15:06
12/26/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
О топониме «КАРАБАХ»

2016-07-22 11:32

«Դե Ֆակտո» N121 (2016թ.)

 

Данная статья была написана еще в 1997 г. и удостоилась одобрения известного армянского лингвиста академика Геворга Джаукяна. В том же 1997 году в Ереване была созвана Вторая панармянская студенческая ассамблея «Пармани», и по инициативе участвующей в ней нашей молодежи, статья была распространена в наших общинах за рубежом и опубликована во многих армянских газетах и журналах диаспоры, затем - и на родине.

Повторную публикацию доработанного варианта статьи считаю делом важным и уместным, ибо наши государственные деятели, а также заинтересованные армянские структуры диаспоры по сей день не удостоили внимания этот исторический факт и возможность его представления нашему и другим народам. Будем надеяться, что он будет использован должным образом. После Великой Октябрьской революции по обоюдному согласию Ленина и Турецкого правительства (1918г.), а затем и Мустафы Кемаля (1920г.) было создано искусственное государство, следовательно, и нация, которых условно назвали Азербайджан (арабское произношение Атрпатакана-Атропатена) и азербайджанцы.

Современное название «Азербайджан» явно искусственное. Вообще, названного азербайджанцами народа с этнической точки зрения на земном шаре не существует и не существовало. Даже если учесть чисто персидское объяснение: этот греческий термин связывается с именем военачальника Александра Македонского Атропета, который, став правителем этой части империи (северо-запад современного Ирана), назвал ее своим именем – Атропатена.

В начале же XX века племя или народ проживающий на территории современной Азербайджанской Республики, именовали «закавказскими турками» или «закавказскими татарами», чтобы не путать с турками или татарами.

Таким образом, это племя или народ имеет три параллельных названия, ни одно из которых - ни турок, ни татарин, ни, тем более - азербайджанец не принадлежит ему. Они проникли на Кавказ в последние столетия и, не имея никакой связи с данным регионом, ныне стараются путем фальсификаций и вопиющих искажений исторических фактов присвоить этническую, духовную и материальную культуру и территорию автохтонных народов.

Ведь наукой давно констатировано, что значительная часть территории современной Азербайджанской Республики принадлежала Кавказской Албании (Агванк), а входящие в ее состав около двух десятков больших и малых народов (часть - на территории Республики Дагестан, РФ) сегодня существуют под издевательским названием «горный» или «негорный» азербайджанец. Земля и культура их предков подвергнута надругательствам со стороны «азербайджанцев». Тем же методом вот уже на протяжении 90 лет горе-ученые Азербайджанской Республики присваивают древнюю культуру Карабаха и его исконного армянского населения.

Нелишне напомнить, что первый письменный памятник на языке этого народа,  точнее, безымянного народа, относится к концу 17-го и началу 18 века, a собственный алфавит был создан в первой четверти 20 века (на основе русского - кириллицы).

Уже в начале 20 века топоним «Карабах» стал предметом политических спекуляций, ибо он случайно походил на турецкие слова кара, гара («черный»)  и баг («сад»).

Многочисленные историографические и источниковедческие материалы свидетельствуют, что территория Карабаха имела два параллельных армянских названия: административно-территориальное - Арцах и этническое - Карабах. Подобное сочетание названий в мировой практике вполне естественно и привычно, и существенным является этническое название Карабах, которое на основе сравнительной лингвистики с математической точностью указывает на хозяина региона - коренной народ.

 

 

Элементы топонима “Карабах” присутствуют в индоевропейских языках и особенно в армянском,

из чего само по себе следует, что коренным элементом региона должна выступать индоевропейская, а не тюркская этническая единица,

как это пытаются представлять  «азербайджанские» горе - ученые 

 

 

Элементы топонима «Карабах» присутствуют в индоевропейских языках и особенно в армянском, из чего само по себе следует, что коренным элементом региона должна выступать индоевропейская, а не тюркская этническая единица, как это пытаются представлять «азербайджанские» горе - ученые.

Топоним «Карабах» впервые был упомянут арабским историком в 1319 году, за ним армянским историком Товма Мецопеци - в конце того же года, а в начале 15 века - персидским историком Газвином. Первое упоминание европейцами принадлежит русскому путешественнику 19 века Шопену (французу по происхождению).

А какое название имел упомянутый регион до 14 века, то есть, до первого арабского упоминания? Как видим, в течение тысячелетий изменений в названии не происходило. Просто топоним «Карабах» вместе с армянским языком нес на себе отпечаток неизбежного и совершенно естественного изменения на протяжении тысячелетий. Тем не менее, следует подчеркнуть, что языковедению известны многочисленные факты, когда отдельные слова, не имеющие связи друг с другом и принадлежащие к различным языковым группам, иногда имеют случайную внешнюю схожесть, хотя смысловой связи между ними не существует.

Топоним «Карабах» легко этимологизируется армянским и рядом индоевропейских языков, не имея связи с каким-либо языком тюркской языковой группы.

 

 

Топоним "Карабах" легко этимологизируется армянским и рядом индоевропейских языков,

не имея связи с каким-либо языком тюркской языковой группы 

 

 

Составными частями этого сложного слова являются корни г’ара - Хісі и баг’ - µіХ. Начнем с корня баг’ - µіХ. Напомним, что фонема г’ (Х) армянского языка соответствует фонеме л (Й) индоевропейского, хотя известно также, что в домаштоцевский период в нашем языке эта фонема вообще отсутствовала.

Армянский народ, как и любой другой, состоит из нескольких этнических элементов - айасов, арменов и т.д. Помимо этих значимых армянских этнических элементов было также племя балайи (µіЙіЫЗ), багайи (µіХіЫЗ). Название племени последнего оставило сотни топонимических следов почти во всех 15 провинциях исторической территории Великого Айка (Великой Армении). 

Перечислим некоторые из них - Балу, Балаовит, Багеш, Багац Тун, Балалейон, Балац (также Багац) cap, Балул, Балук, Балакуруйрк и т.д. Карабах (ФісіµіХ) назывался также Багк (ґіХщ). Здесь частица к’ (Х) указывает на общность и собирательность какого-нибудь племени или народа и занимаемую им территорию (к примеру, вирк на армянском означает грузины, а Вирк –Грузия, точно так же агванк (агванцы, население Кавказской Албании) и страна Агванк - Албания (кавказская), абхазк – абхазцы, Абхазк – Абхазия и т.д.), а в родительном падеже древнеармянского (грабар) языка – область Багац (ґіХіу іЯЛісС соответственно, страна Вирац или Врац (Грузия) и т.д.) – с той же корневой частью. Примечательно, что общность, между городом Балу и племенным названием Бала впервые заметил Джон Гарстон еще в 1923 году, а в 1947г. Григор Капанцян в своеом труде «Айаса - колыбель армян» лишь косвенно коснулся этой проблеме.

К сожалению, арменоведение более не возвращалось к ней. Более того, некоторые армянские ученые считают, что следует стереть чужеродное название Карабах и придерживаться только названия Арцах.

В армянском языке сохранились тысячи слов с корнями бал (µіЙ) и баг’ (µіХ), которые не имеют ничего общего с понятием «сад». А другая часть топонима «Карабах» – гара - каpa (Хісі) в качестве корневого слова сохранилась в ряде индоевропейских языков – албанском (европейской), персидском, латышском, литовском, латинском, и посредством последнего - в некоторых романских. В древнегреческом языке он означает голова, глава, главный, руководитель, что и распространилось в некоторых славянских языках, как, например, болгарском, а на словенском это очевидно даже в названии раннефеодального словенского государства Каратания - Каратанья - 7 в. - начало 11в., когда турки еще не проникли в регион. В Каратании корень кара четко имеет значение и племени, и народа, а корень тан (ия) - индоевропейское ведо, дон, из которого следует греческое танаис - в смысле река, вода (а также древнейшее название реки Дон). То есть, Каратания - Каратанья означает народ рек или народ страны рек, из чего и следует их самоназвание - каратанийцы или каратаньцы).

В этом смысле составная часть слова - кара - особенно значима в древнеармянском - грабаре, древнеалбанском (европейском), древнеперсидском языках, и созвучна со словенским, что в разных словосочетаниях означает военный отряд, войско, армия, род, племя, народ или какую-то человеческую общность.

 

За все время своего существования еще никому не удавалось поставить

карабахцев на колени и сломить их свободолюбивый дух

 

В армянском языке кара многократно встречается в первых же письменных источниках 5-го века, например, в первом переводе Евангелия, где есть следующая фраза об Иоанне Крестителе: «О могущий святой карапет...». Здесь карапет означает глава племени, а в религиозном смысле - архипастырь. Можно привести многочисленные примеры словосложения, например, нахакарапет (предвестник), карапетел - руководить паствой, племенем, народом или войском.

Следовательно, Карабах (ФісіµіХ) означает  гара – к’ара (Хісі) – племя или народ, а баг' (µіХ), бал (µіЙ) – аи - іЫЗ единица армянского этноса, то есть, племя или народ балайи.

