2013-09-07 12:13
Де-Факто N 03 (2011г.)
Открытое письмо Председателя объединенной Компартии
Республики Армения Юрия Манукяна Председателю Центрального комитета
Коммунистической партии РФ тов. Зюганову Геннадию Андреевичу
Многоуважаемый Геннадий Андреевич!
29-го января сего года я от имени всех ветеранов-коммунистов Армении обратился к Вам с открытым письмом, надеясь на Вашу объективную оценку событий 20-х годов XX века.
Однако, не получив от Вас никакого ответа, я вынужден вновь обратиться к Вам, так как этот вопрос волнует 12 млн. армян во всем мире – как в Армении, так и в Диаспоре.
Мы ждем не только справедливой оценки, но и осуждения трагических событий 95-летней давности, т.е. признания со стороны руководства новой России ошибок, совершенных Компартией Советского Союза. Полагаем, что именно и в первую очередь российские коммунисты под Вашим руководством смогут ответить на все поставленные вопросы, учитывая то, что Россия до сих пор не избавилась от неприятных последствий после того, как поверила обещаниям Ататюрка.
Как известно, после окончания Первой мировой войны в августе 1920 г. был подписан мирный Севрский договор между странами-победительницами и побеждённой Турцией. Той Турцией, которая совершила геноцид армянского народа, уничтожив 1,5 миллиона армян в пределах Западной Армении. Признанное союзниками правительство Османской Турции подписало договор, по которому обязалось освободить оккупированные ею исконные территории исторической Западной Армении. Однако через месяц другое, никем не признанное правительство той же Турции, возглавляемое Мустафой Кемалем, который был приговорен законным, хотя и преступным правительством к смертной казни, начало необъявленную войну против Республики Армения, фактически безнаказанно продолжая геноцид уже в пределах Восточной (Российской) Армении.
Войска Кемаля оккупировали также территорию Карсской области и Сурмалинского уезда. Всё это проводилось при попустительстве Советского правительства. Стимулом для вторжения турок стала общая с большевиками цель - создание “пограничной” с Советской Россией “революционной” Турции. Эта идея принадлежала наркому по делам национальностей, члену политбюро ЦК Компартии России, “теоретику” и пропагандисту марксизма-ленинизма Джугашвили-Сталину.
Вскоре, 29-го ноября, а фактически 2-го декабря 1920 г. на незначительной части территории исторической Армении (около 10%) большевиками была провозглашена Советская власть и создана Советская Армения.
Казалось, что многострадальный армянский народ, уже советский, получит теперь долгожданную поддержку как внутри страны, так и вне ее и, наконец, вздохнет свободно. Но, увы, оказалось что ради “социализирующейся” и “советизирующейся” Турции можно и стоит пожертвовать братскими ценностями. Турки, ставшие уже “побратимами”, получили прекрасный шанс приобрести армянские земли ничего не давая взамен. Подумаешь, армянские земли… Ведь всем известна криминальная по своей сути фраза Сталина: мол ради великой цели, большого дела можно пожертвовать малым: “Лес рубят – щепки летят”.
Идея мировой революции замутнила его разум и авантюристы России в новом обличии отдали Армению на растерзание туркам для того, чтобы те пришли к социализму. “Пусть знают, что мы, большевики, не цепляемся за какие-то границы”, - говорил Сталин заместителю наркома иностранных дел Чичерина Карахану. Армения в этой игре была в качестве разменной монеты.
Заигрывания с Турцией за счёт Армении (повторяем, уже Советской) продолжались и в Москве. В процессе конфиденциальных закулисных переговоров с турками – Али Фуадом Джебессойем и другими дипломатами - было обещано, что будут удовлетворены все их требования. Вот так и был подготовлен Московский псевдодоговор.
Таким образом, 16 марта 1921 г. был подписан Московский договор (точнее сделка) без участия представителей Советской Армении, как того требовали турки. Согласно этому “договору” территория третьей стороны (что уже само по себе не выдерживает никакой критики с точки зрения международного права) в качестве дара была передана незаконному, никем не признанному “правительству” Мустафы Кемаля. Который, повторимся, был приговорен законным правительством Турции к смертной казни.
В истории дипломатии не было подобных вопиющих фактов, когда две участвующие стороны распоряжаются судьбой не участвующей в переговорах стороны. И ведь Армения в то время не была чьей-то колонией, она не была каким-то протекторатом, не была подвластна ни Турции ни России.
Обоснованием этого позорища для уголовника и бывшего царского осведомителя Джугашвили-Сталина стала большевистская убеждённость, что турки в скором времени придут к социализму, а не окажутся в объятиях Атланты, и впоследствии все порабощенные турками народы последуют примеру Турции и весь Восток и вся Азия станут социалистическими и советскими.
На самом деле все эти действия привели к дискредитации идеи социализма, поскольку “Турция” и “социализм” – понятия несовместные.
