19:24
11/27/2021
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Инвестиции G&G group в Армении превысили 100 млн долларов США, и этот объем будет возрастать

2018-05-12 10:47

ГАГИК ЗАКАРЯН

«Де факто» N 143 ( 04/2018г.)

Развитие национальной экономики в зна­чительной мере зависит от ин­вес­­тицион­ной политики, которая прово­дит­ся в стране. Сегодня в Армении при­вле­чение зарубежного капитала – один из самых актуальных воп­ро­сов в поли­ти­ческой «по­вестке». Значительный вклад в раз­витие Армении внес соучредитель и пред­се­да­тель Совета ОАО «Юнибанк» Га­гик За­карян и был награжден медалью 2-ой сте­пе­ни «За заслуги перед Оте­чест­вом», а также ме­далью «Вачаган Баре­пашт» за заслуги пе­ред Республикой Арцах.
В интервью журналу «Де факто» Гагик З­а­карян рассказал об инвестиционных проектах и возможностях создания успешного бизнеса в Армении.

-Гагик Тигранович, Ваша многолетняя деятель­ность в Армении охватывает различные сферы эко­но­мики. Как Вы оцениваете эффективность вло­же­ний и инвестиционный потенциал страны в целом?

-Все наши инвестиционные проекты, в том числе реа­ли­зуемые в Армении, развиваются в рамках G&G group, которая была создана 25 лет назад и названа в честь своих основателей – меня и Георгия Пискова. Груп­па объе­диняет компании, работающие в самых раз­ных отраслях индустрии – финансовый сектор, произ­вод­ство, авиация, туризм. Мы активно работаем на фон­до­вом рынке, вкладывая средства в акции и облигации местных компаний.
Общие инвестиции G&G group в Армении превысили 100 млн долларов США, и этот объем будет возрастать. Вкладывая средства, я ориентируюсь не только на нацио­нальные интересы страны, но и на доходность вложений. Рентабельность капитала – как показатель отдачи важна для любого инвестора и в Армении она выше, чем во многих других странах.
Усилия властей Армении направлены на обес­пе­че­ние экономической стабильности и поддержку предпри­ни­­ма­тельства на всех этапах реализации инвести­цион­ных про­ектов. Разработаны механизмы для создания не только комфортных и выгодных условий для вложений, но и мак­­симальной прозрачности процедур, что не ме­нее важ­но. В итоге в 2017 году Армении удалось при­влечь ин­вес­тиций на сумму более 404 млн долларов США и за­фик­сировать рекордный экономический рост в 7,7%.
Улучшение экономической конкурентоспособности и повышение инвестиционного уровня страны поло­жи­тель­но оценили и два крупнейших международных агентства. Fitch Ratings и Moody’s Investors Service повысили рей­тинги Армении, улучшив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный».
Мы довольны развитием наших бизнес проектов. Вдвой­не приятно, когда твоя деятельность приносит ощу­тимую пользу и направлена на повышение уровня бла­го­состояния населения. Ведь каждый успешный ин­вес­тиц­и­онный проект - это новые рабочие места, больше на­ло­говых поступлений в госбюджет и создание лучших усло­вий жизни для каждого из нас.

-На международном рынке Армения позицио­ни­рует себя как страна, которой удалось объединить торговые платформы Евразийского экономического союза и Евросоюза, и это одно из главных конку­рентных преимуществ для привлечения зарубеж­ных инвесторов.

-Это действительно так. Нам есть что предложить ин­вестору и, на мой взгляд, экспортоориентированные про­екты – самые перспективные для развития в Арме­нии, в том числе благодаря льготному торговому ре­жи­му со странами ЕАЭС и Евросоюза, а также США. На гра­­ни­це с Ираном создана Свободная экономическая зо­н­а, которая значительно расширяет возможности экспорта.
Такой подход позволил по итогам 2017 года обес­пе­чить самый высокий со времен независимости Армении рост внешнеторгового оборота - 26,9%. Экспорт вырос более чем на 25%.
В рамках группы мы сами инвестировали в произ­вод­ство, большая часть которого экспортируется за рубеж. Благодаря финансированию армянские органические травяные чаи «Манана» уже представлены на российском рынке, в странах Европы, начался экспорт в США и даже в Китай.

-В каких еще направлениях G&G group работает в Армении?

-В Армении быстрыми темпами развивается сфера туризма. Рост в 2017 году составил 18,7%. Армения при­вле­кает красивейшей природой, огромным культурно-историческим наследием, архитектурой, вкусной кухней. Конечно же, нельзя забывать о наших знаменитых на весь мир коньяке и абрикосах. А людям нужны недо­ро­гие туруслуги, комфортное размещение в небольших гос­ти­­ницах как в столице, так и в регионах. Для развития бюджетного гостиничного бизнеса мы создали инвес­ти­ционный фонд G2U, под управлением которого 9 отелей, в том числе в Ереване и Цахкадзоре. Сейчас фонд ра­бо­тает в направлении привлечения инвесторов для финан­сирования строительства и дальнейшего развития гости­ничных домов в Гюмри и на берегу Севана, где плани­руется реализовать большой инфраструктурный проект.
В центре Еревана, при нашей финансовой поддержке, подходит к концу строительство новой четы­рех­звез­доч­ной гостиницы Holiday Inn, которой будет управлять меж­д­ународная группа InterContinental Hotels Group. Откры­тие гостиницы запланировано уже в этом году.
Holiday Inn Yerevan занимает построенные еще в 19 ве­ке два здания-памятника на улице Амиряна, около Пло­ща­ди Республики. Исторические здания органически вписа­лись в общий комплекс с современной архи­тек­ту­рой, что придало гостинице уникальный колорит. К услу­гам гостей будут 192 номера, фитнес-клуб, 25 метровый бас­сейн, СПА центр, ресторан национальной кухни, джаз-клуб. В гостинице будет реализована концепция фир­менного открытого лобби.
Мы рады возможности содействовать появлению на рынке Армении всемирно известного бренда Holiday Inn, который очень популярен среди туристов, путе­шест­ву­ющих с семьей, и деловых людей. Учитывая удобное расположение гостиницы и доступный ценовой сегмент, Holiday Inn Yerevan будет особенно востребован для проведения бизнес мероприятий. С этой целью в гости­ни­це будут действовать несколько конференц-залов.
При нашей поддержке, в апреле начнет работу новый авиаперевозчик – компания Lavairways. Планируются ре­гулярные рейсы в Европу и Иран. Сервис будет со­от­вет­ствовать своему названию – мы предложим нашим кли­ен­там только «лав» - хорошее обслуживание.
Активно продолжает развиваться и «Юнибанк», акти­вы которого уже превысили 200 млрд драмов РА. Се­годня банк обслуживает более 360 000 клиентов. По ито­гам 2017 года, портфель розничных кредитов увеличился на 15%, а бизнес-кредитования – на 10%. Кстати, обра­ботку заявок по розничным кредитам и беззалоговым бизнес-кредитам «Юнибанк» осуществляет с помощью CRM системы компании «Протобэйз Лабораториз», так­же входящей в группу. Обработка заявки производится за считанные минуты, исключая человеческий фактор при принятии решения по кредиту. За год было обра­бо­тано свыше 410 000 заявок только по розничным кре­ди­там.
Значительно выросло карточное направление – рост ко­­личества кредитов, выданных по картам, превысил 220%.
Чтобы еще больше стимулировать экономику и по­вы­сить доступность средств как для МСБ, так и фи­зи­ческих лиц, «Юнибанк» пересмотрел линейку креди­т­ных про­дук­тов и снизил процентные ставки.
Но фоне сравнительно низких ставок по банковским депозитам, мы предлагаем населению хранить сбе­ре­же­ния в облигациях банка, у которых более высокая до­ход­­ность. «Юнибанк» успешно разместил уже пятый транш облигаций и провел листинг на Nasdaq OMX Armenia.
В результате первого в Армении IPO и последующих размещений акций, доля миноритарных акционеров бан­ка составила свыше 12%. А это означает, что общество не только доверяет, но и уверено в дальнейшей стра­те­гии и перспективах развития банка.
Мы продолжим развивать «Юнибанк» в иннова­цион­ном направлении, обеспечивая современное online обслу­жи­вание в соответствии с потребностями наших кли­ентов.

-Вы отметили, что «Юнибанк» обновил креди­т­ный продуктовый ряд, сделав его более доступным для клиентов. Какие продукты более востребованы кли­ен­тами и чем они отличаются от других пред­ложений на рынке?

-Недавно мы вывели на рынок новый потре­би­тель­ский кредит Non-Cash, который выдается картой в те­че­ние 10 минут после обращения в банк. Благодаря про­стоте оформ­ления и доступным условиям, это один из самых популярных продуктов не только «Юнибанка», но и на всем банковском рынке.
В рамках POS кредитования, по которому «Юнибанк» является одним из лидеров на рынке, клиентам пред­лагается самый широкий спектр продуктов, в том числе при­обретение товаров по банковской гарантии. Парт­нер­ская сеть банка включает более 300 партнеров, которые представлены 600 точками продаж. Среди клиентов очень популярны наши партнерские акции по трем нулям, ког­да можно приобрести компьютерную и бытовую тех­ни­ку в кредит без предоплаты, процентной ставки и каких-либо комиссий.
«Юнибанк» весьма активен и на рынке кредитов под залог недвижимости и ипотеки. Банк участвует в финан­сировании жилых многоквартирных домов и выдает ипо­теку на приобретение квартир в данных домах по льгот­ным условиям. Для клиентов, имеющих стабильный до­ход, но не располагающих достаточными сбережениями, мы разработали ипотечный кредит без предоплаты. Клиент закладывает дополнительную недвижимость и приоб­ре­тает жилье. Ипотечные кредиты выдаются также в рамках программ Национальной ипотечной компании и «Жилье молодым». В этом случае часть процентной став­ки финансируется государством.
Кредитные программы по МСБ учитывают возмож­нос­ти комплексной поддержки и сезонную деятельность пред­приятий. Мы понимаем, что МСБ нуждается в более длительных кредитных ресурсах и поэтому увеличили срок погашения кредита до 10 лет, при этом снизив про­центную ставку.
В феврале «Юнибанк» подписал соглашение о сотруд­ничестве с Экспортным страховым агентством Ар­ме­нии. В рамках соглашения будем работать по двум основным про­дуктам - страхованию экспорта и пред­экс­портного финансирования. Тем самым, для клиентов решается проб­лема залога - 90% риска покрывается за счет стра­хования.
Совместно с немецким банком KfW «Юнибанк» реа­ли­зует программу по бизнес кредитованию «Энер­го­эффек­тивный», направленную на сокращение и опти­ми­зацию энергозатрат предприятий.
«Юнибанк» активно сотрудничает с Европейским ин­ве­стиционным банком (EIB), в рамках которого нап­рав­ляет ресурсы на долгосрочное кредитование МСБ в сфере туризма, услуг и сельского хозяйства. Также реа­ли­зо­вы­ваем программы с IFC и BSTDB.
Для содействия малого бизнеса в банке разработан кредитный продукт, не требующий обязательного залога, достаточно поручительства. Такой подход упрощает про­це­дуру получения кредита, так как нет необходимости в дополнительных расходах на нотариальное оформление и страхование залога.
Юридическим лицам «Юнибанк» предлагает также оформить карту Visa Business с кредитной линией для оперативного проведения необходимых платежей в лю­бой точке мира.
Активно работающий бизнес отдает предпочтение «Эк­спресс» кредиту, который можно оформить на осно­ве кре­дитной истории и ликвидного залога в течение од­ного дня.
Частным предпринимателям и юридическим лицам, же­ла­ющим приобрести недвижимость для развития своего бизнеса, предлагаем бизнес ипотеку.
Мы быстро реагируем на изменения рынка и ста­р­а­емся, чтобы все наши продукты были на­прав­лены на мак­симальное удовлетворение пот­реб­ностей клиентов.

-Как у Вас возникла идея создать собст­вен­ный бизнес?

-Все начиналось с нуля. Еще во времена сту­денчества в авиационном институте у нас была ла­боратория, где мы занимались разработками для авиационной промыш­лен­ности. Позднее, в 90-ые годы заинтересовались бизне­сом и начали импор­ти­ровать компьютерную и бытовую тех­­нику из Ин­дии и Сингапура. Вот тогда и возникла идея соз­дания банка, который смог бы качественно об­слу­­живать бизнес и предоставлять услуги, которые ре­аль­­но необходимы для организации дела. Мы создали в России такие крупные банки, как «Юни­аструм» и «ЮНИ­СТРИМ», а затем и основали в Армении «Юни­банк».
Сегодня активно развиваем G&G group и нара­щиваем инвестиционную деятельность, в том чис­ле и в Армении.

-Каковы, на Ваш взгляд, основные прин­ци­пы ус­пеш­ного бизнеса?

-В первую очередь важно с клиентами по­стро­ить вза­имо­отношения, основанные на уважении. Всегда нужно ставить себя на место клиента, что­бы лучше понять, предугадать их запросы и поста­раться быть на шаг впе­ре­ди. Бизнес должен быть выгодным не только соб­ствен­никам, но и клиен­там. Когда ты сам оказываешь клиен­то­ориен­тированный подход, клиент отвечает тем же са­мым – верностью. Это и есть основа для успеш­ного бизнеса.
Еще одна важная составляющая - социальная ответственность крупного бизнеса перед обще­ством и деятельное участие в благотворительных и спонсорских мероприятиях. Активно поддер­жи­ваем наших артистов, художников, кто своим искус­ством несет радость людям. Такой подход к бизнесу дает возможность удовлетворить не только материальные, но и духовные потребности.

-Ваша благотворительная деятельность охва­ты­ва­ет разные сферы. Каковы основные приоритеты?

