Я переживаю огромную боль от того, что в этой войне полегло целое поколение.

Единственным утешением в этой утрате могла стать победа, но вместо нее мы получили позорное поражение,

закрепленное подписанным предательским договором - договором о капитуляции.

САМВЕЛ МАРДОЯН

депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель общественной организации «Союз ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым», член правления Союза армян России.

-Г-н Мардоян, армяне всего мира переживают сегодня тяжелые времена, стараются оказать поддержку своей Родине. Расскажите нам о цели своей поездки в Армению.

-Я в очередной раз приехал в Армению, чтобы оказать помощь семьям беженцев. Счёл также священным для себя долгом возложить цветы у могил наших героев, преклонить перед ними головы и попросить прощения за то, что война не завершилась победой. Я переживаю огромную боль от того, что в этой войне полегло целое поколение. Единственным утешением в этой утрате могла стать победа, но вместо нее мы получили позорное поражение, закрепленное подписанным предательским договором - договором о капитуляции.

Миссию свою я выполнил, параллельно дал также интервью целому ряду телеканалов и веб-сайтов, честно выразив в них всю свою душевную боль и опасения. В результате у меня возникли проблемы с возвращением и очередным приездом в Армению с гуманитарной помощью, не говоря уже о проблемах, возникших с самой доставкой помощи в Армению.

-О каких проблемах идет речь?

-Сначала на границе остановили наши автомобили с гуманитарной помощью и потребовали растаможить груз. Лишь после моего вмешательства и резких высказываний они сняли требование о растаможке и разрешили нашим автомобилям пересечь границу. Проблемы возникли и при доставке помощи в Арцах. Непонятно зачем представитель Министерства обороны Арцрун Ованнисян и его команда потребовали от нас перевезти привезенную нами помощь на их автомобилях в штаб, затем в Арцах на предоставленных ими же других автомобилях, а также потребовали чеки на приобретенные нами предметы. Вот тогда я и понял их истинную цель - использовать присланные нами чеки, представив купленные нами товары в качестве приобретенных ими. Вы представляете всю глубину ситуации?

Я, естественно, не согласился и лично доставил всю помощь в Арцах, встретился с Президентом Республики Арцах, с генералами, героями Арцаха Виталием Баласаняном, Аркадием Гукасяном, а также с предводителем Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Паргевом. Я с ними побеседовал, представил свое видение ситуации, а на обратном пути вновь разочаровался в нынешнем так называемом руководстве и правительстве.

Проблема возникла и у моего друга, отправившего в Армению для нужд фронта три внедорожника - на границе у него потребовали 60 000 долларов США на растаможку автомобилей.

Не могу описать свой гнев и разочарование. Подобные явления свидетельствуют о недальновидной и неприемлемой политике нынешних властей и правительства.

-Вы ожидали подобного исхода войны? Что вы почувствовали, узнав о подписанном 9 ноября соглашении?

-Естественно, не ожидал подобного исхода. Всю ночь не спал, принимал лекарства, чтобы не ухудшилось самочувствие. Мне постоянно звонили армяне из разных уголков России, спрашивали, что они могут сделать и как могут помочь Родине. Боль и разочарование сохраняются и сегодня, я не знаю, как смотреть в глаза своим детям и внукам.

Мне очень больно видеть свою Родину в таком состоянии, я не хочу, чтобы наш народ сломался и смирился с понятием и статусом капитуляции. До конца своей жизни буду стараться вывести страну из состояния, к которому ее привел Никол Пашинян со своей командой умственных инвалидов. Мы должны обязательно вернуть наших пленных детей. Отношение к пленным после обмена во многом зависит от премьер-министра РА, но он не только не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией, но и не может наладить дипломатические отношения со сверхдержавами - с нами не считается ни одно государство, а наличие небольшого уважения является заслугой не правительства Армении, а заслугой армянского народа и армянской истории.

-Что пережили армяне России за полтора месяца войны и как восприняли наше фактическое поражение?

-Армянам России стыдно выходить из дома, они в глубоком отчаянии, не знают, что делать. Должен отметить, что Никол Пашинян намеренно сохраняет военное положение, понимая, что в случае его отмены Армению может захлестнуть большая, чем 1990-е годы, волна эмиграции. Люди будут пешком пересекать границу и покидать Армению. Чтобы пресечь это, необходимо немедленно отстранить нынешнего премьер-министра. У нас есть хорошие кадры, хорошие люди, способные руководить страной, развивать ее, кадры, имеющие, что немаловажно, связи в руководстве РФ. Я буду поддерживать эти силы и бороться с ними за спасение нашей Родины.

