15:00
07/06/2020
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Деятельность РЦНК направлена на продвижение русской культуры, сохранение и укрепление российско-армянской дружбы

2020-06-22 13:30

   «Де Факто» N 02/153 (05/2020г.)
Представительство Россотрудничества в Армении, многим известное как Российский центр науки и культуры в Ереване (РЦНК), проводит работу по укреплению российско-армянских гуманитарных связей, а именно: изучению и распространению русского языка, развитию сотрудничества в научной, культурной и образовательной областях. Также приоритетными направлениями РЦНК являются работа с молодежью и продвижение потенциала субъектов Российской Федерации. С 2017 года Представительство возглавляет Сергей Алексеевич Рыбинский.
В интервью с корреспондентом журнала «Де-Факто» Луизой Погосян г-н Рыбинский рассказал о деятельности РЦНК, основных направлениях и программах организации.

-Российский центр науки и культуры был открыт в 2009 году, за более чем 10-летнюю деятельность было осуществлено немало проектов и программ. Сергей Алексеевич, какие наиболее значимые проекты вы бы хотели отметить?


-Да, РЦНК был торжественно открыт в 2009 году при участии Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова. Юбилей нашего центра мы недавно торжественно отметили в ереванском Русском драматическом театре им. К.С. Станиславкого. Конечно, это уже серьезная дата и уже можно подводить некоторые итоги. За эти годы РЦНК стал местом притяжения для тех, кто любит нашу страну, заинтересован в развитии отношений между государствами. Могу отметить, что количество мероприятий, проводимых центром, ежегодно увеличивается. В 2019 году их уже больше 300. Также в конце 2017 года нами был открыт филиал в Гюмри, который тоже активно принимает участие в реализации проектов в области культуры, науки, образования.
Если отвечать на вопрос о самых значимых проектах, то считаю, что важны все проекты с участием школьников, студентов, ветеранов. Но все-таки попробую выделить: мероприятия по популяризации русского языка и образования, такие проекты как Дни русского слова в Армении, открытие классов русского языка, программа бесплатного обучения в лучших вузах РФ. В области культуры это Международная летняя школа для артистов русских театров стран СНГ, также организация и проведение концертов российских артистов, выставок. Программы для талантливой молодежи «Новое поколение» и «Здравствуй, Россия!», научная школа «Управление инновациями» и многие другие программы.

-Какие проекты по развитию русского языка осуществляются в образовательных учреждениях Армении? С какими учреждениями РЦНК активно сотрудничает?


-Деятельность в сфере поддержки продвижения русского языка проходит по следующим направлениям: курсовое обучение русскому языку, образовательно-просветительское направление, учебно-методические и научные программы, обеспечение учебной литературой образовательные учреждения Армении.
В рамках образовательных проектов в образовательных учреждениях Армении и на базе РЦНК проводятся разноплановые мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы.
В первую очередь РЦНК сотрудничает со школами Армении, в которых русский является обязательным предметом. Надо отметить, что в Армении 65 школ с углубленным изучением русского языка и 45 школы с полным обучением на русском. Также работаем с вузами, со многими из которых за эти годы сформировались дружеские и доверительные отношения. Нельзя не отметить наше тесное взаимодействие с министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, Армянской ассоциацией учителей русского языка и литературы.
В вопросе продвижения русского языка важное место заняла Международная конференция «Русистика в XXI веке: тенденции и направления развития», посвященная 100-летию Ереванского государственного университета и 80-летию русистики в Армении, которая была организована совместно с ЕГУ.
Ежегодно проводятся множество различных образовательных проектов. Хочется отметить комплексные мероприятия в рамках празднования Дня славянской письменности, Дни русского языка, мероприятия, посвященные памяти А. С. Пушкина и др.
Различные акции, такие как «Тотальный диктант», где граждане страны могут проверить свои знания русского языка, популярный среди молодежи конкурс чтецов «Живая классика», различные олимпиады по русскому языку и др.
Ну и, конечно, хочу отметить конкурс «Лучший учитель русского языка в Армении», который в этом году пройдет в 11 раз. Победитель традиционно поедет в Россию.
В последние годы появилось много новых направлений например, Летняя школа русского языка в Ереване, в рамках которой ребята не только занимаются русским языком, но и участвуют в культурных и образовательных программах.

