2013-08-30 11:21

Де-Факто N 09 (2012г.)

Александр Емельяненко

Девиз: “Удача-спутник смелых”

Любит историю и считает, что человек, коротый не знает своей истории, этим вредит сам себе. Любит классиков литератуты: Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Читает труды французского философа Мишеля де Монтена.

Но мысли его все время заняты тренировками. Вот какой он - Алекса́ндр Влади́мирович Емелья́ненко - российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион мира по версии ProFC, многократный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, мастер спорта России по самбо, мастер спорта России по дзюдо.

Родился в городе Старый Оскол. В 1988 году начал заниматься самбо и дзюдо В 16 лет выполнил норматив мастер спорта по дзюдо. В 2009 году окончил экономический факультет Белгородского государственного университета. В 1999 году стал чемпионом Европы по самбо. В 2002, 2003 и 2006 годах становился чемпионом мира по боевому самбо. В 2004 году Александр переехал в Санкт-Петербург.

Он родной брат Федора Емельяненко - четырёхкратного чемпиона мира по ММА в тяжёлом весе по версии “Pride FC”, двукратного — по версии “RINGS”, трёхкратного — по версии “WAMMA”, четырёхкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона России по боевому самбо, а также заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо.

Представляем интервью Алекса Емельяненко нашему журналу.

- В 2009 вы дебютировали как профессиональный боксер. Насколько был трудным отказ от карьеры смешанного единоборства?

- Я не заканчивал карьеру в смешанных единоборствах. Мне интересно попробовать свои силы не только в ММА, но и в боксе. У меня сейчас есть действующая боксерская лицензия. Я с удовольствием выйду на боксерский ринг снова, если у меня появится такая возможность.

-Ваш брат, Федор, однажды упомянул, что, как борец, вы более талантливы, чем он. Вы с ним согласны?

- Для меня мой брат – образец для подражания. Именно он научил меня всему, привел в этот вид спорта. Сейчас тренирует и помогает готовиться к предстоящему поединку. Я всегда говорю, что он лучше меня и сильнее.

- Кто для вас самый сильный соперник?

- Не бывает легких боев или побед. Все соперники, так или иначе, готовятся к поединку со мной, а значит, хотят победить. Я уверен, что никто не выходит на ринг с мыслью, что он мне проиграет. Поэтому все мои соперники сильные.

- А каков был самый длинный поединок в вашей карьере?

- Практически все мои бои заканчивались досрочно. В самом начале карьеры у меня был бой, где мы дрались два полных раунда по 5 минут. Еще в моем дебютном поединке по боксу мы провели с соперником 4 полных раунда, (правила дебютного поединка), и завершили матч вничью. Вообще, для спортсменов ММА, выступающих в тяжелом весе, закончить поединок досрочно – это обычная ситуация, ведь каждый удар может быть решающим.

- Братья Кличко никогда не борются друг с другом, потому что они обещали своей матери. А вы и Федор давали такое обещание?

- Мы с Федором тоже никогда серьезно не выйдем на ринг, для того, чтобы выяснять отношения в бою. Мы братья, мы любим друг друга. Зачем нам выяснять, кто сильнее на ринге? Например, на последнем чемпионате России по боевому самбо мы с Федором оказались в финале. Мы не стали драться, Федор просто бросил меня на ковер. Поединок завершился за 7 секунд. Федор стал чемпионом России, а я серебряным медалистом. Я всегда уступаю Федору, потому что он мой старший брат. С Федором у нас очень хорошие братские отношения. В прошлом году мы провели более двух месяцев на сборах в Голландии, где работали с лучшими тренерами и готовились к своим боям. Сейчас также будем вместе готовиться к новым поединкам. Мы с Федором лучшие спарринг-партнеры  друг для друга.

-В одном из ваших интервью вы отметили, что братья Емеляненко лучше, чем другие. Что делает лучше вас?

- Очень сложно отвечать на вопрос, который строится на фразе, вырванной из контекста. Мы с братом стремимся всеми своими действиями популяризировать здоровый образ жизни, привлекать молодежь в спортивные залы, проводим очень много открытых мастер-классов и семинаров. Передаем свое мастерство. Не знаю, лучше мы или не лучше, но мы все делаем для того, чтобы не только побеждать, но и развивать тот вид спорта, которым мы занимаемся.

-  Вам когда-либо предлагали имитировать борьбу вместо реального поединка?

- Нет, я никогда не участвовал, и не буду участвовать в договорных матчах. Я всегда выхожу на ринг, чтобы победить.

-Расскажите нам о вашем нынешнем положении в спорте?

- Как тяжеловес я только сейчас, к 30-ти своим годам, набрал необходимую форму, поэтому моя карьера только начинается. Я планирую проводить поединки как по правилам ММА, так и по боксу, а также выступать в турнирах по боевому самбо. В частности, ближайший мой бой по правилам ММА состоится 16 марта в Санкт-Петербурге в рамках турнира M-1 Challenge 31. В мае буду выступать на чемпионате Европы по боевому самбо и представлять Россию.

-Вы получили образование электрика, водопроводчика и кулинара. Нам известно также, что у вас высшее экономическое образование. Пригодились ли в жизни эти профессии?

- Мне ни разу не пригодилась моя профессия электрика, которую я получил в училище, поступив туда после школы. Я затем еще окончил Белгородский Университет. Пока я профессионально занимаюсь спортом. И основная моя работа – это тренировки и выступления. В этом я профессионал. Эту работу я люблю. Вероятно, когда я закончу свою карьеру, мне понадобятся какие-то другие знания для собственной реализации.

-Вы противник ввязывания в уличные драки /особенно в вашем положении/. Не трудно ли избегать такого рода конфликтов?

- Я всегда стараюсь избегать конфликтов на улицах, тем более, никогда не применяю силу в таких ситуациях. Я профессиональный боец и понимаю, что могу нанести серьезные травмы неподготовленному человеку одним ударом. Поэтому все конфликты пытаюсь уладить с помощью бедсед.

- У Вас много татуировок, что они символизируют?

- Мои татуировки – это мое хобби. Я верю, что они отгоняют злых духов и оберегают меня. Другой смысл в них искать не стоит.

- Вы были участником шоу “Большие гонки” на Первом канале России в 2010-ом, где в поединке с быком Вы потеряли зуб.

- Мне очень понравилось выступать против быка. Я его просто схватил за рога и держал, пока мои коллеги по команде выполняли остальное задание. Потеря зуба не остановила меня. Это был очень забавный опыт. Меня тогда признали лучшим участником этого телешоу.

- Кто ваши друзя в спорте и вне его? Есть ли среди них знаменитости?

- Конечно, из-за того, что я публичный человек, у меня много знакомых и друзей среди известных людей. Это такая же работа, как и тренировки. Есть и близкие друзья из знаменитостей. Но мы дружим, не потому что у нас берут автографы на улице, а потому что мы интересны друг другу как люди, доверяем и помогаем в сложных ситуациях.

-Вы любите охоту; однажды даже убили медведя. Расскажите, как это было?

- Не могу сказать, что я страстный любитель охоты. Иногда приглашают друзья. И вот в один такой поход я с ножом пошел на огромного медведя и завалил его. Не было какого-то страха или опасения. Эта история стала уже легендой.

-Федор снимается в фильмах. А вас не приглашали?

- Приглашают. Но любые съемки требуют свободного времени, которого на данный момент нет, к сожалению. Возможно в будущем я приму участие в какой-нибудь киноистории, если мое появление там будет уместно.

-В свое время вы давали советы самообороны женщинам.

- Самый надежный совет – это убегать, и чем быстрее, тем лучше. Никакие другие советы неподготовленным девушкам не помогут. Главное, беречь себя и стараться избегать таких ситуаций, которые могут привести к опасным конфликтам.

-Какие планы на будущее? Когда поклонники увидят вас на ринге снова?

- Мой ближайший поединок состоится в мае. Я  буду выступать на Чемпионате Европы по боевому самбо, который пройдет в Москве. Это самые ближайшие планы. Все остальные предложения на данный момент находятся в стадии переговоров. Вообще, я планирую много выступать.

-Ваши пожелания читателям нашего  журнала?

-Я желаю вам быть сильными духом! Желаю процветания и благодарных читателей! Будьте здоровы, занимайтесь спортом, берегите себя!

Перевод Теймины Арзуманян

Վերադառնալ