18:47
11/15/2019
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Обращение к русскому народу

2016-05-07 11:44

 

Обращение к русскому народу

 

Многоуважаемые русские братья,

 

обращаюсь к Вам по весьма важному и насущному вопросу, который волнует 15 млн. армян всего мира: Армении, Нагорного Карабаха и армянской диаспоры.

Мы ждем не только справедливой оценки, но и осуждения трагических событий 96-и летней давности, т.е. признания со стороны новой России ошибок, совершенных против армян Компартией Советского Союза. Полагаем, что именно российские коммунисты смогут ответить на все поставленные вопросы, учитывая, что Россия до сих пор не избавилась от неприятных последствий после обещаний, данных некогда Ататюрком.

 

Как известно, после окончания Первой Мировой Войны в августе 1920 г. был подписан мирный Севрский договор между странами-победительницами и побеждённой Турцией. Той Турцией, которая совершила геноцид армянского народа, зверски уничтожив более  1,5 миллиона армян в пределах Западной Армении. Признанное союзниками правительство Османской Турции подписало договор, по которому обязалось освободить оккупированные ею исконные территории исторической Западной Армении. Однако, через месяц другой, Анкарское, никем не признанное правительство той же Турции, возглавляемое уже Мустафой Кемалем, который был приговорен законным, хотя и преступным, правительством к смертной казни, начало необъявленную войну против Республики Армения, фактически безнаказанно продолжая геноцид уже в пределах Восточной (Российской) Армении.

Войска Кемаля оккупировали также территорию Карсской области и Сурмалинского уезда. Всё это проводилось при попустительстве Советского правительства. Стимулом и поощрением для вторжения турок стала “цель” большевиков - создание инкриминированной “приграничной” с Советской Россией “революционной” Турции. Эта идея принадлежала наркому по делам национальностей, члену политбюро ЦК Компартии России, “теоретику” и пропагандисту марксизма-ленинизма Джугашвили-Сталину.

Вскоре 29-го ноября, а фактически 2-го декабря 1920 г. на незначительной части территории исторической Армении (около 10%) большевиками была провозглашена Советская власть и создана Советская Армения.

Казалось, что многострадальный армянский народ, уже советский, теперь получит долгожданную братскую поддержку, как внутри страны, так и вне ее, и наконец, вздохнет свободно. Но, увы, оказалось, что ради “социализирующейся” и “советизирующейся” Турции стоит и можно пожертвовать братскими ценностями. Турки, ставшие уже “побратимыми”, получили прекрасный шанс приобрести армянские земли, ничего не давая взамен. “Подумаешь, армянские земли…” Ведь всем была известна криминальная по своей сути фраза Сталина, мол, ради великой цели, большого дела, можно пожертвовать малым: “Лес рубят – щепки летят”.

Идея мировой революции замутнила его разум, и авантюристы России в новом облике отдали Армению на истерзание туркам, для того, чтобы последние пришли к социализму. “Пусть знают, что мы, большевики, не цепляемся за какие-то границы”, - говорил Сталин заместителю Чичерина Карахану. Армения в данной игре была в качестве разменной монеты.

Заигрывания с Турцией за счёт Армении (повторяем, уже Советской), продолжались и в Москве. В процессе конфиденциальных закулисных переговоров с турками – с Али Фуад Джебессойем и другими дипломатами, было обещано, что будут удовлетворены все их требования. Вот так и был подготовлен предстоящий Московский псевдодоговор.

Таким образом, 16 марта 1921 г. был подписан Московский договор (точнее, сделка) без участия представителей Советской Армении, как того требовали турки. Согласно этому “договору”, территория третьей стороны (что уже само по себе не подлежит никакой критике с точки зрения международного права) в качестве дара была передана незаконному, никем не признанному “правительству” Мустафы Кемаля, и повторимся, который был осужден все еще законным правительством Турции к смертной казни.

В истории дипломатии нет подобных вопиющих фактов, когда две участвующие стороны распоряжаются судьбой не участвующей стороны. Ведь Советская Армения в то время не была чьей-то колонией, и не была каким-то протекторатом, не была подвластна ни Турции, ни России.

