14:52
05/25/2018
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Мое кредо - быть просто честным

2018-05-14 14:23

«Де факто»  N 143 ( 04/2018г.) 

Общественно-политический журнал «Де Факто» побеседовал с председа­те­лем Камчатского регионального отде­ле­ния Союза армян России Артуром Хачатряном.

-Господин Хачатрян, около трех лет назад Вы были изб­раны председателем Камчатского отделения Союза армян России. Расскажите, пожалуйста, какие наиболее важные проекты были претворены в жизнь за это время?

-Во время нашего последнего интервью я отметил, что для сохранения армянской идентичности, языка, культуры, тра­диций очень важно наличие воскресной школы. Три года назад это были просто планы, сегодня я с гордостью могу сказать, что воскресная школа действует, там обучаются наши детишки. Находясь далеко от нашей исторической Родины, мы делаем все возможное, чтобы наши дети знали армянскую письменность, могли читать книги на своем родном языке, знакомились с армянской историей, культурой, народными традициями. Это очень важно для всех нас.


В воскресной армянской школе учатся 25 детей, они на­чали писать и читать на родном армянском языке. То, что несколько лет назад было проектом на бумаге, сейчас претво­рилось в жизнь. Наши дети должны владеть армянским язы­ком, только лишь в этом случае мы вдалеке от нашей родины сохраним наши корни. Армяне малочисленный народ, мы должны делать все, чтобы армянский язык, история и культура переходили из поколения в поколение, только так мы сможем заявить всему миру, что мы - армяне и нас не сломить.
Одним из важнейших событий для армянс­кой общины Камчатки стало открытие памят­ника-хач­ка­ра, посвященного памяти невинных жертв Гено­цида армян. Апрель является очень важным меся­цем для армян всего мира, неза­висимо от того жи­вут они на земле древней родины или волею судеб оказались в разных уголках планеты. Даже более чем через 100 лет мы не забыли тех, кто пал жерт­вой страш­ной резни, людей, которые не смогли передать свою мудрость своим внукам, не радо­вав­­ших­ся смеху и первым шагам своих пра­вну­ков, за­то видевшим страдания и смерть своих заму­чен­ных детей. Камчатская диаспора свято чтит память жертв геноцида, свидетельство тому по­минальный крест-хачкар, установленный нами на территории храма Петра и Павла в Пет­ро­пав­ловске-Кам­чат­ском. Этот памятник не только дань памяти погиб­шим во время ге­но­цида мученикам, но и напоми­на­ние, что агрес­сор должен быть вовремя останов­лен и нака­зан, а трагедия не долж­на повториться.


4 февраля 2016 года в ереванском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встре­ча руководства общины с руководством фили­а­ла у­ни­­­верситета. В рамках посещения было подписано соглашение о сотрудничестве меж­ду филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване и Кам­чат­ским отделением Cоюза арм­ян России. Согласно подписанному согла­ше­нию подразумевается соз­да­ние и укрепление двусторонних связей в инфор­ма­ционной, об­ра­­­­­зовательной и межкультурной сфе­­рах. При под­держке Камчатского отделения Cоюза армян России филиал МГУ в Ереване пла­ниру­ет организацию научных конференций, прак­ти­ческих семинаров, круглых столов в высших учеб­ных заведениях и встречи с обществен­ны­ми организациями края. Камчатское отделение союза армян России, в свою очередь, окажет поддержку филиалу в информировании широ­кой обще­ствен­ности края о деятельности фи­лиа­ла МГУ и учеб­ных программах.


При поддержке Камчатского отделения Со­юза армян России желающие обучаться в ере­ванском филиале МГУ получат необходимую поддержку для поступления в самый главный вуз России на льготных условиях. Наша орга­низация сможет финан­сиро­вать неко­то­рые мо­менты обучения в вузе. Все это делается для того, что­бы наши дети имели возможность по­жить на сво­­ей исто­ри­ческой родине, позна­ко­миться с культурой, тра­дициями, с армянскими реалиями. Должен отметить, что программа рас­­считана не только для абитуриентов-армян. Пр­е­до­став­ленной возможностью могут вос­поль­зоваться русские, а так­же проживающие на Камчатке представители разных наций.


