09:41
04/19/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Через трудности и сомнения – к ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ И ЛЮБВИ!

2013-10-15 12:00

Де-Факто N 11 (2012г.)

ТАТЬЯНА СМИРНОВА

Как ни растёт стремительно вундеркинд по имени Интернет, догнать традиционные электронные СМИ ему пока не удается: телевизор и радиоприемник поселились в домах россиян давно и прочно, а  компьютер в глухой провинции часто – экзотика. Во всяком случае, в России и странах СНГ дело обстоит именно так. Отношения двух основных трендов в развитии массовой коммуникации сложные, переплетенные: хотя телевидение и радио по-прежнему остаются лидерами, но интернет заставляет их постоянно совершенствоваться и технически, и содержательно. А значит – электронные СМИ постоянно нуждаются в притоке новых высококвалифицированных, высокообразованных специалистов. В этом году их будут готовить в одном специализированном вузе: в Москве начал работу Международный институт кино, телевидения и радиовещания  на базе телевизионного технического центра«Останкино». Через пять лет здесь получат первые дипломы режиссеры, операторы, музыкальные режиссеры, журналисты, PR-специалистыи, экономисты и менеджеры в сфере СМИ. Однако наша беседа с ректором вуза, кандидатом филологических наук, профессором ТАТЬЯНОЙ СМИРНОВОЙ началась отнюдь не с картин грядущих успехов, а с моего вопроса  с сознательно вплетенными в него тревожными нотками:

- Татьяна Викторовна, сегодня в одной только Москве несколько высших учебных заведений, в названии которых в разных сочетаниях фигурируют замечательные слова «кино, телевидение, радио». И вот на рынке образования появляется еще один институт этого же профиля. Будет МИКТР достаточно востребован в ситуации серьезной конкуренции?

- У меня в этом нет сомнений. Действительно ,конкуренция высокая и не только среди высших учебных заведений телевизионного профиля. Острая конкурентная борьба за абитуриента существует последние 6-7 лет вообще среди всех институтов и университетов, государственных и частных .Только в Москве , по статистике, 104 государственных высших учебных заведения и 102 частных вузов. Высокая конкуренция и из-за демографической ситуации в стране .Если в 2006 году было 1,5 млн. выпускников школ , то в 2012 – их 730 тыс. И такая ситуация сохранится до 2020 года.

    Но при этом подготовка специалистов по направлениям нашего вуза крайне востребована, профессионалов с высшим образованием в области кино, телевидения не хватает, и спрос на квалифицированные кадры в стране существует .Интересные данные:

 в сентябре 2012 года Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что – ни много ни мало - 81% опрошенных россиян хотели бы работать на телевидении. Привлекательнее всего для них выглядят перспективы стать ведущим новостей (38%), музыкальных программ (26%) и реалити-шоу (19%). Но – и это очень важно! – 43% опрошенных предпочли бы трудиться за кадром.

- Согласитесь, для того, чтобы абитуриенты пришли именно в ваш институт, а не к конкурентам, нужно их привлечь неким «козырем». Поделитесь же секретом – есть у вас такой?

- Есть. Иначе создавать новый вуз в сфере электронных СМИ было бы делом, мягко говоря, очень рискованным. Вы наверняка обратили внимание на то, что первым в названии нашего института стоит слово «международный». Это и есть ответ на ваш вопрос. Наш «козырь», как Вы выразились,  – это международный статус института, что открывает перед студентами новые интересные формы обучения и возможность познакомиться с новыми современными медийными технологиями.

     Сегодня , на основе стандартов третьего поколения, имеем  модульно-кредитные планы, в которых предусмотрено обязательное изучение  двух иностранных языков, независимо от специальности,  –  и это сверх тех часов, которые предусмотрены стандартами. Согласитесь, современный специалист должен отвечать высоким требованиям на европейском рынке, в том числе владея несколькими языками.  

В наших учебных планах предусмотрены на одном из этапов обучения в зарубежном вузе.   стажировки, обмены опытом с коллегами, возможность приглашать лекторов из профильных вузов других стран, а студентам – посещать лекции преподавателей аналогичных вузов за рубежом.