-Особое внимание уделяем культурным, обра­зо­­ва­тель­ным и спортивным мероприятиям. Ока­зы­ваем под­держ­ку различным фондам как в Арме­нии, так и в Рос­сии, в том числе фонду «Подари жизнь». Традиционно участвуем в ежегодных ма­ра­фонах Всеармянского фон­да «Айастан» и ока­зываем содействие празднованию «Эре­буни-Ере­ван». Совместно с российским отделением фонда «Айастан» финансировали детдома в России.
В Армении реализовываем программу по со­дей­ствию школ, в рамках которой пре­до­ставляем финансирование на создание современных компь­ю­­терных классов, ре­монт классных комнат, спор­тзалов. Спортивные меро­при­ятия также в центре на­шего внимания, в частности, ока­зы­ваем содей­ствие в проведении детских турниров по самбо.
«Юнибанк» неоднократно выступал спонсором Го­су­­дарственной филармонии и Государственного мо­ло­­деж­ного оркестра Армении. С удовольствием под­дер­жали международную гуманитарную премию Aurora Prize.
Для укрепления культурных связей между на­ро­дами, при нашем участии проходят выступления армян­ских артистов в России и российских ар­тистов в Армении. Также приглашали зарубежных артистов и участвовали в организации концертов Шарля Азнавура, Шер. «Юни­банк» содействовал орга­ни­за­ции юбилейного концерта Дживана Гас­паряна, под­держал идею создания школы дудука для детей.
Банк предоставил также поддержку межд­уна­родному телемарафону «Тэфи-сотрудничество», вы­ступил одним из спонсоров фестиваля «Золотой аб­рикос».
В России получают от нас поддержку моло­деж­ный конкурс «Романсиада», фестивали «Золотой Гра­нат» и «Русское поле».

-Вы награждены не только медалями за за­слуги перед Арменией и Арцахом, но и удо­сто­ены высшей награды Армянской Апостольской Церкви ордена «Святого Григория Просве­ти­теля» за деятельность, направленную на про­цве­тание нации и церкви.

-Я всегда активно помогаю церкви и был рад со­дей­ствовать строительству церковного комплекса и армян­ского кафедрального собора Святого Прео­бра­жения в Москве и Храма Покрова Святой Бого­ро­дицы в Сте­па­на­керте. Мы также приняли участие в фи­нан­сировании ре­конструкции российских пра­во­славных церквей в ре­гионах России.

-Международная система денежных пере­во­дов ЮНИСТРИМ занимает в Армении лидиру­ю­щие пози­ции. В каком направлении планируете раз­вивать сис­тему в дальнейшем?

-В Армении наша система одна из самых попу­ляр­ных, все армянские банки обслуживают пере­воды ЮНИ­­СТРИМ. Доля переводов в Армению состав­ляет око­ло 60%, а доля исходящих пере­водов достигла 90%.
Почему клиенты выбирают нас? Ответ прост - мы пред­лагаем низкие тарифы, обеспечиваем ско­рость и лояльное отношение к клиентам во всех стра­нах, где мы работаем. Стратегия развития ЮНИ­СТРИМ пре­д­полагает максимальное повы­ше­ние доступности услуг и комп­лекс­ное обслу­жи­ва­ние. То есть, ЮНИ­СТРИМ стре­мится стать для клиента универсальным пла­теж­ным инструментом. Поэтому мы активно начали вы­пус­кать карты, в том числе и бескон­тактные, с по­мощью которых можно осущест­вить денежный пе­ревод или оплатить счета.
Всем держателям карт ЮНИСТРИМ доступно мо­биль­ное приложение, посредством которого мож­но совер­шать операции из любой точки мира. Кстати, наши карты помогут еще и сэкономить день­ги. По услуге cashback клиент получает об­ратно до 10% от потраченной суммы.

-Какие планы на ближайшее будущее у «Юни­­банка»?

-«Юнибанк» занимает значимые позиции на рын­ке, являясь одним из самых узнаваемых брендов в Армении. Наша работа, в первую очередь, будет направ­лена на повышение эффективности и инвестиционной привле­ка­тельности банка. В основу стратегии развития заложен довольно амбициозный рост как по розничному, так и корпоративному бизнесу. К 2020 году мы в разы уве­ли­чим прибыль банка, большую часть которой направим на выплату дивидендов нашим акционерам.
Сегодня сеть «Юнибанка» охватывает 46 фи­лиалов, мы представлены во всех регионах Армении. Безу­словно, в числе наших приоритетов повышение качества обслуживания клиентов и внедрение более современных и востребованных продуктов и услуг. Мы планомерно диверсифицируем портфель по бизнес-направлениям и клиентским сегментам, со­вершенствуем процесс управ­ле­ния рисками, вну­тренний контроль и систему кор­по­ра­тивного уп­равления.
«Юнибанк» продолжит свое развитие с уклоном в сторону инновационных технологий. Наряду с традицион­ным банковским обслуживанием, стре­мимся предоста­вить клиентам полный спектр услуг и через дистан­цион­ные каналы. Мы хотим быть для клиента банком, с ко­торым легко и удобно всегда.



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...