Община предоставляет квоты и опреде­лен­ные условия для обучения и проживания в Ар­мении. Должен отметить, что община берет на себя все воп­ро­сы по безопасности проживания русского студента на территории Армении. Что касается места проживания сту­ден­тов, в пер­вую оче­редь должен отметить, что в Ере­ване при филиале МГУ есть общежитие для студентов, община также не останется в сторо­не от решения этого вопроса.
7 июня 2016 года в Гюмри был подписан Меморандум о взаимопонимании между горо­да­ми Петропавловск-Кам­чат­ский и и вторым городом Армении. В Гюмри по пригла­ше­нию мэра Самвела Баласаняна прибыл бывший мэр Пет­ро­пав­ловск-Камчатского Константин Слы­щен­ко. Города Гюм­ри и Петро­пав­ловск-Кам­чат­ский стали городами-поб­ра­тимами. Мемо­ран­дум охватывает следующие пункты сотруд­ни­чества: вопросы экономики, культуры, спор­та, развития туризма.
Мэр Гюмри Самвел Баласанян произнес сло­ва благо­дар­­ности в адрес Камчатского от­деления Союза армян России.


Константин Слыщенко с восхищением отм­е­тил красоту и историческую значимость Гюмри.


В октябре 2017 года в рамках акции Минис­терства диа­спо­ры Армении «Что вы делаете для Арцаха» от имени камчатской общины одной из приграничных деревень Ар­ца­ха, а именно городской общине Воротан в дар был пре­до­став­лен автобус для детей. Зная, что школа находится очень далеко, примерно в 30 километрах от деревни, и дети каждый день добираются до школы с определенными труд­ностями, нами было принято решение подарить 55-местный автобус марки ЛАЗ городской общине Воротан.
Одно из самых главных событий, о котором я хочу рас­ска­зать, это от имени Камчатского отделения Союза армян Рос­сии вручение ключей от новой квартиры семье Ванянов из Гюм­ри. После разрушительного Спитакского землетря­се­ния семья Ванянов в течениие30 лет жила в домике. Мать се­­мейства Рузанна Ванян после смерти мужа одна вос­пи­ты­ва­ет четверых детей, старший из которых на данный момент от­дает долг стране, он служит в Вооруженных силах РА. При цере­монии вручения ключей присутствовали министр диа­споры РА Грануш Акопян, мэр Гюмри Самвел Баласанян.


Камчатское отделение Союза армян России уделяет боль­шое внимание вопросам культуры и спорта. Так, в этом году мне была предоставлена честь стать представителем фонда имени великого армянского композитора Арно Ба­ба­джан­яна. В будущем, мы в Петропавловске-Камчатском хотим от­крыть музыкальную школу имени Арно Баба­джан­яна.
Зная особую любовь армянского народа к шах­ма­там, у нас возникла идея также открыть шахматную шко­лу имени великого армянского шахматиста Тиграна Петросяна.
И последнее, о чем я хочу рассказать, в мае я с боль­шим удовольствием и трепетом посетил Арцах, был в Мар­та­керте. В рамках посещения были орга­низованы встре­чи с солдатами, мы посетили воинские части.
Очень хотел видеть глаза защитников нашей ро­ди­ны, благодаря которым мы спокойно ночью спим. Если даже в России живем, не можем спать спокойно, если на границах Армении не будет покоя.
Я в глазах солдат прочитал патриотизм, отсутствие стра­­ха и волю защитить родину любой ценой. Своими гла­за­ми увидел это все, и сейчас я спокоен. В глазах народа Арцаха было то же. Полагаю, нам много чего есть поучиться у Арцаха. Начиная с детей – все силь­ны.
От имени общины им были переданы слова благо­дар­но­­сти, они каждую минуту обеспечивают покой и мирное не­бо над нашей страной, защищают границы нашей стра­ны. Мы все им очень благодарны, низкий поклон им и их семьям.