      В рамках такой программы мы уже подписали договор с коллегами из ереванской Академии телевидения и радио. Армянские коллеги – первые,  с кем мы заключили подобный договор. С ректором этого вуза, Гамлетом Гущяном, мы знакомы не первый год, но вот, наконец, начался новый этап нашего сотрудничества – на уровне вузов. Студенты ереванской Академии телевидения и радио смогут обучаться у нас, и наоборот – наши ребята – получать знания в Армении.  Думаем мы и об открытии филиала нашего института в Ереване, конечно, при поддержке и совместно с Академией телевидения и ради. Запланированы в перспективе совместные конференции, стажировки, студенческие практики. Обсуждаем вопросы летнего отдыха студентов и преподавателей в Армении и России (при этом отдых будет активным, профессионально ориентированным – со съемками телесюжетов, документальных фильмов, подготовкой радиорепортажей, радиоочерков и пр.). Одним словом, это не только обмен опытом, информацией, профессиональными приемами и навыками, а еще и взаимное глубокое изучение культур, менталитетов народов двух стран. Общеизвестно, что народы России и Армении традиционно, исторически связаны глубокими взаимными симпатиями и уважением.

- С кем еще готовятся договоры о подобном сотрудничестве?

- У нас хорошие отношения  коллегами из Китая ,Израиля, Польши и Германии, сейчас идут переговоры с вузами этих стран. Мы также готовы к сотрудничеству с университетами и институтами, которые входят в учебно-координационный центр «Спутник», - организацию, оказывающую содействия гражданам ближнего и дальнего зарубежья в поиске и получении образования различных ступеней в Российской Федерации.

-Татьяна Викторовна, не случайно, что институт сегодня начинает свою деятельность в самом центре телевидения – Останкино?

Конечно, нет .  располагается в одном из корпусов телецентра «Останкино». Это дает нам возможность использовать богатую, отлаженную инфраструктуру. Здесь есть мощная техническая база – студии, аппаратные, монтажные  и пр. Сегодня мы, еще продолжая приобретать  и монтировать собственное оборудование, арендуем мощности у «Останкино», чтобы не тормозить учебный процесс.  

        И, конечно же, – без чего невозможно качественное преподавание – при любом материально-техническом и финансовом обеспечении – это высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив. У нас работают много профессоров, докторов и кандидатов наук, авторов учебников, членов творческих союзов, многие из них – практики, знающие все секреты и «ловушки» профессии, эти люди постоянно в курсе последних трендов в развитии электронных средств массовой коммуникации. За «профи» далеко ходить не надо, многие из них – наши соседи, в буквальном смысле слова, иногда к ним можно просто зайти в соседний кабинет, – ведь в  «Останкино» располагаются сегодня практически все теле каналы, и мы охотно сотрудничаем с опытными специалистами, многие из которых у нас преподают.

Среди наших педагогов и организаторов учебного процесса медийные лица, яркие имена. Чтобы сэкономить журнальную площадь, назову лишь некоторые имена. Так, в Координационный Совет института входят народная артистка России Ирина Алферова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр, кинодраматург, продюсер Владимир Грамматиков, телеведущий, продюсер, автор и ведущий программы «Сам себе режиссёр» Алексей Лысенков (он – проректор института), народный артист России, известный телеведущий Юрий Николаев. Председателем Координационного совета является А.М.Цвинтарный  (Генеральный директор документального кино Первого канала).  Всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер Александр Васильев  преподает историю костюма и моды.

У нас работает Андрей Максимов, - телеведущий, писатель. А наш преподаватель, журналист и киноактриса Яна Поплавская (культовый фильм «Красная шапочка» с ней в заглавной роли до сих пор не сходит с телеэкранов) - недавно встретилась с очередным поколением своих зрителей на открытии у нас в МИКТРе детской «Современной медиа-школы».

- Медиа-школа – это что-то вроде кружка юного журналиста при вузе?

- Нет, все гораздо глубже и серьезнее. Современная  медиа-школа – структурное подразделение нашего вуза. Это важная часть непрерывного образования. О непрерывном образовании в педагогике, в науке говорят, давно, еще с  80-х годов прошлого века.. Подразумевается профильный образовательный процесс от детского сада до института. Наша «Современная медиа-школа» – это творческая площадка для школьников от 6 до 17 лет, от дошколят до выпускников средних школ. Родителям этих детей мы не обещаем, что завтра их чада будут знатоками профессии, нет, дело в другом: мы погружаем ребят в творческую среду, в творческую атмосферу, и делаем всё ,что могло бы отразиться на выборе ими будущей профессии. Программа обучения в «Современной медиа-школе» адаптирована под возраст учащихся и включает в себя основы операторского мастерства, фотодела, основы звукорежиссуры и видеомонтажа, актерское мастерство, технику речи. Мы, кстати, много внимание уделяем тому, чтобы научить учит ребят правильно говорить. Это одинакового важно и для кино, и для ТВ, и для радио. Не секрет, что у многих современных детей не только клиповое мышление, но и SMS-речь: рубленные фразы, неумение выстраивать связный, логичный, грамотный рассказ.

        Послевузовское образование продолжается на курсах «Профи», где известные мастера кино, телевидения и радио читают свои профессиональные авторские курсы.

- Почему-то мы говорим с Вами в основном о телевидении и кино, и меньше – о радио. Не признак ли это того, что в структуре обучения в МИКТРе радиовещание – на периферии?

- Вовсе нет. Знаете, в свое время я занималась поэтикой народного фольклора. Так вот, в таком жанре, как «страдания», самая ударная, главная строка ставилась в самом конце песни. Мы называемся Международный институт кино, телевидения и радиовещания… Так что, можно сказать, радиовещание для нас – самое главное, – если исходить из принципа построение фольклорных «страданий» (смеется). Впрочем, если серьезно – то, конечно же, радио вовсе не на периферии, более того – оно  переживает сегодня «второе дыхание» – его слушают дома, в машинах, на отдыхе.. По некоторым социологическим опросам, проведенным среди потенциальных абитуриентов журналистских вузов, желающих работать на радио сегодня даже больше, чем на телевидении (этот феномен еще предстоит изучить). Подготовкой кадров для радиовещания мы намерены уделять не меньшее внимание, чем другим направлениям.

- Признайтесь, Татьяна Викторовна, тяжкое это дело – создавать новый вуз с нуля?

- Тяжкое, но, думаю, благородное… Со временем надеюсь в этом убедиться. Но первые итоги нашей работы будем подводить, по крайней мере, через год. Процесс создания вуза еще продолжается. Зарегистрировать институт в Министерстве юстиции, найти помещение, собрать коллектив преподавателей и администраторов – это лишь половина дела. Все наши усилия ушли бы в песок без сильной финансовой поддержки, которую мы нашли в лице наших учредителей.  

- Учредители института рассматривают этот проект как коммерческий или же скорее как социальный, благотворительный?

- Бизнесмены - деловые люди, им положено считать деньги и стремиться получить прибыль, но они, как и все мы, работники вуза, надеемся, что проект станет прибыльным. Хотя  финансирование образовательной деятельности в нашей стране - это всегда меценатство! И всегда – благодатное дело!

- Не могу не добавить то, что слышал от Ваших коллег: они убеждены, что одна из слагаемых успеха в создании института  – Ваши репутация и опыт. Вы ведь работаете в системе высшего образования уже три десятилетия, прошли в одном вузе все ступени карьерного роста: методист по организации приема студентов, Ученый секретарь Ученого Совета, преподаватель, заведующий кафедрой, декан факультета, ректор.Этот тот случай, когда дело знакомо до мелочей, до нюансов. Такой опыт не может не помогать «на старте» большого проекта…

- Спасибо за добрые слова. Для меня главное то, что я взялась за дело, которое люблю и в которое верю. А вера и любовь, согласитесь, – это велики движущие силы. Но любое доброе начинание в одиночку- ничто. Главное для меня всегда в работе - это коллектив, команда единомышленников и профессионалов, энтузиастов, берущихся за осуществление большого проекта, преодолевая терпеливо трудности и сомнения. Через трудности и сомнения – к ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ и ЛЮБВИ!

                                                                      Беседовал Алексей КАЗАКОВ.



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...