-Почему вы считаете хорошие отношения нового кандидата на пост премьер-министра с Российской Федерацией таким важным фактором?

-Отвечу на примере Крыма. Благодаря Российской Федерации Крым за последние 6 лет так преобразился и развился, что приехав туда, люди ощущают себя как в другой стране. Там проделана крупномасштабная работа: построены новые дороги, школы, детские сады, дома культуры, больницы, полицейские участки. Построено такое количество мостов, какого нет, наверное, по всей Европе. При правильном выборе руководителя в Армении произойдет то же самое.

-Мы стали свидетелями того, как ни одна другая страна, за исключением Российской Федерации, не приложила особых усилий для оказания ощутимой поддержки Армении. Какова ваша оценка армяно-российских отношений, в частности усилий В. Путина, направленных на прекращение военных действий?

-От себя добавлю, что международное сообщество не только не прилагало усилий, но казалось, издевается над нами. Например, как оказалось, речь в Сенате Франции шла не об осуждении агрессии Азербайджана и признании Азербайджана в качестве агрессора. Обсуждалось то, является ли Азербайджан агрессором или нет. А Владимир Путин - человек, не предающий своих друзей, лидер, за которым идет целый народ, руководитель, о каком мечтает половина народов всего мира. Мы видели, как он стоял рядом с Арменией с самого начала войны до ее окончания. Это его стиль. Не случайно девизом В. Путина является: «Мы своих не бросаем, армяне свои».

-Внутриполитическая ситуация в Армении сегодня достаточно напряженная, оппозиция требует отставки премьер-министра. А какова позиция армян России?

-Прогрессивная часть армян России считает, что Никол Пашинян должен немедленно покинуть свой пост и предстать перед судом. Он должен ответить за могилы тысяч наших павших воинов. Иного пути нет. Должны прийти другие силы и поднять нашу страну на ноги.

-Какие, на ваш взгляд, шаги должна предпринять Республика Армения, чтобы впоследствии вернуть утраченное?

-Республика Армения должна обратиться к России с просьбой принять страну в новый союз, членами которого будут Армения, Россия и Беларусь. Это позволит Армении не только не потерять независимость, но и окрепнуть благодаря братской поддержке. Это мое видение, думаю, в послевоенный период Армении предстоит много дел при наличии малых финансовых средств. Например, для выплат компенсации семьям погибших солдат до конца года потребуется 250 миллионов долларов США, но в бюджете денег нет. Азербайджан собирается подать в суд на Армению и признать ее агрессором, заставив нас и наши будущие поколения выплачивать долг до конца наших дней. Все еще впереди. Произошедшее является лишь пятой частью катастрофы, и то, что ожидает нас в будущем, поставит страну перед более серьезными проблемами. Поэтому в Армении должен быть сильный руководитель с подготовленной командой профессионалов, руководитель, с которым будут считаться другие страны, в противном случае мы потеряем Армению.

-Видите ли вы ту силу, которая способна взвалить на себя подобную ответственность?

-Я узнал о создании общественного движения «Сильная Армения с Россией» и решил к нему подключиться. В его состав входят ученые, историки, художники, ректоры ВУЗ-ов. У этой силы все еще нет руководителя, и возможно я возьму эту ответственность на себя. Следует отметить, что в движение не войдут коррумпированные лица из ближайшего окружения нынешней власти. Но для нас нет черных и белых, старых и новых, мы все - армяне и должны объединиться, чтобы с помощью нашего мощного потенциала вывести страну из катастрофического положения.

-О какой Армении вы мечтаете?

-Я мечтаю о сильной Армении, к воле которой прислушиваются, а не вынуждают к каким-либо действиям. А это возможно только при наличии сильного государства.

Я мечтаю об Армении, население которой не уезжает на заработки за границу, об Армении, в которую приезжают на заработки из других стран.

Я мечтаю об Армении с сильной экономикой, развитым производством и живущим в достатке населением.

Интервью Сусанны Тамазян

Перевод Аллы Татьянц