-В прошлом году в Ереване состоялся 6-ой меж­ду­народный Всеармянский форум «Армения-Диаспора», вы были участником этого форума, расскажите, по­жа­луйста, о Ваших впечатлениях?

-Любое мероприятие, направленное на развитие свя­зей Армении с диаспорой, несомненно, очень важ­но как для Армении, так и для диаспоры и армян, про­живающих в раз­­ных уголках планеты. Подчеркивая всю значимость дан­но­го мероприятия, я высоко оце­ниваю все шаги мин­и­стерства диаспоры Армении, на­прав­ленные на сохранение и раз­ви­тие диалога между Арменией и диаспорой. Форум был организован на очень высоком уровне, был очень про­дук­тивным и значимым для Диаспоры.
В связи с этим могу с гордостью отметить, что в Пет­ро­пав­ловске-Камчатском с 10 по 25 августа 2016 года в выс­та­вочном зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова состоялась вы­став­ка армянских фо­томастеров.
В экспозиции выставки были представлены работы арм­ян­ских фотографов, посвященные природе, нацио­нальной культуре и традициям, истории и современной жизни Армении.
Среди многочисленных работ были также пред­се­да­теля Следственного комитета Армении Агвана Ов­сеп­я­на, а также известного фотомастера Германа Авакяна.
В 2016 году в конце апреля в КАМГУ имени Бе­рин­га прошла международная конференция по вопросам межд­у­на­родного права "Международное право: проб­лемы и перспективы"
Должен отметить, что впервые на Камчатском по­лу­о­строве в университете были подняты вопросы ге­ноцида в разных странах и в частности Геноцида армян 1915 года.

На пленарном заседании были рассмотрены сле­дующие темы:

1. Геноцид как международное преступление и его последствия.

2. Международно-правовые отношения Российской Фе­дерации и республики Армения: история и совре­менность.

3. Международное гуманитарное право: вчера, се­годня, завтра.

В качестве докладчиков были приглашены спе­циа­листы из Еревана и Екатеринбурга: из Екатеринбурга был при­гла­шен доктор юридических наук, специалист по между­на­род­ному праву Лев Лазутин, из Еревана-доктор юридических наук профессор кафедры евро­пейского права ЕГУ, замес­титель председателя Консти­туционного Суда Республики Армения Владимир Ован­нисян, а также член академии наук РА, кандидат исто­рических наук Ованнес Алексанян. Ме­ро­приятие ши­ро­ко освещалось местными СМИ.
По итогам конференции была принята резолюция, в ко­торой в частности говорится: “Мы, участники кон­фе­рен­ции, по итогам обсуждения научных сооб­щений и в ходе дис­кус­сии, заявляем, что проблемы междуна­род­ного права, в част­ности установления международного мира и меж­ду­народного правопорядка зависят от по­зи­ции не только руко­водителей государств, но и от каж­­дого человека и гражданина. Вопросы уважения прав человека остаются главными в меж­го­судар­ствен­ных отношениях. Мы осуждаем любые проявления на­цио­нализма, экстремизма, расового и религиозного преследования.
Мы против любых форм насилия, применения силы или угрозы силой по отношению к любому государ­ству, не го­воря уже об отдельных этнических группах и национальных меньшинств. Мы не приемлем любую агрессию и воору­женное насилие по отношению к госу­дарствам и отдель­ным регионам стран. Мы выступаем за строгое соблюдение норм между­на­родного гуманитарного права.
Резолюция принята участниками ''Международной науч­но-практической конференции'' 19 апреля 2016 года г. Пет­ропавловск-Камчатский.

-Господин Хачатрян, расскажите, пожалуйста, с ка­ки­ми трудностями сталкиваются армяне, про­жи­ваю­щие за пределами Армении, далеко от своей Родины?

