06:51
11/21/2019
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Ответственность – превыше всего!

2018-01-24 11:23

Один из крупнейших инвесторов в Армении, российская группа горнодобывающих компаний GeoProMining в этом году отметила свой 10-летний юбилей работы в нашей стране. В 2007 году компания приобрела первый крупный актив в Армении, компанию GPM GOLD, разрабатывающую Сотское золотоносное месторождение и управляющую Араратской золотоизвлекательной фабрикой, а чуть позже - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК). 

Компания «GeoProMining Gold», владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, пожалуй, самый крупный налогоплательщик и работодатель области. А город Арарат и ряд соседних общин, можно сказать, всецело зависят от работы этого предприятия. Это налагает на компанию серьезную ответственность в социальном плане. В результате эффективной реализации этой ответственности Компания была признана меценатом региона 2017 года. О проектах GeoProMining в области социальных инвестиций и реализации программы корпоративной социальной ответственности общественно-политический журнал «Де Факто»  поговорил  с главой департамента внешней политики и КСО  Компании Рузанной Григорян.

 - Рузанна, насколько нам известно, самое последнее приобретение в рамках социальной политики Компании было предоставление общине Арарат автобуса для того, чтобы студенты бесплатно ездили на нем в Ереван и покупка техники по уборке мусора для города Арарат.

 - Да, вы правы, но это лишь один пример из целого комплекса мероприятий, который наша Компания в рамках своей корпоративной социальной ответственности реализует через концепцию «Ресурсы во благо». Она предполагает решение разных задач и проблем всех общин, где работает наша компания. Это Варденис, Арарат и наша другая компания в Агараке и Мегри. С первых же лет работы в Армении мы активно помогаем общинам решать проблемы с транспортом, коммунальной техникой по поддержанию санитарно-гигиенических норм, а также решаем вопросы по обеспечению электроэнергии, водоснабжения, газификации городов и сел, ремонт или строительство таких инфраструктурных объектов как детские сады, дома культуры, больницы и школы. В центре нашего внимания также образовательные процессы, мы ежегодно спонсируем стипендиальные программы по учебе студентов регионов в передовых российских и международных вузах, заказываем развивающую энциклопедичную, научно-образовательную литературу, поддерживаем культурные мероприятия. Оказывается помощь детям-инвалидам, детям из неимущих семей, а также ветеранам Великой отечественной войны и семьям погибших в арцахской войне.

 - Как Компания определяет актуальность той или иной задачи. Есть ли какие-либо критерии?

 - В целом задачи в той или иной общине схожи, но отдельные нюансы выявляются в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления. Это главы общин, градоначальники и, конечно, губернаторы. Что касается Араратской области, то мы эффективно сотрудничаем с губернатором Арамаисом Григоряном. В связи с этим хочу поздравить его с тем, что журнал «Де Факто»  признал его губернатором года. На самом деле нам пришлось бы весьма непросто, если бы не поддержка местных властей в определении целесообразности и эффективности той или иной программы.

 - Какую цель преследует реализация вашей концепции «Ресурсы во благо» в целом?

 - В целом реализация концепции направлена на устойчивое развитие общин нашего присутствия. В первую очередь, это люди, граждане этих общин. Но важна и среда проживания, комфорт, развитие инфраструктуры и охрана окружающей среды. Очень важный компонент программы – минимизация влияния производства на окружающую среду. Политика заключается в том, что ресурсы должны привести к развитию, они должны служить во благо и людей, занимающихся их разработкой или проживающих в данных общинах. И не случайно, что портфель наших социальных инвестиций уже превысил 8 млн. долларов. Мы уверены, что эти средства эффективно вложены в развитие этих общин и служат им во благо.     

- Какая политика ведется компанией в отношении собственного персонала?

- Компания ведет себя как ответственный работодатель: на активах заняты 2000 человек.  Заработная плата на предприятиях является одной из самых высоких в отрасли. За последние несколько лет заработная плата повысилась в среднем на 56%. Проводятся тренинги по повышению квалификации сотрудников различных специальностей, что способствует профессиональному росту персонала. Сотрудникам предоставляется достойный социальный пакет; ежегодно проводятся осмотры для работников в лучших медицинских центрах страны. Для детей сотрудников традиционно компания организует красочные новогодние праздники и спортивно-культурные мероприятия.

Отмечу, что до 70% работоспособного населения городов Мегри-Агарак, Варденис и Арарат так или иначе связаны с нашими компаниями. По сути, социально-экономическая ситуация в этих регионах напрямую связана с нашей деятельностью. А это налагает на нас серьезную ответственность. В недалеком прошлом, в 2008 году, мировой кризис привел к сокращениям в горнодобывающей отрасли по всему миру, однако, ни один наш сотрудник не был сокращен, ни одно наше предприятие не простаивало, работая в убыток. Для нас главным было сохранение рабочих мест и стабильная работа предприятий. Так что, ответственность – превыше всего!

- Сформировались ли в Компании какие-либо традиции?

- Да,  наш большой коллектив имеет свои любимые традиции. Одна из наших многолетних традиций – отмечать профессиональный праздник - День горняка и металлурга. Кстати, в этом году он совпал с десятилетним юбилеем нашей работы в Армении, и был отмечен рядом мероприятий с особым масштабом.

Ну и, конечно, Новый год. Это одна из наших добрых традиций. Новогодние праздники в нашей Компании принято широко отмечать. Каждый год мы не только поздравляем наших сотрудников и их семьи, но и стараемся уделить внимание всем нуждающимся в нем людям.

Пользуясь случаем, хотела бы поздравить коллег и партнеров, Ваших  читателей с наступающим Новым годом. Желаю, чтобы в 2018 году добро и удача постучались бы в каждый дом. Мира и процветания нашей стране! 

 

 



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2019-10-01 12:20

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց