20:02
01/17/2022
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Между Арменией и Диаспорой барьеров нет, не было и не будет

2020-12-31 13:13

«Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.) 

  

Kоординатор Гуманитарной Комиссии Объединённого армянского совета Онтарио

Хорен Мардоян 

-В дни войны Диаспора мгновенно самоорганизовалась и постаралась оказать помощь Родине всеми возможными способами – политическим, гуманитарным, информационным и т.д. В каких направлениях работала армянская община Канады в эти дни и как смогла помочь Армении и Арцаху?

-В течение 44-х дней Арцахской войны армянская община Канады не оставалась в стороне от оказания финансовой и гуманитарной помощи Армении и Арцаху. В первый же день войны в Торонто был сформирован Объединённый Орган штата Онтарио, под крышей которого объединилиась все действующие армянские структуры штата и сразу взялись за дело. Отмечу, что в этот период мы очень тесно сотрудничали с посольством РА в Оттаве, где нам предоставили списки товаров первой необходимости, которые срочно надо было переправить в Армению и Арцах. В те дни мы все прилагали максимум усилий, чтоб суметь отправить в Армению всё то, в чём нуждались наши соотечественники, перемещённые из Арцаха.

Работы стартовали через три дня после начала войны. Мы продолжаем работать и будем продолжать до тех пор, пока в этом есть нужда. Мы должны воздать должное действующим в Онтарио организациям и структурам канадских армян за их самоотверженный и неоценимый труд. В эти дни каждый армянин стал солдатом, поддерживающим тыл Армянской армии.

-Сегодня, к сожалению, мы имеем ту реальность, с которой очень сложно смириться. Тем не менее, как можно или что нужно делать, чтобы преодолеть эту ситуацию и найти те пути, которые помогут нам двигаться вперёд?

-Создавшуюся ситуацию не то, что сложно принять, она – неприемлема. Чтобы из неё выбраться, действующая власть незамедлительно должна уйти. Необходимо сформировать временное антикризисное правительство, а потом провести внеочередные выборы. Причём, надо исключить возможность участия временного правительства в выборах.

А движению вперёд поможет лишь армия профессионалов, которая бескорыстно возьмётся за этот тяжелейший труд, имея полную и безусловную поддержку Армении и Диаспоры.

-Каким критериям должны соответствовать ответственные за государство люди, чтобы гарантировать решение отмеченных выше проблем?

-Это, пожалуй, наиболее часто озвучиваемый и важный вопрос. Во-первых, они должны быть самостоятельными, уравновешенными, рассудительными, не попадать под влияние, не поддаваться управлению изнутри или снаружи, быть хладнокровными, иметь опыт, профессионализм и любовь к Родине.

Нужны опытные, энергичные, крепкие, волевые и решительные руководители, которые сумеют решить или хотя бы предложить здравые способы решения бесчисленных проблем в военно-политической, дипломатической, правовой, экономической, социальной и всех остальных сферах.

Нам нужен руководитель, над которым не будут насмехаться ни в одной стране, не в пример тому, что происходит сейчас в соседних странах. В последнее время мы становимся свидетелями того, как президенты Азербайджана и Турции по телевидению и в социальных сетях по разным поводам издеваются над Пашиняном. Дошло до того, что в Азербайджане Пашиняна хотят объявить "Человеком года". А Пашинян никак не отвечает на заявления Эрдогана и Алиева.

Я, как живущий заграницей армянин, чувствую глубокую боль от того, что руководитель вражеского государства неприкрыто насмехается над человеком, представляющим мою страну. Моё мнение разделяют многие, поверьте, вот это и есть то чувство стыда, которое накрыло нас всех - и в Спюрке, и в Армении. Пока арменофоб и дезертир, называющий Арцах и Шуши "тусклыми и несчастными", не подал в отставку с поста премьер-министра, мы каждое Божье утро будем просыпаться с грузом этого позора на плечах.

Этот арменофоб-дезертир никогда не отвечает на нападки Алиева и Эрдогана. Почему? Мне кажется, есть три возможные версии:

Первая: по всей вероятности его подкупили и он ужасается тому, что Алиев его разоблачит и докажет это.

Вторая: долгие годы он работал на турецкие власти и боится, что турки могут опубликовать все доказательства, имеющиеся в наличии.

Третье: для дезертира и его политической команды Арцахская Республика - как в прошлом в одном известном телеинтервью говорил его наставник: "если вы крутые парни, не отдавайте!" - стала ношей, от которой необходимо избавиться. За последние два с половиной года он сделал всё, чтобы покончить с Арцахом. Отсюда вывод: он туркофил и иностранный агент, однако "служил своему народу".

В случае третьего варианта, конечно, его надо судить по всей строгости закона, но, в глубине души, можно уважать – "служил своему народу"... Ненавидеть, наказать, но уважать...

-Кроме политических вопросов, у нас есть множество проблем, требующих решения (соотечественники, оставшиеся без крыши над головой, раненые и пропавшие без вести солдаты, семьи погибших военнослужащих и т.д.) Каким образом община армян Канады продолжает поддерживать Армению и Арцах?

-Как я уже отметил, наша община продолжает безоговорочно помогать нашим соотечественникам, перемещённым из Арцаха, семьям погибших военнослужащих, а также семьям раненых и пропавших без вести солдат. Программы помощи будут постоянными, разнообразными и длительными.

Сегодня, к сожалению, не случилось того победного исхода, на который надеялись армяне всего мира. Обидно, что 44 дня военных действий нас всех – и Армению, и Диаспору – держали в информационной лжи и тотальном обмане, изо дня в день убеждая и утверждая, что "Победим", однако в конце войны получили договор о капитуляции, подписанный "тусклым и несчастным" так называемым премьер-министром.

Мы все – в Армении и в Спюрке – осознаём, что наша борьба не окончена, турок не отказался от своей программы по истреблению армян и отказываться не собирается. Сегодня, более чем когда-либо, мы должны сплотиться, помогать друг другу, чтобы не потерять ту Родину, которая у нас есть сегодня.

-В дни войны мы ещё раз убедились, что Диаспора – великая сила, всегда готовая встать рядом с Родиной. Какой Вы видите дальнейшую корреляцию между Арменией и Диаспорой? Вокруг каких первооснов должны развиваться эти взаимоотношения?

-Об отношениях Армения-Диаспора можно говорить бесконечно. В сегодняшнем стремительно меняющемся мире эти взаимоотношения нуждаются в постоянной переоценке, пересмотру и развитию.

В январе-феврале 2019-го года, так называемая бархатная власть, приняла решение закрыть Министерство Диаспоры РА, которое являлось основной движущей силой для укрепления и развития связей между Арменией и Диаспорой. Можем констатировать, что именно с этого момента разладился естественный ход работы учреждения - крепкого тыла нашей родины, - которое на протяжении десятилетий работало и сотрудничало с армянскими организациями диаспоры, разрабатывало совместные программы во благо нашей страны, её развития и укрепления государственности.

Конечно, взаимоотношения с Диаспорой не всегда были безупречны. Будущие власти Армении должны серьёзно пересмотреть свои планы относительно диаспоры, поскольку на данный момент отношения Армения-Спюрк находятся далеко не на лучшей точке. И в ответе за это нынешние власти, в лице Главного уполномоченного по делам диаспоры и выбранный им стиль работы.

Это негативно отразилось на развитии взаимоотношений между Арменией и Диаспорой и дошло до того, что руководитель офиса Главного уполномоченного заявил, что после войны между Диаспорой и Арменией образовался непреодолимый барьер - глубокая бездна.

Ладно, насколько человек должен быть несведущ в вопросах Спюрка - при том, что долгие годы жил и работал в Спюрке, - чтобы выразить подобную мысль? Как я уже отмечал, между Арменией и Спюрком преград не было, нет и не будет... Преграды существуют между нынешним режимом и армянством всего мира.

Незамедлительно надо восстановить Министерство Диаспоры со всеми органами управления и отделами, чтобы обеспечить связь с армянами по всему миру на государственном уровне, а не на уровне какого-то кабинета. Предлагаю после соответствующих законодательных изменений пригласить на работу в министерстве наших соотечественников из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, из стран Среднего Востока и бывших Советских Республик, которые пользуются большим авторитетом в своих общинах, могут стать своеобразным мостом доверия и способствовать развитию и укреплению отношений между Арменией и Спюрком.

Оно также установит контроль над тем, чтобы финансовая помощь из диаспоры расходовалась целевым способом, а не так, как мы наблюдали в последнее время, когда родное правительство, не представив Спюрку каких-либо отчётов, решением руководящих органов правительства, перевело посланные во время войны для благотворительных целей средства из фонда "Айастан" в госбюджет РА.

И после всего этого мы еще будем говорить о доверии, боже упаси...

Пришло время, чтобы Диаспора полноценно участвовала во внутриполитической жизни Армении, со своим богатым опытом в разных сферах и вовлечением в процесс квалифицированных специалистов. Нельзя рассматривать Спюрк только как финансовый поток для реализации тех или иных проектов на родине.

Необходимы соответствующие конституционные изменения для того, чтобы Спюрк имел особое участие в деле развития родины. Необходимо иметь аккредитованных и уполномоченных законом РА представителей, которые, в свою очередь, будут отчитываться за реализацию той или иной программы и перед правительством Республики, и перед Спюрком.

Понятно, что для того, чтоб осуществить всё это и претворить в жизнь, нужны законодательные и конституционные изменения, необходимость в которых давно назрела. Именно тогда, когда произойдут эти изменения, мы сможем констатировать, что отныне у нас будет качественно новое сотрудничество с Диаспорой.

-В конце беседы, разрешите задать личный вопрос. Мы все – и на родине, и в Спюрке - находимся в тяжёлом душевном состоянии, однако, каждый пытается найти проблеск света, стимул - хоть маленький, - чтоб зацепиться за него и продолжать жить и двигаться вперёд. Что для Вас является лучом света?

-Да, все мы, как на Родине, так и в диаспоре, тяжело переживаем и страдаем. В чём выход? Конкретно для меня, лучиков света - хоть и маленьких - несколько. Сплочённость, коренные преобразования пирамиды власти – сверху вниз, оценка стратегического, дипломатического, экономического опыта специалистов. Надо учитывать опыт колоссальных достижений прошлого и идти вперёд. Следовательно, объединение здоровых сил Армении и Спюрка для преодоления всего этого, как никогда актуально.

Никогда призывы начать движение вперёд с нулевой отметки пользы не приносили и не могут принести.

Храни Господь армянский народ.

Интервью miasin.am 

 

 



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...