Նորություններ
Я ТАКОЙ, КАКИМ БЫЛ ВСЕГДА И НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОСТАНУСЬ ТАКИМ, КАКОЙ Я ЕСТЬ

2013-08-28 11:33

Де-Факто N 07 (2011г.)

2011 год был богат разными событиями для нашей страны. Хотя и были люди, которые сыграли большую роль в нашей общественно-политической жизни, но в этом году журнал “Де-факто” выделил самого яркого, талантливого и одаренного высокими человеческими качествами молодого футболиста Генриха Мхитаряна. Журнал признал Генриха “Человеком года”, добавив этот титул к остальным титулам, которыми он удостоился в течение года.

“Для меня большая честь удостоиться такого высокого и обязывающего титула. Я благодарен журналу “Де Факто” и желаю ему долголетних успехов”.

Генрих Мхитарян

Полузащитник Национальной сборной Армении и донецкого “Шахтера” Генрих Мхитарян был признан лучшим футболистом Армении 2011 года и удостоен приза “Золотая бутса”, стал лучшим футболистом 2011 декабря месяца ФК “Шахтера”.

С присущей ему скромностью Генрих отметил, что в 2011 году звания лучшего футболиста были достойны все игроки национальной сборной Армении. К тому же такого признания заслуживал и Юра Мовсисян, для которого 2011 год тоже был очень удачным.

Он также был награжден Медалью премьер-министра НКР за благотворительную деятельность, которую уже второй год осуществляет в Карабахе.

Генрих Мхитарян достоин большого уважения не только за свои футбольные успехи, но и за любовь и заботу, которую он проявляет к детям-сиротам в приютах Армении.

- Генрих, что побудило тебя заняться благотворительностью?

- После того как перешел в донецкий “Металлург” и стал зарабатывать больше денег, чем в Армении, решил каким-то образом приносить пользу моему народу. Когда впервые был в Степанакерте (столица НКР) и почувствовал, какую радость я дарю людям, твердо решил, что благотворительностью я буду заниматься и впредь. В этом году я вновь был в НКР, также посетил детские приюты некоторых регионов Армении. Подарив им футбольные мячи и разные подарки, я хоть как-то сумел развеселить их.

Талант футболиста Генрих унаследовал от отца – не менее знаменитого футболиста Гамлета Мхитаряна. С раннего возраста Генрих был “окружен футболом”. В настоящее время мать Генриха Марина Тащян возглавляет отдел сборных команд Армении, отделение массового футбола в ФФА, является координатором программы "Открытый увлекательный футбол" в Армении. А сестра уже два года работает в UEFA помощником М. Платини. Сам Генрих футболом профессионально стал заниматься в 6 лет – после смерти отца. В 7 лет поступил в ереванскую футбольную школу, которая в дальнейшем была переименована в клуб “Пюник”.

Футбол - моя жизнь. Я живу футболом и не представляю себя без этой игры”

-Генрих, в 2011 году ты удостоился разных высоких наград и титулов. Что все это значит для тебя?

- Все это радует и воодушевляет меня, но в то же самое время и обязывает оставаться достойным этих всех титулов и служить армянскому футболу и моему народу.

-Приглашение со стороны знаменитого украинского футбольного клуба, голы, победы, слава … все это красивая сторона твоей жизни, а за всем этим…?

- За всем этим… кропотливые тренировки, жизнь вдали от родины, дома, родных, множество трудностей. Но все это закалило во мне силу воли, трудолюбие и целеустремленность, плоды которых я пожинаю сегодня.

- А успехи не вскружили голову?

- Думаю, на этот вопрос не я должен ответить. Скажу лишь, что я такой, каким был всегда и останусь таким, какой я есть.

- Вопрос, который хочу задать, заинтересует всех тех девушек, которые смотрят футбол только ради того, чтоб увидеть Генриха Мхитаряна.   Нашел свою вторую половинку?

- Нет, я еще не встретил свою вторую половинку. Думаю, настоящая любовь приходит сама по себе,  неожиданно. Моя любимая должна быть умной и красивой; интеллект главней всего.

- В одном из своих интервью футболист национальной сборной Македонии Митрески отметил, что “залог успеха сборной Армении в том, что у них есть дух братства и они как-будто чувствуют друг друга”. А по-твоему …?

- По-моему, на самом деле так оно и есть, и я рад, что даже соперники заметили и опасаются этого (улыбается). Со многими игроками сборной я знаком с детства, мы хорошо друг друга знаем, знаем сильные и слабые стороны каждого из нас, отношения очень теплые, и дух командный и победный. Я уверен, что сегодня мы имеем все предпосылки для достижения лучших результатов и успехов: отличная сборная, очень хороший тренер и большая поддержка со стороны АФФ. Наша сборная в отборочном цикле Евро 2012 подняла рейтинг армянского футбола, показав блестящую игру. Еще я хочу отметить, что впервые в истории нашего футбола наша сборная поднялась до 44 позиции в классификации таблицы FIFA.

- Самая памятная игра для тебя в 2011 году.

- В прошлом сезоне все игры были исключительными и яркими. Но самые волнующие минуты я пережил в тот момент, когда после победы в игре Армения-Македония стал очевидцем того всенародного ликования и радости, которые охватили весь народ. Даже премьер-министр республики вместе с болельщиками выкрикивал победные лозунги на Площади Республики.

Интервью Теймины Арзуманян

Վերադառնալ