21:41
03/28/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Международная солидарность и историческая память - залог общенационального мирного сосуществования

2016-06-03 10:58

Россия, где проживают представители разных народов и национальностей, наиболее последовательна в деле предотвращения возможных межнациональных и религиозных конфликтов, так как каждое упущение может стать причиной для возникновения конфликтов внутри страны. Для более эффективной реализации этих процессов была создана организация Ассамблея народов России, при которой действует Комитет по вопросам общественной дипломатии. Руководителем этого Комитета является Аркадий Альбертович Тумасов. До этого он работал в Союзе армян России и является большим специалистом по вопросам межнациональных отношений.

«Դե Ֆակտո» N119 (2016թ.)

 

-Господин Тумасов, Вы занимаетесь важным и ответственным делом. Расскажите, пожалуйста, что за организация Ассамблея народов России и чем занимается Комитет по общественной дипломатии и какие программы Вы осуществляете?

-Ассамблея народов России – одна из крупнейших общественных организаций в Российской Федерации. Она была создана в 1998 году. Сейчас она занимается вопросами реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и гармонизацией межнациональных отношений, объединяет представителей национальных организаций и диаспор. Организация делает все для их гармоничного проживания, для обеспечения межнационального и межкультурного диалога, для сохранения идентичности своей нации и для понимания того, что значит быть гражданином Российской Федерации, а также для осознания ответственности в деле предотвращения межнациональных конфликтов и возможных столкновений. Это довольно-таки сложная задача, для осуществления которой ведется серьезная работа. Нашу организацию создал Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, однако после назначения его на пост главы Республики Дагестан, руководителем организации стала Светлана Константиновна Смирнова, которая также является полномочным представителем Удмуртской Республики при президенте Российской Федерации, доктором политических наук, депутатом Госдумы РФ 3-4 созывов. Она очень грамотный и компетентный руководитель, вокруг которой сплотилась мощная рабочая команда.

Я по профессии юрист, медиатор и являюсь Председателем Комитета Совета Ассамблеи Народов России по общественной дипломатии. Около 10 лет я работал в организации «Союз армян России», был внештатным советником вице-президента Союза, профессора Германа Сергеевича Ананянца, объездил с ним почти всю Россию. Вследствие этого хорошо знаю специфику работы диаспоры изнутри. Год назад я возглавил Комитет по общественной дипломатии в Ассамблее народов России с которой тесно сотрудничает и осуществляет совместные проекты с «Союзом армян России».

-Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие задачи поставлены перед вами?

-Моя работа достаточно всеобъемлющая и включает в себя решение множества вопросов. Моя цель, так же как и цель организации, заключается в том, чтобы предпринимать шаги для обеспечения мира и согласия между разными народами, проживающими на территории РФ, а также заниматься профилактикой и предотвращением возможных межнациональных конфликтов и их катастрофических последствий, а также патриотическим воспитанием молодежи. Это довольно-таки сложная задача, особенно когда между народами есть религиозные различия, существует многовековая вражда и культуральные особенности.

Например, однажды в Твери между армянами и азербайджанцами возник конфликт: 24-ого апреля армяне со своими семьями собрались в армянской церкви, чтобы помянуть своих предков, и в это время во дворе церкви появилась колонна машин с азербайджанскими и турецкими флагами, они включили систему сигнализации, выстрелили в воздух, пытаясь сорвать мероприятие. Армяне, естественно, не оставили без ответа поступок азербайджанцев и турок, они договорились встретиться в другом месте, там во время массовой драки азербайджанцы пострадали больше, чем армяне, несмотря на то, что их было больше. Мы по этому поводу выехали в Тверь и используя методы и инструменты мирного урегулирования межнациональных конфликтов смогли снять напряженную ситуацию, которая грозила превратиться в маленькую войну на территории Российской Федерации. Мы регулярно отслеживаем, чтобы такого рода конфликты не возникали на территории России, мы поддерживаем любые национальные организации, уважаем их национальную принадлежность и религию. В такой многонациональной стране, как Россия очень важны вышеупомянутые вопросы, потому что одним из самых уязвимых мест Российской Федерации являются межнациональные отношения.

-Какие программы были реализованы в связи с Арменией?

-У нас очень много проектов, связанных с Арменией. Один из проектов – это съемки документального фильма о нашей легендарной 89 Таманской Армянской стрелковой дивизии. Еще один очень интересный и сложный проект мы делаем с известным политологом Карине Геворкян под рабочим названием «Урарту». Так как армяне, ингуши, чеченцы и представители других наций живут по соседству, исторические связи между ними очень крепки. У нас очень много общего с ними: это и традиции, и язык, были найдены около 200 общих слов. Считается, что вайнахи также ведут свои корни из древнего государства Урарту. С этой целью мы планируем проект, который позволит организовать поездку ингушских и чеченских детей в Армению для получения исторического образования в Ереване. По этому случаю были проведены переговоры с Ереванским государственным университетом. Планируется, что дети будут изучать армянский язык, грабар, получат армянское образование и успешно интегрируются в культурную среду Армении для дальнейшего изучения своей истории в наших архивах: в Матенадаране, Эчмиадзине. Важно отметить, что позиция руководителей Республик относительно межнациональных и межрелигиозных вопросов занимает приоритетное место.

Например, в Грозном был район компактного проживания армян, в котором находилась большая община, церковь и школа. Армяне жили, работали, содействовали развитию Республики. Но после развала СССР, во время Чеченской войны армяне были вынуждены покинуть республику. Сегодня же, как будто, об этом забыли. Сейчас благодаря политике Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, армяне постепенно стали возвращаться в Республику. Когда я был там, три-четыре года назад, я поднял вопрос о создании армянской общины, о восстановлении старых традиций, однако не смог найти подходящую кандидатуру, которая смогла бы руководить общиной. Надеюсь, эта проблема будет решена, и церковь, которая находилась там до 30-х годов, будет заново отстроена, потому как объединяющим фактором армянского народа является именно церковь. Мы имеем такую тенденцию, что сначала строим храм, и только потом дома.

-Какие шаги были предприняты в деле восстановления армянских церквей?

-В рамках работы в общине моя первая поездка была в Дагестан, на территории которого в трех километрах от границы с Азербайджаном, в лезгинской деревне Нюгди есть церковь имени Святого Григориса, время строительства церкви точно не установлено (предположительно 347 года н.э.). Часовня была возведена в память внука Святого Григория Просветителя и сына Святого Вртанеса — Григориса, причисленного к лику святых. 15-ти летний Григорис – первый Каталикос Албании (Алуанк) в начале 4 века распространял христианство в Грузии и Албании, что в итоге привело его к мученической гибели.

Как пишет Хоренаци в «Истории Армении», правители северо-восточных государств Кавказа обратились в армянскому царю Трдату III Великому (287-330), при котором в 301 году христианство было провозглашено государственной религией Армении, выразив желание перейти в христианство. Они сказали Трдату III: «Если ты хочешь надлежащим образом вести те края по пути этой веры, то пошли туда епископа из рода святого Григориса Просветителя, ибо они очень просят об этом. Мы уверенны, что благодаря прославленному имени его они отнесутся с благоговением и к его потомку и будут выполнять все его предписания».

-Церковь сегодня стоит?

-Девять лет назад, когда я был там, церковь была в очень плохом состоянии, местные жители были против ее восстановления. Представляете себе, в лезгино-азербайджанской деревне, где повсеместно висят полумесяцы, в центре стоит армянская церковь. В деле восстановления церкви большой вклад внес руководитель армянской общины Дагестана Виктор Михайлович Даниелян. Виктор Михайлович Даниелян потомок карабахских армян, чья семья уже много поколений проживает на территории Дербента. Он пользуется большим авторитетом в регионе среди представителей всех наций, его очень уважают и ценят. Ни он, ни его семья не покинули Дербент, даже в самые смутные 90-е годы, когда практически весь Северный Кавказ и Южный Дагестан находились под контролем террористических бандформирований. И под угрозой безопасности своей жизни он отстаивал интересы армянской диаспоры и церкви. Также в самом Дербенте, которому недавно исполнилось 2000 лет, стоит Церковь Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич), автором проекта которой был армянский писатель Г. М. Сундукян отбывавший в 1850-е годы в Дербенте ссылку. Церковь построена 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города на месте часовни. В данное время в церкви находится музей ковров, директор музея азербайджанец. В связи с этим нет никакой возможности проводить там службы, обряды крещения и свадебные церемонии. Мы собрали документы для передачи этих двух церквей под епархию Святого Эчмиадзина. В этом направлении основные работы уже сделаны, осталась техническая часть. Все это было сделано согласно Закону 152 о возвращении религиозных и исторических памятников общинам. Самые тяжелые, самые трудные и опасные работы, связанные с вопросами общин и диаспор в России проводятся в Южном Дагестане. Нигде нет таких проблем, как там.

-Расскажите, пожалуйста, о съемках фильма, посвященного командиру 89 дивизии Арташесу Василяну. Как возникла идея создания этого фильма?