-С особой гордостью и радостью должен сказать, что про­живающие на Камчатке армяне почти что не име­ют никаких трудностей. Армянская община на Камчатке очень сплочена. Мы помогаем друг другу, под­­держиваем друг друга. Армяне Камчатки зани­ма­ются в основном бизнесом, владеют продуктовыми ма­га­зинами, занимаются произ­вод­ством хлебобулочных изделий, владеют ресторанами и кафе. Армяне Кам­чат­ки также заняты в сфере образо­вания, юриспру­ден­ции, а также нужно отметить, что много наших сооте­чест­венников работают на строительстве.
Армяне Камчатки законопослушные и добро­по­ря­доч­ные граждане, принимают и подчиняются законам рос­сийского социума, каждый живет своей жизнью, ре­­шает свои каждодневные вопросы и проблемы, я не при­­помню такого, чтобы община была вынуждена вмешаться в жизнь какой-то определенной семьи или человека.

-Как община отмечает знаменательные даты?

-На Камчатке каждый год 24 апреля обязательно армяне вспоминают невинных жертв Геноцида армян. День, когда более чем 100 лет назад было уничтожено более полутора миллиона армян.
Армяне Камчатки очень любят собираться на Новый Год, поздравлять друг друга, это же ведь семейный празд­ник, светлый, радостный.

-Сотрудничает ли Союз армян Камчатки с Ми­нис­терством Диаспоры Армении и какую под­держ­ку полу­чаете от министерства?

-Должен сразу же отметить, что Камчатское отде­ле­ние Союза армян России всегда на связи с Минис­тер­ством Диаспоры Армении. Министр Диаспоры госпожа Грануш Акопян очень внимательна к вопросам и проб­ле­мам нашей общины. Так, министерство обеспечило нашу школу учеб­ни­ками по изучению армянского язы­ка, а также разной литературой.

-Каждый раз, приезжая в Армению, вы обяза­тель­но бываете в Гюмри, какие узы Вас связывают с этим городом, что для Вас означает Гюмри?

-Мой отец родом из Гюмри, каждый раз, приезжая в Армению, что-то очень сильное, то, что можно наз­вать генетической памятью, зовет меня туда, я сам ро­дил­ся на Камчатке, но и Гюмри считаю очень зна­чи­мым для меня местом. Я говорю на гюмрийском диа­лекте, мне близок по духу этот город.

-Господин Хачатрян, насколько часто Вы бы­ва­ете на родине, и какими мыслями и эмоциями Вы поки­даете Армению?

-У меня, как и у всех армян, живущих в разных уголках нашей планеты, есть только одно желание, видеть свою страну, родину, процветающей, сильной, гордой, такой, какой заслуживает наш армянский на­род. Учитывая сегод­няш­нюю политическую ситуацию, мне кажется есть все воз­­­­можности превратить нашу страну в ту страну, какую мы желаем видеть. Чтоб не говорили, я верю, что есть воз­мож­ность сделать нашу стра­ну сильной: есть некий хре­бет, ко­торый невоз­можно разбить, просто нужно работать, ра­бо­тать пра­виль­но, думая о народе, о детях и стариках, о сол­­да­тах, которые охраняют наши границы, работать на из­­нос, каждую минуту и с уверенностью, что все будет хорошо.

-В Армении в прошлом году прошел рефе­рен­дум, знаменующий переход страны от прези­дент­ской к пар­ламентской форме правления. 9-ого апре­ля Вы при­сут­ствовали на инаугурации чет­вер­того президента Арме­нии? Как Вы думаете, какой курс выберет ново­из­бранный президент?