Затем следует более лаконичная словослагательная форма - ґіХщ – Баг'к – страна балов-багов - багери - «Ба-ла-и» или занятая ими территория.

Словосочетание, составленное вышеупомянутыми корнями слов, в этой географической среде, появилось тысячелетия назад, когда ни турок, ни татар не существовало.

Обусловленные этнослагательным процессом вышеупомянутые проявления явно демонстрируют также широко распространенные среди карабахцев фамилии: Балаян, Балян (также Багян), Карабалян (также Карабагян), Карабагцян, Караян, Гараян, Карян и т.д.

Анания Ширакаци в своем труде «Ашхарацуйц» («География»), датируемом 7 веком, территорию Карабаха упоминает как Баг’к - ґіХщ, Баг’асакан - ґіХіліПіЭ, страна Баг'ац - ґіХіу іЯЛісС. До этого те же топонимические термины использовал историк 5 века Мовсес Хоренаци в своей «Армянской истории». Еще ранее, греко-римские историки 2 века именовали Карабах - Карабаллой. «Азербайджанцам» предстояло появиться, по меньшей мере, спустя 1,5 тысячелетия позже этих упоминаний. 

 

 

На территории Карабаха сохранилось несколько тысяч историко-культурных памятников, причем,

«азербайджанские» памятники составляют всего несколько единиц и датируются последними 100-150 годами 

 

Карабах – Арцах, как отмечалось, являлся провинцией Великого Айка (Великой Армении), простиравшегося в высоких горах и прилегающих долинах. За все время своего существования еще никому не удавалось поставить карабахцев на колени и сломить их свободолюбивый дух. Постоянно с оружием в руках они защищали свою жизнь и достоинство. Чужеземные завоеватели, смирившись с собственным поражением, давали Карабаху независимый или полузависимый статус с привилегией сбора налогов, чеканки монет, ношения оружия и содержания войск, чего были лишены почти все другие области и провинции Армении.

До начала 19 века в Карабахе сохранялись 5 армянских княжеств - Гюлистан, Хачен, Джраберд, Варанда и Дизак, которые вместе назывались Меликствами Хамсы (по-арабски буквально – пять княжеств).

Карабах издревле был цитаделью армянского освободительного движения. Эти движения в идеологическом и стратегическом смысле зарождались в самом Карабахе.

Охваченные желанием вновь насильственно присоединить к себе Карабах, «друзья-интернационалисты» нашего народа действовали целенаправленно: они попытались подавить свободолюбивый дух карабахцев и всего армянского народа. Но карабахцев еще никто не побеждал. Не победили даже в 1920-1921 г.г. вооруженные до зубов отряды 11-ой Красной армии вместе с мусаватистскими бандами, численный состав которых значительно превосходил численность населения тогдашнего Карабаха.

В той сложной ситуации карабахцы вынуждены были сложить оружие, чтобы избежать кровопролития.

95-97% населения Карабаха постоянно составляли армяне, а его административный центр Шуши до Первой Мировой войны являлся самым крупным однородно армянонаселенным городом Закавказья.

На территории Карабаха сохранилось несколько тысяч историко-культурных памятников, причем, «азербайджанские» памятники составляют всего несколько единиц и датируются последними 100-150 годами.

Мужественные карабахцы дали множество выдающихся деятелей - ученых, искусствоведов, трех маршалов Советского Союза - Ованнеса (Ивана) Баграмяна, Арменака Худякова-Ханферянца, Амазаспа Бабаджаняна, несколько десятков генералов,  героев Советского Союза, до 45 тысяч воинов, (это более чем треть населения) внесших значительный вклад в общенародную  борьбу с фашизмом.

Именуемый «азербайджанцами» современный народ не имел когда-либо государственности и является детищем и результатом решений, принятых «империей зла» - Советским Союзом.

По праву победителя и исходя из исторической справедливости Карабах издавна является суверенным. Почему он должен выступать в роли просителя? В прошлом - примерно 100 лет назад, победив на поле боя, мы потерпели поражение на дипломатическом фронте и уступили проигравший стороне территории. Этот беспрецедентный трагический эпизод нашей истории не должен повториться!

Неужели мы не извлекли урока из Берлинского конгресса 130-летней давности?

Представить мировому сообществу правду, да притом нашу правду - задача трудная. И бороться с фальсификациями топорным методом, мягко говоря, занятие несерьезное. Используем, наконец-то, и вышеупомянутую истину, и сверхмощный фактор победы.

Мы победили ценою крови бесчисленных жертв, и диктовать условия проигравшей стороне должен именно Карабах...

 

 

 

Артур Навасардян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...