12:41
12/09/2019
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Армянское счастье: бежать от погромов в Турции, чтобы оказаться на “Титанике”

2013-09-11 12:01

Де-Факто N 09 (2012г.)

15 апреля мир отметил 100-летие со дня гибели пассажирского лайнера “Титаник”, крушение которого стало одной из самых известных катастроф в истории человечества, передает Радио “Свобода”, рассказывая о судьбе армянина...

Принято считать, что пассажирами несчастного судна были богатые промышленники, бизнесмены, представители богатых аристократических семей Европы. Между тем, на самом деле, по меньшей мере половину из них составляли люди, которые едва сводили концы с концами и мечтали найти пристанище и работу в Северной Америке.
Именно в числе этих пассажиров был молодой армянин Ншан Григорян (на снимке), по совету своего отца решивший отправиться в Новый Свет в надежде начать новую жизнь. Тысячи армян в то время покидали Западную Армению, стремясь избежать насилия и преследований со стороны турок в Османской империи.
Добравшись до Европы, Ншан приобрел билет на “Титаник”.
Вот что спустя столетие рассказал об этой одиссее внук Ншана Ван Соломонян. “Его отец сказал ему, что нужно уезжать из Османской Турции и начать новую жизнь в Канаде, а в дальнейшем перевезти туда младших братьев. Ншан и еще четверо армян отправились во Францию, в город Шербург, где и купили билеты 3-го класса на этот роковой круиз.
Отец, похоже, предвидел, что вскоре выпадет на долю армян, поскольку в Османской Турции уже в те годы случались армянские погромы.
Две трети пассажиров 3-го класса при крушении “Титаника” погибли, поскольку они размещались на нижних палубах судна, откуда добраться до спасательных лодок было очень трудно. (Из примерно 2200 пассажиров судна спаслось всего 700 человек, в основном пассажиры 1-го и 2-го класса.)
Ншан рассказал, что в момент столкновения с айсбергом они с товарищами играли в карты на нижней палубе. После столкновения началась паника. Когда они поняли, что нужно выбираться, им пришлось использовать топоры, чтобы найти путь наверх, так как пассажиры 3-го класса были изолированы, и нижняя палуба была закрыта на замки. Им кое-как удалось выбраться и подняться на верхнюю палубу, откуда они спрыгнули в 10-ю шлюпку и таким образом спаслись.
В Канаде Ншан поселился в городке Сент-Кэтрин в провинции Онтарио, работал в литейном цеху “Дженерал Моторз” и, заработав достаточно денег, выполнил данное отцу обещание — перевез младших братьев из Турции в Канаду.
В дальнейшем братья содействовали постройке в городе армянской церкви, первой в своем роде в стране. Ншан умер в возрасте 89 лет. По воспоминаниям внука Ншана Вана Соломоняна, родившегося и выросшего в Сент-Кэтрин, а в дальнейшем переехавшего в Торонто, Ншан был молчаливым человеком: он мало говорил по-английски и не расставался с четками...
Ван также вспоминает, что братья Ншана каждый раз, посещая его могилу, преклонялись перед ней. Так они выражали свою признательность за то, что Ншан вызволил их из Турции и перевез в Канаду.
Сент-Кэтрин находится на берегу озера Онтарио, там есть пляж и маленький порт. Однако, по словам Вана, в Канаде дедушка Ншан больше никогда в жизни не подходил к воде, он ни разу не садился на корабль или лодку...

 

Злополучный апрель...
Новые исследования подтвердили, что на борту потонувшего 100 лет назад корабля было не меньше двенадцати наших соотечественников
Идея расследовать следы соотечественников, находившихся на роковом судне, появилась у профессора Американского университета Бейрута Кати Пелтикян после того, как на кладбище канадского города Галифакс она случайно обнаружила могилу армянина, на которой было написано, что он утонул на “Титанике”. Покопавшись в архивах, она убедилась в том, что эта информация соответствовала действительности. Но галифакский армянин был далеко не единственным нашим соотечественником, имевшим несчастье быть на “Титанике”.
Добыв списки 1316-и пассажиров и 908-и членов экипажа, Кати Пелтикян нашла в них пять армянских фамилий. Все они имели на руках билеты третьего класса и вступили на борт во французском порту Шербур. Четверо из них были односельчанами — выходцами из находящегося неподалеку от Эрзрума села Кеги. Спасаясь от абдулгамидовских погромов, они собирались начать новую жизнь в Канаде. Но судьба распорядилась иначе...
Сведения, добытые Пелтикян, подтверждаются и турецкими источниками. Исследователь Шахин Герекчин, ныне проживающий в Германии, выяснил, что из находившихся на борту “Титаника” двадцати граждан Османской империи пятеро были армянами. Приводимые им фамилии совпадают с данными Пелтикян. Трупы Саркиса Мартиросяна, Артина Закаряна, Мкртыча Закаряна и Арсена Сирканяна найдены не были. Спасателям удалось обнаружить лишь тело Мепри Тер-Закаряна. Противоречива информация о Ншане Григоряне. Известно, что он купил билет третьего класса в Марселе, где и присоединился к пассажирам корабля. Согласно архивным материалам, этот 26-летний рабочий утонул. Но впоследствии выяснилось, что это не так. Недавно канадская телекомпания “CBC” сняла фильм о канадцах, выживших после крушения “Титаника”. Один из эпизодов посвящен Григоряну, о котором рассказывает его внук Ван Согомонян.
Канадские источники позволяют судить о том, что пассажиров на борту “Титаника” было несравненно больше, чем проданных билетов. Выяснилось, в частности, что на борту находилось несколько армян, которые не значились в списках. Одна из монреальских газет в 1912 году писала о том, что неизвестный армянин, облачившись в женское платье, сумел перебраться в спасательную шлюпку, которую было решено предоставить только женщинам и детям. А в газете “Торонто Стар” упоминается армянин по имени Нарджи Нарсини, которому удалось растолкать обезумевшую толпу и посадить в шлюпку свою беременную жену Марию. Судьба самого Нарджи неизвестна. По-видимому, неармянская фамилия стала причиной того, что его обошла вниманием проводившая исследование Кати Пелтикян. То же самое можно сказать и о Саркисе Лахуде, вероятно имевшем кроме армянской еще и арабскую кровь. (Имя Лахуда значится в числе погибших.) Нет в исследовании Пелтикян и двух армян, имена которых есть в списках спасенных россиян. В отличие от десяти упомянутых выше соотечественников, которые были турецкими армянами, Анна Гамалян и Давид Вардарян были подданными Российской империи. Французские источники подтверждают, что среди спасенных было двое граждан России армянской национальности. Материалов об их дальнейшей судьбе ни в московских, ни в парижских архивах нет.
Таким образом, сопоставляя сведения из канадских, французских, турецких, российских и германских источников, приходим к выводу о том, что из 1316 пассажиров, находившихся в тот злополучный апрельский вечер на борту “Титаника”, как минимум двенадцать были армянами. Они сполна познали, что такое “армянское счастье”.
Артем ЕРКАНЯН



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2019-10-01 12:20

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց