09:04
08/11/2022
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Есть только один правильный выход - бескровная смена власти:

2020-12-31 12:48
«Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.)

 

САМВЕЛ КАРАПЕТЯН

 

Дорогие соотечественники,

Армения и Арцах сегодня переживают трудные, без преувеличения - трагические времена. Пишется одна из самых драматичных страниц истории армянского народа. Оказав героическое сопротивление значительно превосходящим по количеству и техническому оснащению азербаиджано-турецким захватническим воискам, потеряв тысячи бесценных жизнеи наших солдат, мы, тем не менее потерпели неудачу в воине. Нагорно-Карабахская Республика потеряла значительную часть своеи территории.

Мы должны признать и вынуждены констатировать, что деиствующая в Армении власть не справилась с управлением армянскои государственности. Не смогла выполнить одну из важнеиших своих обязанностеи - обеспечить боеспособность армянскои армии и безопасность народа Арцаха. Проводимая ею внутренняя и внешняя политика оказались ошибочными и привели к катастрофе. Масштаб этои катастрофы стал бы во много раз большим, если бы не было посреднических усилии Президента Россиискои Федерации Владимира Путина, исключительно благодаря которым удалось остановить воину и сохранить Арцах.

После прекращения военных деиствии наша Родина оказалась лицом к лицу с целым рядом тяжелеиших политических, экономических и социальных проблем, требующих скореишего решения. И поэтому мы не можем терять времени и не имеем право заниматься самообманом.

Все мы, и, в первую очередь - сама деиствующая власть, должны признать, что в силу ряда причин премьер-министр Пашинян и деиствующее правительство более не в состоянии направить энергию армянского общества в конструктивное русло, сплотить народ и взяться за решение стоящих перед нами серьезных проблем.

Из сложившеися ситуации есть только один правильныи выход - бескровная смена власти. Незамедлительная отставка премьера и правительства, формирование переходного кабинета министров и проведение досрочных парламентских выборов, на которых граждане Армении выберут новую власть.

Нам нужно в кратчаишие сроки сформировать принципиально новую повестку для развития Армении. Создать реалистичную дорожную карту по восстановлению нашеи экономики. Определить правильныи вектор внешнеи политики страны с учетом опыта происшедших событии. Как можно быстрее залечить раны, вернуть нации веру в свои силы и начать возрождение Армении и Арцаха.

Уверен, мы сможем сделать это. Впереди - время наших побед, и мы не имеем права упустить его.

 

 

Самвел Карапеян: «Россию и Армению отличает союзнический характер отношений, основанный на многовековой дружбе двух наших народов».

 

Российский предприниматель и президент группы компаний «Ташир», президент "Ассоциации армянских предпринимателей" Самвел Карапетян никогда не забывает свои корни и всегда следит за событиями на Родине. За 44 дня армяно-азербайджанского конфликта на территории Нагорного Карабаха, Самвел Карапетян не раз высказывался за мирное политическое урегулирование, подчеркивая при этом, что только усилия России могут прекратить войну в Нагорном Карабахе.

 

“Надеюсь на скорейшее урегулирование

конфликта мирным путем за столом

переговоров, а не на полях сражений”

 

Уже на следующий день после начала боевых действий в Нагорном Карабахе, 28 сентября, Карапетян выразил уверенность в необходимости мирного политического урегулирования конфликта.

“Мужество и героизм армянских солдат, проявленные в эти дни, в очередной раз пробуждают чувство гордости. Однако сложившаяся ситуация вызывает огромное беспокойство. Мы стоим в шаге от большой войны и больших жертв, которых можно избежать. Надеюсь на скорейшее урегулирование конфликта мирным путем за столом переговоров, а не на полях сражений”,- говорится в заявлении Карапетяна.

Карапетян выразил соболезнования семьям погибших и раненых армянских солдат и мирных жителей. Предприниматель пообещал им материальную поддержку.