-РЦНК координирует концепцию «Русская школа за рубежом». Как концепция реализуется в Армении и какую государственную поддержку получают школы?

-По оценкам армянских специалистов-русистов, в настоящее время русским языком владеют, в той или иной степени, около 70 % населения республики. Русский язык является важным элементом в выстраивании межкультурного диалога. Хорошее владение русским языком в Армении в первую очередь является заслугой учителей русского языка и литературы, которых более 2500. И поэтому одна из главных задач в повышении квалификации учителей русского и литературы и учителей-предметников, ведущих обучение на русском языке. РЦНК проводит программы «Школа современного учителя», «Педагогическая мастерская русиста». Особое внимание уделяем использованию информационных технологий в обучении русскому языку и предметов на русском языке. Обучение проходит при участии специалистов из России, которые проводят занятия по различным программам как в Ереване, так и в марзах Армении. Также педагоги имеют возможность проходить переподготовку в России. Так, например, в прошлом году несколько педагогов впервые приняли участие в длительных курсах переподготовки в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина и Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.
Важным событием стало открытие центров русского языка при школах. Такие центры недавно были открыты в двух школах в Ереване, Сюникском и Армавирском марзах. Центрам были предоставлены необходимые для обучения дидактические материалы, было установлено оборудование для проведения уроков с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и интерактивных методов обучения.
Также в рамках поддержки русского языка школам мы ежегодно поставляем учебники. В этом году наш центр реализует программу «Книги школам Армении!», в рамках которой школам Армении будет передано 12 тысяч книг.
Хочу отметить, что такие проекты по популяризации русского языка и культуры осуществляются при поддержке Посольства РФ в РА, российских компаний, представленных в Армении. Раз уж заговорили о книгах, хочу отметить, что в Российском центре науки и культуры действует библиотека, которая пользуется большим спросом, предлагая читателям более 15 тысяч книг, периодических изданий, видео- и аудиокассет. Основная часть это русская художественная и зарубежная литература на русском языке, методическая, справочная, энциклопедическая литература, а также издания по истории, психологии, экономике и т.п.

-Давайте перейдем к молодежи какие проекты осуществляются Российским центром науки и культуры для молодого поколения?


-Россотрудничество является координатором программы краткосрочных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов «Новое поколение». Более 50 ребят ежегодно принимают участие в различных мероприятиях, которые проходят в нашей стране: Международный гуманитарный Ливадийский форум, Петербуржский международный экономический форум, студенческая весна стран БРИКС и ШОС, международный фестиваль «Радио без границ», научный форум «Новые материалы и перспективные технологии» и др.
Особое внимание уделяем работе со студентами. Ежегодно проводим Татьянин день, в рамках которой проходит церемония награждения студентов филиалов российских вузов и факультетов филологии ведущих государственных вузов Армении в номинации «Лучший студент года». Также ко Дню российской науки проходят различные мероприятия. Второй год подряд проходит международная просветительская акция «Открытая лабораторная». Особое место занимает работа по патриотическому воспитанию молодежи, проводятся мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной, празднованию общих дат нашей славной истории.

-Хотелось бы поговорить об одной из программ РЦНК обучение граждан Армении и проживающих в Армении российских соотечественников в российских вузах. Обучение ведется за счет средств федерального бюджета России. Желающих, наверное, много. Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе. 


-Да, это очень важное направление нашей работы. Российская Федерация ежегодно предоставляет квоты гражданам Армении на бесплатное обучение в лучших вузах нашей страны, позволяющие обучаться в образовательных учреждениях по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета РФ.

Ежегодно программа пользуется большой популярностью, растет количество желающих поступить в российские вузы. В этом году порядка 500 человек зарегистрировались на сайте по этой программе.
Ежегодно Россия предоставляет Армении более 200 квот на обучение. Популярны специальности «лечебное дело», экономические специальности, «юриспруденция», «компьютерные науки», «аэронавигация».
В программе принимают участие более 500 лучших вузов РФ. Ребята могут выбрать до шести вузов, не более двух в одном регионе. Программа реализуется по всему миру, Россотрудничество в рамках этой программы предоставляет более 15 тысяч квот в разных странах.
Набор осуществляется в том числе на целевые квоты, предусматривающее трудоустройство после получения образования. Квоты предоставляются в рамках сотрудничества армянских и российских ведомств, в частности Росатома, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Армянской АЭС, Росфинмониторинга и Центрального банка Армении.
 