-Армен Саркисян опытный дипломат, учитывая его биографию, можно сделать вывод, что это тот человек, который сможет внести свой вклад в дело развития нашего государства. Могу с уверенностью сказать, что его дип­ло­ма­тическая деятельность, весь опыт его ра­боты будет по­ле­зен Армении в сфере междуна­родных отношений. На сегодняшний день самой глав­ной за­дачей Армении явля­ет­ся налаживание межд­у­на­родных отношений с разными стра­нами, так как путем нала­живания взаимодействия с международными орга­ни­зациями, с различными странами можно поднять рей­тинг страны, привлечь в экономику стра­­ны инвес­ти­ции, за счет которых страна может выр­ваться вперед.
Для всего этого нужен человек, который направит дей­ст­вия в правильное русло, который все правильно ор­га­ни­зует, которого все будут слушать, будут верить и доверять.

-Давайте поговорим о взаимоотношениях Рос­сии и Армении, каким Вам видится взаимо­дей­ствие между нашими странами, будущее наших стран? Если не секрет, конечно,за кого Вы про­го­ло­совали на прошедших выборах президента России?

-Нет никакого секрета, я проголосовал за дей­ству­ю­щего президента Владимира Владимировича Путина, я уверен, что при Путине Россия выйдет из эконо­ми­ческого кризиса и закрепит свои позиции на междуна­родной арене, я в этом просто уверен и так и будет. И немаловажный момент, зная его теплое отношение к Армении и к армянскому народу, я выбрал его в ка­честве президента Российской Федерации.
Хотелось бы отметить еще один момент: после апрель­ской четырехдневной войны, весь армянский на­род об­ви­нял Россию и Путина в продаже оружия Азер­бай­д­жану. Я счи­таю, что в данном вопросе мы не пра­вы, каждый хоро­ший президент в первую очередь учи­ты­вает интересы свой стра­ны и своего народа, а потом уже рассматриваются инте­ре­сы друзей и соседей. Пу­тин, продавая оружие Азер­байджану, учитывая инте­ресы своего народа, совершив сделку с продажей ору­жия наступательного характера нашему противнику, ис­хо­дил из национальной выгоды. Что касается вопроса предательства, должен отметить, что Армения у России закупает не меньшее количество оружия оборони­тель­ного характера. В любом случае, давайте поду­маем, если не Россия продала бы это оружие Азер­байджану, то Азербайджан закупил бы оружие у Израиля или у других стран производителей.

-Как бы Вы охарактеризовали Родину Вашей мечты? Где бы Вы хотели, чтобы жили Вы сами и Ваши дети?

-Самая главная задача нашей страны-это вопрос уре­гулирования Карабахского конфликта, вопрос признания независимости Карабаха.
Я хочу видеть свою страну более безопасной и про­цветающей, я очень хочу, чтобы мои дети жили в Армении, я очень хочу, что выросло число населения в Армении, к сожалению, отток населения в разные стра­ны не спо­соб­ствует этому. Для этого необходимы самые простые вещи: у людей должна быть работа и человек должен чувствовать себя уверенно в своей стране.
На сегодняшний день министерство Диаспоры ре­а­лизует программу «Ари Тун», это с моей точки зрения очень важ­ный проект, в страну должны приезжать лю­ди, работать, созидать, создавать. Министерство дела­ет все, чтобы арм­яне из разных уголков планеты вер­нулись на свою родину, но экономические реалии Ар­ме­нии застав­ляют население уезжать в поисках куска хлеба. Нуж­но решить проблему эмиграции, а уж потом реализовать различные программы по возвращению армян на свою историческую родину.

-Ваше кредо?

-Быть честным и порядочным. В жизни руковод­ствуюсь простыми, но в то же время основопо­ла­гаю­щими для меня понятиями: надо делать добро, не задумываясь об отдаче. Иначе этот добрый поступок или дело теряют смысл. Как говорит наш народ, делай добро и бросай в воду.
Для меня как для нормального армянского мужчины особняком стоит понятие чести. В любой жизненной ситу­а­ции честь для меня превыше всего, для меня невоз­можно попрание чести ради славы. Также для меня неприемлем успех, который заработан любыми путями и средствами. Ничто в мире не ценится так как доброе имя человека, а для этого нужно быть глубоко порядочным и человеком чести.

 

Интервью: Седа Гаспарян, Рипсиме Казазян



Վերադառնալ