-С большим удовольствием. В первую очередь, я должен отметить, что в прошлом году в преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне ко мне в Комитет по общественной дипломатии поступил запрос от ингушской региональной организации НПО «РОДИНА» с просьбой оказать содействие в проведении мероприятий празднования памятной даты. Выяснив, что на территории Малгобека 8 мая будет произведено перезахоронение тел неизвестных бойцов ВОВ, предположительно армян, так как в месте найденного захоронения стояла и держала оборону Армянская национальная дивизия под руководством полковника Арташеса Василяна, в честь которого в Малгобеке названа улица. Я связался с потомками Арташеса Василяна, которые живут в Москве. Мы рассказали им о нашей инициативе и они с большим энтузиазмом откликнулись на нашу просьбу посетить Ингушетию для проведения памятных мероприятий. При благословении Епископа Юга России Мовсеса с нами в Ингушетию прибыл из Эдиссии священник Тер-Хачатур, с которым мы посетили все высоты, которые защищала Армянская дивизия, а также могилы погибших, на которых была проведена церковная служба по всем христианским обычаям. Также приняли участие в параде Победы в Магасе и были приняты в Резиденции Главы Республики Ингушетии Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова.

Что касается возникновения идеи создания фильма, должен отметить, что это произошло спонтанно, мы поняли, что есть такая необходимость, для того чтобы люди не забывали свою историю, героев, которые пожертвовали своей жизнью для осуществления великих идей.

В прошлом году на Красной площади состоялся фестиваль-ярмарка «Золотой гранат», организатором которого была мэрия Еревана. В рамках этого мероприятия разыгрывалась книга Криса Бохджаляна «Девушки песчаного замка», посвященная Геноциду армян. Во время конкурса на мероприятии прозвучал вопрос: «Какая Армянская дивизия воевала во время Великой Отечественной войны»? Две-три минуты ведущие повторяли свой вопрос, но ответа не было, несмотря на то, что там было много армян.

Я долго ждал, но понимая что никто не может ответить на поставленный вопрос, не стерпел и поднял руку. Поднявшись на сцену и взяв в руки микрофон я сказал, что во время Великой Отечественной войны в военных действиях участвовали 6 армянских дивизий. Самый значимый вклад внесла 89-ая Таманская дивизия под руководством полковника Василяна, которая остановила немцев у Малгобека и помешала их движению по направлению к Грозному и к Баку, тем самым сорвав всем известную операцию «Эдельвейс». Таманская дивизия также известна тем, что 9 мая 1945 года под бой барабанов и дудука ее бойцы станцевали танец Воинов Кочари под стенами Рейхстага. Именно с этого момента для меня начался период работы по созданию фильма. Большую поддержку в реализации проекта съемок оказывает выдающийся генерал Норат Григорьевич Тер-Григорьянц и первый вице-президент Союза Армян России Георгий Арташесович Тер-Григорянц, которому сейчас 94 года. Он прошел всю войну и служил в Таманской дивизии. Съемки благополучно закончились и я думаю, что с Божьей помощью, фильм скоро выйдет на экран.

-Расскажите, пожалуйста, о Ваших будущих планах?

-К сожалению в эту поездку нам не удалось встретиться с Министром культуры Республики Армения Асмик Погосян, однако в ближайшее время Ассамблея Народов России рассматривает возможность открытия своего представительства в Республике Армения. И я надеюсь, что в скором времени мы решим все возможные варианты взаимодействия и реализации ряда проектов, направленных на сближение армяно-российских отношений. В ближайшее время я планирую создать Фонд по общественной дипломатии, который будет заниматься глобальными международными проектами по работе с национальными диаспорами, консолидацией общин зарубежных соотечественников, расширением диалога между гражданами своей страны и зарубежными партнерами и по формированию позитивного образа России на международной арене.

-Какие работы сегодня ведутся в память о жертвах народов, подвергшихся геноциду?

-Есть проект провести международную конференцию, пригласить на нее представителей всех народов, которые подверглись когда-либо геноциду. Есть также планы по установлению мемориала, посвященного памяти жертв геноцидов во всем мире. Мы видим, что история повторяется, например сейчас турки вновь проводят политику уничтожения проживающих в их стране народов, осуществляется геноцид курдов.

-Какое значение имеет для Вас установление такого мемориала?

Этот мемориал имеет значение для всего человечества, для наших потомков, для наших будущих поколений. Историческая память всегда должна быть живой в жизни любого народа, нельзя забывать историю, нужно помнить и делать выводы.

-Господин Тумасов, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?

-Я родился в Баку, а корни моего рода из Карабаха. В декабре 1988 года моя семья была вынуждена покинуть Баку, в связи с кровавыми событиями и беспорядками по отношению к армянскому населению. Мы приехали в Армению и спустя два дня там произошло сильное землетрясение, повлекшее множество жертв в Спитаки. Для армянского народа это были очень тяжелые дни и нашей семье пришлось уехать в Россию.

Сейчас я живу и работаю в Москве. У меня есть сын, которому сейчас пять лет. Я стараюсь проводить с ним, как можно больше времени и воспитывать в духе армянских традиций.

Чуть более двух лет назад я встретил свое личное счастье, моя жена является моей музой, другом и партнером по жизни. Она поддерживает все мои инициативы и проекты.

 

Интервью- Сусанна Тамазян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...