15:33
10/18/2018
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Армяне на Украине.

2013-10-08 12:17

Интервью с арменоведом, переводчиком, первым Чрезвычайным  и полномочным послом Украины в Армении   Александр БОЖКО

Армяне впервые появились на Украине во времена Киевской Руси. В XI веке после нападений сельджуков, падения Армянского государства и антиармянской политики в Византииё значительная часть армян переселилась на юг Украины, прежде всего в Крым. В XI веке отдельные армянские купцы, наёмники и ремесленники служили у русских князей. «Киево-Печерский Патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха. В 1230 году галицкий князь Лев Данилович пригласил армян служить в войско для обороны восточной границы своего государства.

Они прибыли в основном на Крымский полуостров, где были созданы крупные армянские колонии в Кафе (Феодосия), Судаке и Солхате (Старый Крым). В результате миграции армян, спасающихся от монгольского нашествия   в течение XII—XV веков их численность  возрозла. Это привело к появлению нового прозвища Крымского полуострова в средневековых летописях — Armenіa Magna (Большая Армения) или Armenіa Marіtіma (Морская Армения). Армяне Херсона и Судака играли важную роль в развитии экономики и культуры Крыма. Они служили посредниками в товарообмене между Закавказьем и Киевом. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей XIII в., аналогичных анийским, в погребениях на территории колонии.

Небольшие армянские общины были основаны в центральной Украине, включая Киев, и западные регионы — Подолье и в  Галичине. В 1267 году Львов стал центром армянской епархии, а освящённый в 1367 году армянский собор в этом городе — епархиальным. Во Львове в 1510 году армяне получили от польского короля Сигизмунда І разрешение судиться по своему собственному праву — уставу львовских армян, однако они не допускались в работу городского магистрата (в городском самоуправлении могли участвовать только католики). Важным центром армянской колонизации стал Каменец-Подольский (в XVI веке там было 300 армянских семей), где армяне имели свой магистрат. Поселения армян были в Киеве, Луцке, Галиче, Снятыне, со временем в Станиславове. После захвата Крыма Османской империей в 1475 году, многие крымские армяне переехали в эти северо-западные регионы Украины. В Галиции и на Подолье работали армянские типографии, а в 1618 Ованес Карматенянц издал «Альгиш Битики» («Молитвенник») — единственную в мире печатную книгу на армяно-кипчакском языке, который был письменным вариантом разговорного языка армян в Крыму и на Украине. После принятия частью армян унии (1630 год) с католической церковью, армяне в Речи Посполитой постепенно ассимилировались среди местного польского населения, а часть из них эмигрировала в Крым.

 Вещи из Армянской Киликии найденные при раскопках в Бердянске и Херсонесе

В 1778 году крупная группа крымских армян покинула территорию Османской империи и поселилась в пределах России, в Ростове-на-Дону. Однако двадцать лет спустя после вхождения Крыма в состав России, по призыву русского правительства туда вернулись многие из переселенцев и прибыли новые группы армян из Турции.

В первой половине XX века в Галиции насчитывалось 5,5 тысяч армянокатоликов по вероисповеданию, как правило польскоязычных. Они имели 9 приходских церквей, 16 часовен, монастырь сестёр-бенедиктинок во Львове. Львовская архиепархия армянокатоликов находилась в непосредственном подчинении Папе римскому и просуществовала до конца Второй мировой войны, когда была уничтожена советскими властями.

В 1944 году крымские армяне были депортированы с полуострова наряду с греками, болгарами и крымскими татарами, однако им разрешили вернуться в 1960-е годы.

После 1991 года наблюдается возрождение Армянской католической церкви на Украине. 28 ноября 1991 года на Украине была официально зарегистрирована епархия Армянской апостольской церкви, общины которой сейчас действуют во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, а также в некоторых городах Крыма.

- Г-н Божко, представьте, пожалуйста, вкратце историю армянской общины Украины.

-Как известно, армяне появились на территории современной Украины еще в XI – XII столетиях, сначала в Крыму, потом в Киеве. Историки связывают их появление с падением Анийского царства под ударами тюрков-сельджуков в 1064г..  А после захвата в половине ХVст. турками Южного  Крыма, армяне начали переселяться оттуда на Подолье  и в Галицию. Расцвет знаменитых армянских колоний Каменца Подольского и Львова относится к XVI – XVII векам. Но со временем местные армяне приняли католичество и полонизировались. Вначале ХХ ст. несколько тысяч армян прибыло в Украину с Западной Армении, обосновавшись в Харькове, Донецке Одессе .К концу 80-х гг. в Украине насчитывалось где-то 30 тыс. армян. Теперь их более 300 тыс. Это, в основном, те, кто прибыл в Украину на протяжении последних двадцати лет. Именно они, в основном, составляют современную армянскую диаспору Украины.

- В настоящее время какие проблемы имеет  армянская община Украины?

-На протяжении последних двух десятилетий армяне создали в Украине свои организационные структуры во всех областях, составляющие Союз армян Украины. Ныне  его возглавляет Вилен Шатворян – молодой перспективный политик и предприниматель. Он родился в Армении, но вырос в Одессе, сейчас  баллотируется в Верховную Раду и занимает проходную позицию в избирательном списке Партии регионов. Уже на протяжении многих лет Украинскую епархию Армянской апостольской церкви возглавляет архиепископ Григорис Буниатян. Скажу откровенно, работы у него немало, ведь почти в каждой области Украины действуют армянские религиозные общины, возведены или строятся армянские церкви, действуют такие знаменитые храмы как  старинный  собор во  Львове, расписанная В.Суренянцем красавица-церковь в Ялте,  крымский древний  монастырь Сурб Хач. В Украине действуют многочисленные армянские воскресные школы, молодежные спортивные секции, художественные ансамбли, выходят армянские газеты и журналы, работают армянские интернет-сайты и агентства. Интересы армян представляют также десятки депутатов-армян всех уровней. Многие армяне, достигшие значительных успехов в бизнесе благодаря своему трудолюбию, уму, деловой хватке, входят в число самых богатых людей Украины. А в отношении проблем? Наверное, они есть, как везде, но, преимущественно, как мне кажется, это проблемы не становления, а роста.

-А что расскажете о деятельности сохранения арменоведения в вашей стране?

-Достаточно сказать, что в этом году министерство образования Украины утвердило учебную программу для армянских школ Украины, дающуя возможность проводить обучения армянских детей в общеобразовательной государственной системе.  Кстати,это пока  первая и единственная подобная программа среди стран бывшего Советского Союза.Она  результат работы армянских педагогов, живущих в Украине и преподающих в армянских воскресных школах. Особенно я хотел бы выделить здесь  Тамару Салистую-Григорян с Симферополя - опытного, грамотного педагога, благодаря  энергии которой эта программа во многом стала реальностью . Я писал заключения по этой программе для мнистерства образованияУкраины и скажу, что подготовлена она на высоком профессиональном уровне с учетом всех  современных требований. Если я не ошибаюсь, министерство диаспоры Армении взяло эту программу, чтобы рекомендовать ее в других странах. Особо я хотел бы отметить также регулярное  проведение арменоведческих конференций, на которые сьезжаются арменоведы и все, кому не безразлична армянская культура, с Украины и даже с заграницы. В прошлом году, прошли три таких конференци в Киеве, Львове и Симферополе. В этом году я, например, делал арменоведческий доклад в  Каменец- Подольском университете  и готовлюсь к подобной  конференции в  Симферополе. Публикуются арменоведчесские сборники.Хотелось бы, чтобы арменоведение в Украине обрело академический статус , ведь мне трудно назвать другую  такую страну, где бы   было  так много исторических армянских памятников как в архитектуре, так и в письменности .  

-А как часто  встречаетесь с армянской общиной?

-Что значит «встречаюсь»,- можно сказать, я постоянно на связи с Киевской армянской общиной в вопросах армянской культуры, языка, образовании, не говоря уж об арменоведении, вношу свои предложения по улучшении деятельности в этих сферах, участвую в проведении тех или иных мероприятий. Недавно подготовил программу развития арменоведения и передал ее как предложение  президенту Союза Армян Украины господину В.Шатворяну. Ведь что порой  бывает,-  сумасшедшие  средства община затрачивает на проведения всяческих гала-концертов с участием дорогостоящих рабиз-певцов, в то же время  возникают, например,  трудности с приглашением  на научную конференцию ученных с Армении. 

-В основном с кем соотрудничает община?

-Конечно, в первую очередь община взаимодействует с  соответствующими государственными органами  Украины. Например, министерство культуры, молодежи и спорта   нам полностью оплатило проведение в прошлом году арменоведческой конференции во Львове, в которой  участвовало более двадцати арменоведов, историков, искусствоведов со всех уголков Украины, а также профинансировало издание сделанных там докладов .О министерстве просвещения и поддержке им армянских учебных проектов я уже говорил. Также стоит упомянуть Комитет по делам религии, гуманитарный совет при президенте Украины, другие структуры.

- Сколько армянских семей проживает сегодня в Украине? 

-В древней Армении считали так: один, десять, сто, тысяча, а далее говорили «базум». Так вот именно  столько в Украине армян. И их становится все больше и больше. Я каждый год стараюсь бывать на празднике "Вардавар" в  монастыре Сурб Хач. Это  живописнейший уголок горного Крыма, где расположен древний монастырский комплекс ХVст. Армяне собираются там семьями   не только с Крыма, но и со всей Украины. Кроме того, что там  есть на что полюбоваться,  перед монастырем  также проходит ежегодный фестиваль армянских художественных коллективов. И каждый раз я там вижу все новых и новых прибывших с Армении молодых людей. Помню, я смотрел на  множество таких милых мне  армянских лиц и хотел им сказать: «Ай тхерк, а на кого вы оставляете вашу  прекрасную Армению, ваш изумительнй  Арцах?..Ведь на дворе не 1064 год, когда армянские земли захватили сельджуки и разорили красивейшую  столицу Ани?..».

Наверное, не стоит расчитывать, что они все возвратятся.  Возможно, какое- то количество и возвратится . Но, в основном, - умные, работящие, энергичные  - они останутся в Украине,. Чтобы обустраивать свою жизнь на второй родине, работать на ее процветание. Большое им спасибо за это, но все же… Вы, надеюсь, меня понимаете.    

-Так как вы были послом Украины в нашей стране, какие перспективы нужны для развития армяно-украинских отношений и какие были просчеты, которые надо дополнить?

-Это непростой вопрос. Почему? Потому, что связан он не только с гуманитарной составляющей, где у нас с вами  так много общего, но и с геополитикой, экономикой и множеством других вопросов, которые необходимо решать нашим государствам, но происходит  это  не так быстро, как нам бы того хотелось. Ведь, по существу, мы с вами,  словно окаменели в постсоветской эпохе, которую я бы условно назвал «постсоветским феодализмом», в то время как мир стремительно  меняется. И с каждым годом догонять тех, кто ушел вперед, нам будет все труднее и труднее. Но самое ужасное   это то, что  мы отнимаем у наших детей и внуков достойное будущее.     

- Многие народы  или этногруппы , которые приезжают жить в другую  страну, принимают  условия и обычаи этой  страны, а как это  в случае армян?

-Должен отметить, что даже в смешанных семьях наши армяне  стараются свято чтить  свои национальные  обычаи, праздники, не говоря уже о кухне . Более того, не без их помощи  отдельные армянские блюда, хлебные изделия  получают распространение и в нас.  Например, в Киеве без труда  можно приобрести  матнакаш или лаваш. Что касается языка, то  по моим наблюдениям,  армяне  стремительно русифицируются. Возможно, дают себе знать какие-то глобальные процессы или это дань определенным  традициям, стереотипам, существующими и в Армении, и в Украине. В то же  время, например, я замечаю в украинском  эфире и прессе все больше молодых журналистов, со,  скажем так, кавказскими  неармянскими   фамилиями, хорошо владеющими украинским языком. Мне, как украинцу, хотелось бы конечно, чтобы, не забывая свою историческую  родину,  армяне Украины относились к моей родине  не как к территории, а воспринимали ее как самобытную страну со своей культурой, историей и языком. Понимали и уважали  ее.

Гарик Аветисян



Վերադառնալ