-Какие мероприятия в Ереване и в регионах Армении осуществляются РЦНК для представления культурного наследия России? Какие праздники, фестивали, конкурсы и конференции проводятся?

-Одно из основных направлений Россотрудничества связано с организацией и проведением мероприятий, направленных на продвижение русской культуры, сохранение и укрепление российско-армянской дружбы. Ежегодно проходят гастроли различных творческих коллективов, таких как Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, солистов Московского театра оперетты.
В Российском центре в рамках проекта «Музыкальная гостиная» проходят вечера русской музыки, посвященные юбилейным датам. В прошлом году на нашей площадке состоялись встречи с любимыми многими актерами Викторией Толстогановой, Алексеем Аграновичем, Анной Ардовой и другими.
Сотрудничаем с различными кинофестивалями, это и «Ролан», «Неделя российского кино», «Айфест», «Кин» и другими. Проводим множество выставочных экспозиций, как у нас, так и на партнерских площадках.
Россотрудничество поддерживает известный российский телевизионный проект «Во весь голос». К слову, в прошлом году команда из Армении вернулась на родину с двумя призами: «Лучшей солисткой» названа Татьяна Геворгян, а коллектив «Разные» стал победителем конкурса.

-Сергей Алексеевич, у народов России и Армении общее историческое прошлое, и невозможно забыть о Дне Победы, который оба народа с уважением отмечают каждый год. В этом году юбилейная дата 75-я годовщина Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. С учетом ситуации с пандемией, многие мероприятия перенесены на осень. Но все-таки хочется спросить, какие мероприятия планируются в течение года?

- Да, 9 мая для нас является главным праздником. В этом году эта дата особенная 75-летие Великой Победы, который мы будем отмечать в течение всего года! Практически нет такой семьи в Армении и России, которую не затронула эта ужасная война. Более 600 тысяч армян ушли на войну, не вернулись больше половины.
К сожалению, ситуация с пандемией внесла серьезные коррективы в форматы мероприятий, но все запланированное все равно мы проведем чуть позже.
В марте мы объявили продолжение флешмоба патриотической поэзии «Помните Победу», который стартовал еще в прошлом году, но особую популярность приобрел именно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Флешмоб продолжается до сих пор. Нам отправляют ролики-декламации не только из столицы Армении, но из разных уголков республики городов и сел. Также акцию поддержал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин и прочитал стихотворение армянского и советского поэта Аветика Исаакяна «День Великой Победы» в переводе Николая Тихонова. Стоит отметить, что флешмоб уже вышел за границы Армении, к нему присоединились около 10 стран Россия, Белоруссия, Грузия, Узбекистан, Босния и Герцеговина, Малазия, Германия, Франция.
Также большой интерес вызвал Республиканский фестиваль детского рисунка «Под мирным небом», который мы планировали завершить выставками в парках 9 мая во время шествия «Бессмертный полк». Но ситуация сложилась иначе, и мы перешли в онлайн-формат. Мы смонтировали и разместили на нашем YouTube канале ролики-презентации с работами участников. Более 600 работ прислали не только ребята со всех уголков Армении, но и из других стран.
Большую работу проделала наша молодежь, в частности, общественнная организация «Совет Победы», которая объединила около 20 молодежных организаций Армении. Они подготовили комплексную программу к 75-летию Великой Победы. В том числе провели поэтическо-музыкальный флешмоб «Совет Победы». Для участия в флешмобе необходимо было записать видео, на котором участник поет песню или читает стихотворение о Великой Отечественной войне (на армянском или русском языках). Видео участники публиковали на своей страничке в социальной сети, затем они попадали на страницы Россотрудничества в Ереване и «Совета Победы». По итогам была составлена концертная программа, которую все могли посмотреть 9 и 10 мая.
Сейчас наши сотрудники начали проект «Восхождение Победы», в планах которого посетить все главные вершины Армении и посвятить 75-летию Победы. Скоро пройдет мотопробег, который мы тоже посвятим нашей Победе. Надеемся, что в скором времени проведем фестиваль школьных театральных постановок на тему Великой Отечественной войны.
Я рассказал о небольшой части наших планов, думаю, что ситуация улучшится и все мероприятия мы сможем провести совместно с нашими друзьями в открытом режиме.



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-06-15 18:27

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց