21:28
04/27/2025
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

2013-09-07 12:01

Де-Факто N 03 (2011г.)

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО - ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА,

ЖЕНЩИНА-ФЕЙЕРВЕРК

Ей были ведомы взлеты и падения, восторг и разочарование, преклонение и забвение. Людмила Гурченко - Женщина с большой буквы

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в  Харькове. Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила  там вместе с родителями в однокомнатной полуподвальной квартире. После освобождения Харькова в  августе 1943 года Людмила пошла в школу. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

О том,  что она будет актрисой,  Людмила Марковна знала всегда.  В 1953 году с этой верой она и приехала в Москву поступать во ВГИК со всем своим приданым - в сшитом по вкусу папы платье, с аккордеоном и немыслимым харьковским говором. Такой она и предстала перед экзаменационной комиссией. Так ярок, так бесспорен,  так наступателен был ее талант,  что ему нельзя было не покориться. Шел набор в мастерскую Сергея Герасимова и изысканной Тамары Макаровой. Тамара Федоровна много позднее вспоминала,  как она сидела, завороженная талантом этой тоненькой провинциальной девочки,  пугаясь мысли:  а как же такая сможет сыграть героинь Бальзака?.. Но очень смешную,   очень провинциальную Люсю Гурченко все же не посмели отринуть, в нее поверили и не ошиблись. На дипломном курсе Людмила Марковна играла   Кето в оперетте «Кето и Котэ», которая и поет, и танцует и играет на рояле, а также Имоджин  в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». В 1958 году она окончила ВГИК.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли сыграли знаменитый артист Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям. Благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она принимала предложения участвовать в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило поводом для травли и в советской прессе появились «разоблачительные» статьи. Актрису, ставшую  изгоем, не приглашали сниматься девять лет. Как сообщает русская редакция Би-Би-Си, со ссылкой на неназванных историков и искусствоведов, «Карнавальная ночь» вызвала недовольство советской номенклатуры, многие представители которой узнали себя в сатирическом образе директора ДК Огурцова. Грустно,  что обаятельная Леночка Крылова из «Карнавальной ночи» была воспринята почти как «амплуа» начинающей артистки,  что ничего другого в ней как-то не разглядели... И для молодой,  редкостно одаренной актрисы начались годы безвременья,  когда каждое утро надо было вставать и жить без цели.  И не только держаться, но держать форму и из последних сил надеяться на чудо. Вот такой неожиданно драматичной, такой безысходной оказалась добрая половина творческой судьбы Людмилы Гурченко. Теперь в это трудно поверить. В интервью, опубликованном  вскоре  после её смерти, Гурченко называет причиной своей травли отказ от предложенного ей сотрудничества с КГБ , что разгневало  министра культуры СССР Николая Михайлова. Актриса была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, и жила в общежитиях — первая квартира, по её словам, у неё появилась лишь после развода в тридцатилетнем возрасте.

В пору изматывающих многолетних простоев Гурченко пришла на эстраду. Пришла, чтобы открыться людям. Она принесла с собой все, чем жила ее душа, что наболело, что рушилось и катастрофически не сбывалось. Она поведала о любви и женской судьбе, о страданиях  и надежде. В годы трудных гастролей по городам и весям нашей тогда еще необъятной страны постепенно складывался образ ее песни – «песни-роли», «песни-судьбы». Позднее он ляжет в основу песенных циклов, с которыми зрелая Гурченко выйдет на экраны телевидения. Так исподволь возникал знаменитый Театр Песни Людмилы Гурченко, где соединятся ее музыкальная незаурядность и талант драматической актрисы,  ее танцевальная пластика,  ее артистизм.

Людмила Марковна Гурченко достигла кинематографического Олимпа. Она стала настоящей кинозвездой раньше, чем это слово вошло в России в обиход

У великой актрисы десятки ролей, награды на международных фестивалях,  ретроспективные показы фильмов с ее участием, давно  подтвердившие ее  статус суперзвезды на мировом экране. Она реализовала себя с равным успехом в остродраматических  и комедийных   ролях  с различным уровнем драматургии, многообразием актерских красок.  Но все же никогда не оставляло ощущение,  что главным ключом к раскрытию творческой индивидуальности актрисы, ее потенциальных возможностей была музыка. Через ее звучание,   ее интонации артистка выходила и к ролям драматическим,  принося не только свой душевный опыт,  но и внутренние ритмы,  которыми жила ее душа. Но Гурченко никогда не была   певицей  в узком смысле, она всегда была актрисой, музыкальной  актрисой,  существующей во всех художественных ипостасях.

Кончина  великой актрисы

 14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, после чего актрису выписали из больницы. . 30 марта состояние Людмилы Марковны ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии. Вызванная бригада «Скорой помощи» не смогла спасти ей жизнь.

Прощание с Людмилой Гурченко состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. Эта церемония длилась несколько часов. В Большом зале ЦДЛ не было свободных мест, люди сидели на ступеньках, стояли в проходах, а у входа выстроилась огромная очередь, растянувшаяся по Большой Никитской до Садового кольца. После церемонии прощания тысячи  людей провожали выдающуюся актрису у здания ЦДЛ аплодисментами и криками «Браво!».

Похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище. Актриса похоронена рядом с другими   замечательными артистами — Татьяной Шмыгой, Олегом Янковским и Вячеславом Тихоновым. Огромная толпа собралась у могилы, все хотели отдать дань памяти и проводить Гурченко в последний путь. После завершения похоронной церемонии доступ к могиле актрисы был открыт всем желающим, чтобы все поклонники ее творчества могли возложить цветы и поклониться любимой артистке.

«Это феноменальная женщина, великая, парадоксальная и невероятно русская актриса».

Михаил Швыдкой,
спецпредставитель президента РФ

«Людмила Гурченко была великим человеком. Она играла прекрасно, она выглядела прекрасно, она внесла огромный вклад в нашу культуру. Гурченко всю жизнь сопровождала толпа, на ее выступлениях были аншлаги. А похоронная церемония - ее последний аншлаг».

 Михаил Жванецкий

«Людмила Гурченко была стрелой, которая всегда искала цель. Думаю, она всегда стремилась к красоте. Еще она всегда помнила о своем долге перед отцом, о котором всегда говорила с восхищением».

Сергей Юрский



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...