Московский договор является лжедоговором, заключенным с вопиющим нарушением международного права, – без участия и согласия одной из сторон. Кроме того, ни советское правительство ни “правительство” Кемаля не правомочны были вести подобные переговоры, поскольку к тому времени ни одна из этих стран не была признана на международной арене (Турция была признана только в 1923 году, а РСФСР 1 февраля 1924 Великобританией).
Несмотря на усилия Советской Армении, направленные на справедливое дипломатическое решение вопроса по Московскому договору от 16 марта 1921 г. большевиками незаконно были уступлены Турции исконно армянские территории Карсской и Ардаганской областей и Сурмалинского уезда, а также священная для всех армян и всего христианского мира гора Арарат.
Более того, по требованию Турции летом 1921 года Советскому Азербайджану и азербайджанцам (до этого неизвестному народу, точнее именуемому “закавказскими турками” или “закавказскими татарами”) были переданы на правах автономии искусственно превращенные в анклавы Нагорный Карабах и Нахичеванский уезд.
Так продолжался парад беззаконий советской дипломатии в новоиспеченной коммунистической, т.е. Советской России против многострадального армянского народа.
Вскоре, с целью сгладить ошибки Московского договора, опять-таки по инициативе Джугашвили-Сталина 13 октября 1921 года был заключен Карсский договор. На переговоры были приглашены представители Армении, хотя ни одно даже самое скромное их требование или предложение не было учтено или хотя бы обсуждено. Советской Армении предлагалась только безоговорочная капитуляция.
Эти преступные сговоры имели для армян судьбоносное значение, их трагические последствия преследуют нас по сей день.
В свете всего вышесказанного, армянская сторона ни тогда, ни тем более сейчас не имеет никаких международно-юридических обязательств в отношении Московского и вытекающего из него принудительного и продиктованного российской стороной в пользу Турции Карсского договора.
Таким образом, при разделе армянских территорий между Турцией и Азербайджаном Советская Россия не только не встала на защиту интересов армянского народа, армянского государства как бастиона в восточной политике, а наоборот, предала его, по сути принеся в жертву псевдовосточной криминальной и примитивной политике, основанной на сотрудничестве с кемалистской Турцией.
Более того, для играющей в социализм Турции Советской Россией была организована всесторонняя помощь оружием. Из голодающей России были отправлены тысячи вагонов зерна и 10 миллионов рублей золотом. Из тюрем были отпущены все турецкие военнопленные и отправлены через Батуми домой.
Позже стали понятны “революционно-коммунистические” манипуляции Мустафы Кемаля. А в это время вождём революции В.И.Лениным главнокомандующим советскими войсками в Средней Азии недальновидным образом был назначен палач армян, греков и ассирийцев Энвер - паша, который поднял бухарскую и всю среднеазиатскую басмаческую криминальную толпу против Советской России. Уже было понятно, что большевики рубили сук, на котором сидели. Это была очередная пощёчина со стороны «братских» турок и очередной провал советской дипломатии. Осознав это, Сталин в 1945 году в рамках Постдамской конференции потребовал денонсирования и аннулирования Карсского договора и возвращения подаренных территорий.
Отметим, что всё это время союзники (в частности, англичане) неоднократно отмечали, что армяне обижены и оскорблены из-за незаконно отнятых у них земель. Но на конференции этот вопрос принял неожиданный поворот. По всё тому же сталинскому сценарию, вновь прикрытому идеей мировой революции, встал вопрос советизации или социализации Востока, в данном случае половины Ирана, находящейся к северу от советско-британской демаркационной линии.
16 марта сего года исполнилось 90 лет со дня позорного Московского, а 13 октября -годовщина еще более позорного, навязанного нам Карсского договора.
Вы и руководимая Вами Коммунистическая партия РФ, являясь фактически правоприемницей Коммунистической партии Советской России и Советского Союза, как мне кажется, должны, просто обязаны дать справедливую оценку сталинской чудовищной протурецкой политике, ставшей посмешищем в истории человечества.
Объективная и справедливая оценка и признание недействительными вышеуказанных фальсификаций безусловно намного поднимет авторитет Компартии РФ в глазах многих народов, переживших сталинские репрессии.
Мы осознаем, что русский народ и рядовые коммунисты не виноваты в кровавых деяниях политиков прошлого. Потому нынешняя Компартия своей правильной и справедливой политикой может стереть с себя клеймо сталинского преступления. К счастью все эти преступления не смогли вбить клин между нашими народами, и мы остаемся традиционно дружественными друг к другу нациями.
Мы уверены, что Ваше веское слово станет новой вехой взаимоуважения, любви и дружбы между армянским и русским народами. Мы также уверены, что преступные решения Московского и Карсского договоров неприемлемы для людей честной воли, для русского человека и коммунистов современной России. Поэтому, от имени нашей партии, объединенных коммунистов Армении, заслуженных ветеранов, от имени всего многострадального, пережившего первый в истории человечества геноцид народа, просим Вас дать справедливую оценку преступным сталинским деяниям.
С уважением,
Председатель объединенной Компартии
Республики Армения
Юрий Манукян
Վերադառնալ