00:15
11/25/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
О Движении, изменившем жизни нескольких поколений людей

2013-09-06 12:25

Де-Факто N 05 (2011г.)

"Все - производное Движения. И время - не только философская категория, но и движение. Оно имеет лишь одно измерение. От прошлого к будущему.  Борьба за свободу - Движение." Зорий Балаян

Зорий Балаян - армянский писатель и публицист, политический и общественный деятель. Он - один  из наиболее последовательных защитников Нагорного Карабаха перед Советской властью. Родом из Карабаха, сам он отстаивал естественное право своих соплеменников  на освобождение от азеро-турецкого ига.
Будучи народным депутатом СССР с 1989 по 1991-й год, Зорий Балаян, отработавший в свое время немало лет врачом на Камчатке и ставший там еще  и профессиональным писателем, поставил свое перо на службу карабахскому делу и ушел всецело в публицистику. Его перу принадлежат целые книги, рассказывающие об истории Армении и Арцаха, о борьбе с турецкими пришельцами, о современных испытаниях, выпавших на долю армянского народа. Он постоянно публикуется в армянской русскоязычной прессе и  неоднократно публиковался в “Литературной газете” и  “Независимой газете”.

Зорий Гайкович известен также своей страстью к путешествиям, пересек тундру, из Камчатки через Чукотку прошел к Северному Ледовитому океану, на лодках вместе с друзьями перекрыл 22 тысячи километров — от Камчатки до Одессы, начальник армянской экспедиции “Киликия”, одноименный парусник которой отправился в первое плавание в июне 2004 года.

Так и сейчас, господин Балаян вечно находится  вдали от родины, в путешествиях, дальних плаваниях... Связаться с ним можно только с помощью мобильного телефона, через который он мне и порекомендовал вместо интервью воспользоваться его книгой “Между адом и раем”. В книге, прочитав которую я должна была выделить мысли автора о Движении, приведшем Армению к Независимости, я нашла заметки из блокнота писателя о Карабахском движении. Сперва мне это показалось странным. Меня охватила паника: как же мне вывести из этих “этюдов” все то, что планировалось?! Но внезапно ко мне пришло понимание того, что Зорий Гайкович не ошибся, назвав мне именно эту книгу из многочисленных своих монографий... Ведь Армения и Арцах - это один организм, две артерии, выходящие из  одного сердца, имя которому - армянский народ!

Итак, в связи с 20-летием Независимости  Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, журнал “Де-Факто” предлагает читателю отрывки из книги Зория Гайковича “Между адом и раем”, записи которой автор вел находясь в непосредственной близости от событий горьких лет войны начала 90-х.

Слово автору

Моя книга по композиции напоминает своеобразную радугу, составленную из дневниковых страниц. Это не хроника событий. Речь, скорее, о раздумьях над сложным процессом Карабахского движения, которое с самого начала держалось на духе нашего народа.

Шесть лет я вел записи в блокнотах, за книгу же сел, когда появилась уверенность, что очередное прекращение огня продолжится относительно долго. Каждая страница дневника или блокнота мне представляется этюдом, мгновением из вечности Карабахского движения. Заканчивая книгу, я уже знал, что она будет называться “Между адом и раем” и иметь подзаголовок “Карабахские этюды”. Нередко мне хотелось реально остановить эти самые мгновения. И тогда я делал зарисовки в блокноте, запечатлевая лица ребят, которых встречал в окопах или на госпитальной койке, рисовал сюжетные картинки, не задумываясь над сходством.

Нашему поколению выпало счастье вынести армянский вопрос на Суд истории. Выпало личное счастье и мне - оказаться в ряду тех, кто ведет беспристрастный репортаж из зала исторического суда, имя которому - поле боя.

Официально историки считают, что Карабахское движение началось 16 марта 1921 года, когда в Москве был подписан Российско-турецкий договор. Но если искать конкретные даты, можно остановиться и на другом дне. За двенадцать дней до подписания зловещего документа, 4 марта 1921 года, один из заместителей Сталина по Наркомату, А. Сачко, написал статью “Жизнь национальностей”, в которой автор от имени партии и во имя торжества мировой революции призывал Армению на предстоящей конференции, посвященной российско-турецкому договору, “пожертвовать и свои бывшие территории, и оставшуюся часть своего народа в Турции”. Мы же будем считать, что Карабахское движение началось 25 октября (по старому стилю) 1917 года.

"Окопы сегодня проходят не только по арцахской земле, но и по асфальтам Еревана, по сердцу каждого из наших соотечественников."

