Նորություններ
На Камчатке армяне живут одной дружной семьей

2015-08-12 12:33

«Де  Факто» N110 (2015թ.)

21-ого мая в городе Петропавловск-Камчатский состоялись выборы председателя регионального отделения "Союз Армян России" в Камчатском крае. В выборах принимали участие армяне Камчатского края,которые пришли избрать своего национального лидера.

Впервые на Камчатке была создана общественная организация, представляющая интересы армян Камчатского края.

В выборах участвовали пять кандидатов.  80% голосов избирателей набрал Хачатрян Артур Манвелович.

Представляем Вашему вниманию интервью господина Хачатряна журналу .

Господин Хачатрян, 21-ого мая на Камчатке  состоялись выборы председателя регионального отделения Союза армян России в Камчатском крае. На  этих выборах Вы одержали победу, с чем Вас поздравляем и желаем больших успехов на этом поприще. Расскажите нам, пожалуйста,  какое у Вас образование, чем Вы занимались  до этого?

Я кандидат юридических наук. Занимался и занимаюсь научной деятельностью, а также  предпринимательской деятельностью.

-Вернемся к проживающей на Камчатке армянской общине. Сколько армян  живут на Камчатке и как долго ?

На сегодняшний день на территории Камчатского края проживает около 2500 армян. Первичное заселение армян в этом крае зафиксировано с 70-х годов 20-ого века.

-Чем, в основном,  занимаются живущие  на Камчатке  армяне?

Армяне на Камчатке, в основном,  занимаются производством хлебобулочных изделий, оптово-розничной торговлей, строительством, ресторанным бизнесом и т. д.

-Несмотря на то, что Вы недавно были избраны на пост председателя регионального отделения Союза армян России, тем не менее, что Вы сделали  за это время?

По моему мнению, главной  обязанностью любого армянина является  установление  памятника  жертвам Геноцида армян на земле,которая далека от нашей исторической Родины,чтобы тем самым  иметь  возможность возлагать цветы в память этих трагических событий.

Должен отметить, что в этом году 24 апреля к 100-летию Геноцида армян 1915 года я установил на территории русского православного храма Хачкар.

Учитывая разницу часовых поясов, Камчатка была первым краем, где был открыт памятник, символизирующий эти трагические события.

Колокола Храма Петра и Павла прозвенели ровно 100 раз.

Хочу выразить благодарность настоятелю Храма отцу Ярославу за то, что он не отказал в моей просьбе и выделил мне место для установки Хачкара.

-Насколько тесно вы общаетесь с проживающими на Камчатке  представителями армянской общины, с какими проблемами к Вам обращаются?

Мы здесь живем как одна большая дружная  семья, нет такого армянина,которого я не знаю и с которым я не общаюсь. Мы постоянно встречаемся друг с другом и любой праздник проводим вместе.

Проблемы, живущих на Камчатке армян  очень разные,  от финансовых  до проблем, связанных со здоровьем.

На сегодняшний день ко мне уже обратились  с просьбой о помощи трое больных раком, один из которых решил дожить остаток своих дней в Армении. Данный вопрос уже решен.

-Насколько тесно Вы сотрудничаете с Союзом армян России, как Вы оцениваете  деятельность президента  Союза армян России  Ара Абрамяна?

C Союзом армян России у нас очень  тесные отношения, в частности с вице-президентом организации Германом Сергеевичем Ананянцом. Мы находимся в каждодневной связи друг с другом, обмениваемся опытом и решаем общие задачи. Что  касается Ара Абрамяна,  я горжусь ,что есть такой Армянин, который смог связать всех армян, проживающих на территории России и  создать одну большую семью. Я рад,что не один и рядом со мной есть человек, который искренне стремится быть полезным своей нации, и путем общих усилий мы сокращаем расстояние между армянами, проживающими  в России, и нашей любимой Армении.

-Сотрудничаете ли Вы  с Министерством  диаспоры  Республики Армения, осуществляются ли совместные программы?

C Министерством Диаспоры  Республики Армения  я связывался по телефону и мы обсудили ряд вопросов, касающихся реализации образовательной программы по обучению наших российских армян армянскому языку. Благодарен Министру диаспоры Грануш Акопян и начальнику отдела по связям с армянскими общинами России, Украины, Белоруссии и Молдовы  Овсепяну Эдгару  за оказание помощи в обеспечении необходимой литературы  для ведения образовательной деятельности, направленной на сохранение нашей культурной ценности,нашей святыни-Письменности.

-Проживают ли на Камчатке езиды? В каких отношениях Вы находитесь?

Да,на Камчатке проживают около 400 езидов  и мы все общаемся друг с другом как одна большая дружная  семья, присутствуем на совместных праздниках и не считаем себя разными.

-Участвуют ли езиды в жизни армян и каким образом?

Первым езидом на Камчатке был друг моей семьи Шамоян Рашид Ферович-основатель крупнейшей на Камчатке компании "Шамса"

Компания "Шамса" обеспечивает рабочими местами как местное русское население, так и армян  и езидов.

Шамоян Рашид Ферович  постоянно оказывает помощь армянам,которые обращаются к нему с теми или иными вопросами.

На Камчатке армяне и езиды -это одна большая дружная семья.

-Какие программы Вы собираетесь осуществлять в будущем?

В первую очередь в планах открытие  воскресной  школы  по изучению армянского языка (письменности) и изучения истории армянского народа, а также обучение армянским танцам и песням.

-Расскажите о своей семье. Как долго Вы живете на Камчатке? Есть ли у Вас дети? Не трудно воспитывать детей вдали от Родины?

На Камчатке я с рождения. У меня двое детей , два сына.

Мой отец живет на Камчатке  с 1978 года. В 1984 году  он вернулся  в Армению, женился и прилетел  обратно на Камчатку.

В 1985 году родился я, а в 1986-ом-  мой брат, Хачатрян Вараздат Манвелович.

Детей воспитывать не трудно, потому что у нас дома сохранились все армянские законы и традиции, и дети, видя это, соответственно, понимают,как должен выглядеть армянский ребенок в обществе, среди которого живет.

-Какими бы вы хотели видеть своих детей в будущем?

Самая моя большая мечта, чтобы мои дети выросли настоящими армянами и ничто в этом мире не смогло их изменить.Наши предки прошли через адские мучения в 1915 году и ничто не смогло сломить армянский дух и заставить сменить веру, следовательно, наш народ нельзя сломить ничем, а значит и дети наши должны остаться такими  же достойными армянами, какими были наши предки, которые сохранили честь АРМЯНСКОГО НАРОДА.

-Какими принципами  руководствуетесь Вы  в жизни и в работе?

Как в жизни, так и в работе самыми моими  главные  принципы быть полезными друг другу и не преследовать корыстных  целей.

-Какой бы Вы желали увидеть Армению в будущем?

Армению мечтаю видеть такой,какой она изначально была передана нам нашими предками. Я не жил в Армении,но зная, что армяне носители  христианской  веры, имею право  сделать вывод, что плохой Армения быть не может.А что касается  политического  состояния и экономических  показателей, то скажу одно, наш народ достоен лучшего.

Журналист- Лусине Ованнисян

Վերադառնալ