Обоснованием этого позорища со стороны царского уголовника Джугашвили-Сталина стала большевистская убеждённость, что турки в скором времени придут к социализму, а не окажутся в объятиях Антанты, и впоследствии все порабощенные народы Османской империи последуют примеру новой Турции, и весь Восток и вся Азия станет социалистической и советской.

На самом деле, все эти действия привели к дискредитации идеи социализма, поскольку “Турция и социализм” – понятия несовместимые.

Московский договор является лжедоговором, заключенным в рамках нарушения международного права – без участия и согласия одной из трех сторон. Кроме того, ни советское правительство, ни “правительство” Кемаля не правомочны были вести подобные переговоры, поскольку к тому времени ни одна из этих стран не была признана на международной арене (Турция только с 1923 года, а РСФСР (точнее СССР) с 1 февраля 1924 со стороны Великобритании).

Несмотря на усилия Советской Армении, направленные на справедливое дипломатическое решение вопроса по Московскому договору от 16 марта 1921 г., большевиками незаконно были уступлены Турции исконно армянские территории, не входившие в состав Западной Армении и развалины  столицы средневековой Армении Ани, Карсская и Ардаганская области и Сурмалинский уезд, а также священная для всех армян и всего христианского мира гора Арарат.

Более того, по требованию Турции летом 1921 года Советскому Азербайджану и азербайджанцам (до этого неизвестному таким названием народу, точнее именуемому “закавказскими турками” или “закавказскими татарами”) были переданы на правах автономии искусственно превращенные в анклавы Нагорный Карабах и Нахичеванский уезд.

Так продолжался парад беззакония советской дипломатии в новоиспеченной большевистской, коммунистической, т.е. Советской России против многострадального армянского народа.

Вскоре, стремясь сгладить все ошибки Московского договора, опять-таки по инициативе Джугашвили-Сталина 13 октября 1921 года был заключен Карсский договор. На переговоры были приглашены представители Армении, хотя ни одно даже самое скромное их требование или предложение не было обсуждено или учтено. Советская Армения снова оказалась в состоянии безоговорочной капитуляции.

Эти преступные сговоры имели для армян судьбоносные значения, их трагические последствия преследуют нас по сей день.

В свете всего вышесказанного, армянская сторона ни тогда, ни тем более сейчас не имеет никаких международно-юридических обязательств в отношении Московского и вытекающего из него принудительного и продиктованного российской стороной в пользу Турции Карсского договора.

Таким образом, в вопросе армяно-турецкого и армяно-азербайджанского “братского” и “интернационального” территориального деления, Советская Россия не только не встала на защиту интересов армянского народа, армянского государства как своего бастиона в восточной политике, а наоборот, предала его, по сути принеся в жертву псевдовосточной криминально-примитивной политике, основанной на сотрудничестве с кемалистской Турцией.

Более того, для играющей в социализм Турции, Советской Россией была организована всесторонняя помощь оружием и не только. Из голодающей России были отправлены тысячи вагонов зерна и 10 млн. рублей золотом. Из тюрем и лагерей были отпущены все турецкие военнопленные и отправлены через Батуми домой. Позже стали понятны “революционно-коммунистические” манипуляции Мустафы Кемаля. И не только… В то же самое время вождём революции В.И.Лениным главнокомандующим советскими войсками в Средней Азии недальновидным образом был назначен палач армян, греков и ассирийцев Энвер Паша, который вскоре поднял бухарскую и всю среднеазиатскую басмаческую криминальную толпу против Советской России. Уже было понятно, что большевики рубили сук, на котором сидели. Это была очередная пощёчина со стороны “братских” турок, и очередной провал советской дипломатии.

Осознав это, в дальнейшем, 7-ого июня 1945г. Министр Иностранных дел СССР Вячеслав Молотов послу Турецкой Республики в Москве (от имени Армении и Грузии) представил соответствующее требование (ноту) о возвращении Карской, Ардаганской и Артвийской областей, а Сталин в том же году в рамках Постдамской конференции потребовал денонсирования и аннулирования Карсского договора и возвращения подаренных территорий. Таким же требованием в рамках новорожденной ООН в 1948г. выступил заместитель МИД ССР Андрей Вышневский.