“Самвел Карапетян призвал армянскую и

азербайджанскую диаспоры России к

взаимному уважению и предотвращению

провокаций внутри России”

 

На следующий день после этого заявления, 29 сентября, возглавляющий “Ассоциацию армянских предпринимателей” Самвел Карапетян, призывает стороны конфликта начать переговоры и найти вариант решения сложившейся ситуации в Нагорном Карабахе мирным путем.

"Происходящее в эти дни в Нагорно-Карабахской республике вызывает большое беспокойство. От имени “Ассоциации армянских предпринимателей” призываю обе стороны вернуться за стол переговоров и найти варианты решения конфликта мирным путем во избежание новых жертв, в том числе со стороны мирного населения”, - приводятся в заявлении ассоциации слова ее президента, основателя группы компаний “Ташир” Самвела Карапетяна.

Карапетян также обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в РФ с призывом к взаимному уважению и предотвращению провокаций, которые могут привести к эскалации конфликта между диаспорами внутри России.

 

 

“Только усилия России могут

прекратить войну в Карабахе”

 

Только Россия имеет право вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил 6 октября основатель группы компаний “Ташир” и президент ассоциации Армянских предпринимателей России Самвел Карапетян.

“В эти напряженные дни, когда весь мир призывает стороны сесть за стол переговоров, серьезную озабоченность вызывает позиция Турции, намеренно разжигающей конфликт в Нагорном Карабахе, создавая угрозу существования армянского народа на его исторических землях. В этой связи уверен, что если какая-то страна и имеет право и способна вмешаться в ситуацию, то это может быть лишь союзническая Россия”, - передает слова Карапетяна РИА Новости.

“Хочу особенно подчеркнуть, что Россию и Армению отличает союзнический характер отношений, основанный на многовековой дружбе двух наших народов. Верю, что эти тесные отношения, прошедшие проверку временем, будут и впредь носить союзнический и стратегический характер”, - добавил президент ГК “Ташир”.

Самвел Карапетян также заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе - “опасный геополитический пожар”, который может охватить весь регион. “Последние дни наполнены болью и тревогой для всего армянского народа, который снова, как и в 1915 году, оказывается под угрозой и вынужден бороться за свое выживание. Арцах с большим мужеством отстаивает свои позиции ценой жизни собственных сыновей-героев. С каждым днем все меньше остается сомнений в том, что происходящее в эти дни в Карабахе - это не отдельный локальный конфликт. На наших глазах разгорается опасный геополитический пожар, искры которого могут разлететься гораздо дальше в регионе и привести к еще более масштабным последствиям”, - отметил он.

 

 

“На реализацию гуманитарных и

социальных программ в Армении

благотоворительный фонд

“Ташир” выделили $3 млн.”

 

Благотворительный фонд “Ташир” по инициативе Самвела Карапетяна 12 октября выделил Армении еще $3 млн. на реализацию гуманитарных и социальных программ. “Мы оказывали, оказываем и продолжим оказывать всестороннее содействие армянскому народу, особенно в эти трудные времена. Верю, что в конце концов мы сможем обеспечить все условия для мира и процветания на армянской земле”, - сказал Карапетян, слова которого приводит пресс-служба фонда.

Отмечается, что судьба армян Арцаха всегда находится в центре внимания благотворительного фонда “Ташир”. Один из ярких примеров этого является построенный в 2013 году в Степанакерте беспрецедентный медицинский центр, который имеет возможность предоставлять населению республики медицинские услуги уровня ведущих клиник мирового уровня.

В беседе с журналом “Де Факто” Самвел Карапетян отметил, что после подписания договора о прекращении боевых действий армянский народ как никогда прежде должен сплотиться для помощи беженцам и нуждающимся, и роль диаспоры в этом деле очень важна. Армянский народ всегда справлялся с трудностями и этот раз не станет исключением. Президент ГК “Ташир” и благотворительного фонда “Ташир” Карапетян отметил, что фонд продолжит оказывать необходимую помощь. Карапетян также отметил, что эта война показала, что самым важным союзником Армении является Россия.

 

Напомним, в 2017 году общественно-политический журнал «Де Факто»  признал человеком года Самвела Карапетяна.

 

 



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...