Религиозная война

 Геноцид армян в Сумгаите обьясняли крайне отрицательной экологической ситуацией города. События в Баку - реакцией на попытку националистов посягнуть на незыблемость государственных границ и территориальную целостность Азербайджана. Геташен и Мартунашен - это “всего лишь” - выполнение Указа Президента СССР о разоружении незаконных формирований. Поначалу руководство Азербайджана ни слова не говорило о религиозных началах событий в Карабахе и "вокруг него". В то время подобного рода трактовка причинности “конфликта” не сулила азерам ни политических, ни материальных выгод. Еще не было надобности просить помощи у мусульманского мира. Ибо без особых потерь для себя зеры депортировали армян с помощью советских вооруженных сил и внутренних войск МВД СССР.

О религии азербайджанская пропаганда заговорила после Ходжалу. Причем всех нас поразила скорость, с какой завертелись колеса пропагандистской машины. Не помешало даже то, что Муталибов откровенно признался в фальсификации ходжалинских событий. Как бы и не было ничего. Разбрелись эмиссары по мусульманскому миру, демонстрируя фотоальбому “Ходжалу”, якобы свидетельствующие о том, как армянские христианские фанатики из религиозной неприязни уничтожают мусульман.

Что потом?

...Передо мной проект документа “Соглашение о прекращении вооруженного конфликта (консолидированный план мирного урегулирования)”. В преамбуле документа нет, конечно, ни слова о Постановлении Российского парламента (еще когда Б.Н. Ельцин был Председателем Верховного Совета), осуждающего насильственную депортацию армян из Шаумянского и Гадрутского районов. Ни слова о том, что десятки раз Азербайджан нарушал подобные соглашения о прекращении огня. Зато сплошные упоминания об “уставе ООН”, об “основополагающих принципах и решениях СБСЕ”, о “признании обязательста по полному осуществлению Резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН”. Чуть ли не в каждой строке - упоминание о Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое, оказывается, призвано играть центральную роль в деле обеспечения безопасности на континенте, а посему необходимо “проявлять готовность к достижению всеобьемлющего урегулирования конфликта в соответствии с принципами и нормами СБСЕ”.

Где же в конечном итоге будет решаться судьба Карабаха? А еще точнее, куда надо обращаться с жалобами в случае нарушения Соглашения? Оказывается, все туда же: к действующему председателю СБСЕ, председателю Совета Безопасности ООН, самому Генеральному секретарю ООН, в Минскую группу СБСЕ, Постоянный комитет СБСЕ.

Итак, будет ли небо над Карабахом чистым, сегодня зависит от СБСЕ. Упаси Бог!

Официальных деятелей Нагорно-Карабахской республики, будь то руководители исполнительных органов или члены парламента, официальные лица разных стран стараются не принимать. Если же принимают, то делают это не официально. От греха подальше. Государство НКР никем не признано, глоядишь, турки поднимут вой. Плевать им на то, что Кипр, названный журналистами “средиземноморским Карабахом”, оккупирован Турцией. Что-то на этот счет не слышно никаких Резолюций ООН (хотя в свое врем были они в пользу Кипра, но до сих пор не выполняются), никаких тебе СБСЕ, никаких тебе Хельскинки и 8 Минсков.

И все же нам удается встречаться с официальными лицами. Правда, в основном - на парламентском уровне. Я лично чаще всего иду на прием к тому или иному крупному чиновнику в качестве армянского писателя или собственного корреспондента “Литературной газеты”. Но вот вице-министр иностранных дел Англии Дуглас Хог принял меня как члена парламента НКР.

Пост Скриптум

Вечное Карабахское движение, которое очистило Армению от накопившейся за долгую адовую ночь грязи. Движение, которое привело Армению к Независимости. Без Карабахского движения не был бы водружен красно-сине-оранжевый флаг Независимости над страной Наири. Карабахское движение стало вектором Свободы Армении. Оно несет живительные соки, живые воды и соль земли Наири в Армянское море Независимости и Свободы.

Живой нерв Карабахского движения заставил содрогнуться и проснуться, чтобы понять наконец: не населенные пункты мы теряли и не колхозные поля, а - Родину предков, являющихся нашими истоками, родниками, началами. Это они сохранили и сберегли нам Родину, и стали сами Родиной, родившей нас. Они ждут нас. Мы - их надежда. Днем и ночью мы слышим зов наших предков, голоса погибших в Арцахе сынов Родины, призывающих народ не свернуть с нелегкого пути, начатого Карабахским движением. Идти и нести свой Крест, сознавая, что за тернистым путем, за Голгофой - следует воскрешение души.

 Марианна Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...