Отметим, что всё это время союзники (в частности, англичане) неоднократно отмечали, что армяне обижены и оскорблены из-за незаконно отнятых у них земель. Но на конференции этот вопрос принял неожиданный поворот. По всё тому же сталинскому сценарию и идее всемирной революции встал вопрос советизации или социализации Востока, в данном случае половины Ирана – севера советско-британской демаркационной линии.

С завершением войны, 1947-1948гг. включительно, дислоцированные в пределах Ирана - советские войска вернулись домой. Вместе с ними одновременно, в привилегированном порядке, переехали в Советский Союз несколько тысяч представителей с семьями местного тюркоязычного племени – им было предоставлено гражданство. В основном в Баку им представили жилье, обеспечили работой и в социальной сфере всем необходимым. Они, так называемые «демократы», за короткое время ужились и отлично интегрировались в этой иранокаспиской городской среде, даже во многих вопросах приспособляя к себе местный уклад жизни.

Благодаря этим пришельцам антиармянская истерия – арменофобия, получила новый импульс и благоприятную почву, особенно после развала союза.

Мы не забыли и другое трагическое для армян событие: в 1949г. из закавказских республик в Сибирь были сосланы 40-50тыс. человек, в основном армян (др. национальности символически). Неизвестно за что? За какие грехи или преступления? Очевидно из-за того, что в годы Великой Отечественной войны, несмотря будучи далеко от полей боевых действий, на фронт отправили 1/3 своего населения, более половины которой погибло. В 1943г. в Тегеране жизнь Сталина и руководителей союзников спасли армяне, супруги - советские разведчики Геворк и Гоар Вартаняны, которые (Геворк посмертно) президентом В. Путиным были удостоены высокой чести героев России.  В Великую Отечественную Войну Закавказские республики на фронт отправили 18 национальных дивизии и только армянской 89-ой Таманской стрелковой дивизии предоставилась честь принимать участие в Берлинской операции, взятии фашисткой столицы, которая по центру Берлина, дошла до Бранденбургенских ворот, за 5 дней (29 апреля – 2 мая) потеряв треть состава.

Кстати, в годы войны 2 грузинские и 2 азербайджанские национальные стрелковые дивизии были дислоцированы на территории невоюющего Ирана, и как отмечалось впоследствии, местными СМИ, в основном они,  в лесах занимались лишь охотой на кабанов и оленей, кроме того одна грузинская дивизия охраняла советско-турецкую границу в пределах Армянской ССР.

16-го марта - 96-летие со дня позорного Московского, а 13-го октября «юбилей» еще более позорного, навязанного нам, Карсского договора.

Коммунистическая партия РФ, являясь фактически правопреемницей Коммунистической партии Советской России и Советского Союза, должна и обязана дать справедливую оценку сталинской чудовищной протурецкой политике, ставшей посмешищем в истории человечества.

Объективная и справедливая оценка и признание недействительными вышеуказанных фальсификаций поднимет авторитет Компартии РФ и в глазах многих народов, переживших сталинские репрессии.

Мы осознаем, что русский народ и рядовые коммунисты не виноваты в кровавых деяниях политиков прошлого. Потому и нынешняя Компартия своей правильной и справедливой политикой может при желании скинуть с себя бремя и клеймо сталинского преступления. И к счастью все эти преступления не смогли вбить клин между нашими народами, и мы остаемся традиционно дружественными друг к другу нациями.

Уверен, что справедливая  оценка представленных событий дадут начало новой вехе взаимоуважения, любви, дружбы между армянским и русским народами. И что преступные решения Московского и Карсского договоров неприемлемы для людей честной воли, для русского человека, наверно и коммунистов современной России. Поэтому многострадальный армянский народ и переживший первый в истории человечества геноцид, требует объективной справедливой оценки преступным сталинским деяниям.

Это ваша обязанность.

Дорогие русские братья, независимо от всего этого, армяне все еще остались вам вечно верными и преданными друзьями, которых неоднократно и позорно предавали Советы.

 

С уважением

Артур Навасардян

 

Редакция журнала «Де Факто» безоговорочно присоединяется к заявлению!



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2019-10-01 12:20

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց