05:48
08/15/2020
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Для меня самая большая награда - это улыбка на лице тех людей кому я помог, и искорка благодарности в их глазах

2013-10-14 11:18

Де-Факто N 11 (2012г.)

Интервью с основателем компании «Луддинг», вице президентом олимпийского комитета Армении и руководителем Федерации тяжелой атлетики, членом-благотворителем Всеармянского фонда «Айастан» Арменом Шахазизяном

-Господин Шахаизян, как бы вы охарактеризовали пройденный вами путь? Удалось ли вам достичь тех целей, которые вы когда-то ставили перед собой?

- Легко сказать, трудно сделать, "Без любви и без знаний, я не смог бы вести бизнес", но любого человека характеризуют его поступки; с раннего возраста меня приучили преодолевать любые трудности и проблемы , работать без устали и никогда не ленится, трудоголизм и неуспокоенность наверное секрет моего успеха. Я живу в постоянном движении и испытывать стресс от работы для меня также приятно, как наслаждаться чем либо. Обосновавшись в Москве, после развала СССР, я не мог предположить, что реалии новой России предоставят мне предприимчивому молодому человеку множество шансов, и я их не упустил. Откровенно говоря, я оказался в нужное время в нужном месте.

-Чем вас привлек мир бизнеса? Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности.

- В жизни всегда приятно ставить перед собой цели и достигать их. Когда человек выходит из детского возраста, цели и задачи у него становятся более серьезными, как и сама жизнь. Большое удовольствие осознавать, что все, что ты задумал, было правильно, и ты достиг того, чего хотел. Сегодня компания «Лудинг»  является одним из крупнейших импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ, и основные задачи компании ещё более развивать дистрибьюторскую сеть, и продолжать удерживать лидирующие позиции. Сталкиваясь с большим количеством барьеров, преодолевая их, опережая конкуренцию, кризис и другие преграды, понимаешь то назначение, миссию, которая тебе выпала.   Так же я сейчас усиленно работаю над несколькими крупными проектами,  которые надеюсь, в ближайшем будущем станут достоянием общественности.

-Вы проживаете в Москве, однако, ваша связь с Родиной остается очень крепкой. Интересно, какой идеоолигией вы руководствуетесь будучи вице президент олимпийского комитета Армении и недавно стали руководителем Федерации тяжелой атлетики.

- Я убежден, что независимо от места постоянного проживания каждый армянин должен быть патриотом и гражданином Армении, и должен нести социальную и моральную ответственность за судьбу своей Родины. Я надеюсь, что все у кого есть возможность, должны принимать участие в общественной и культурной жизни нашей страны. Все мы должны вносить свой посильный вклад в укреплении Армении и Арцаха, ведь чем сильнее государство Армения, тем сильнее каждый из нас.

Вот Вы спрашиваете о моих убеждениях и работе в спортивном руководстве Армении. Те достижения, которые показала олимпийская сборная Армении, уже не удовлетворяют ни спортсменов, ни руководство, ни народ. Хотя хочу заметить, что 60 место среди более 200 стран участниц Олимпийских игр – не самый плохой результат. Отмечу, что в Пекине мы заняли 80 место, поэтому я согласился возглавить федерацию тяжелой атлетики и одновременно помогать президенту Олимпийского комитета Армении, Гагику Царукяну, в качестве его заместителя. Прошло не так много времени, но думаю, вскоре болельщики увидят результаты. Только ежедневные тренировки и огромное желание спортсмена может принести медали на следующей Олимпиаде нашей сборной. А руководство все делает для достижения этих высоких целей.

-Какое значение для вас имеет слово «благотворительность»?

- С возрастом человек, если он занимается саморазвитием, тем больше задумывается, как живет его народ, его страна. Правда мне еще нет 45 лет, но меня давно волновала жизнь и судьба моих соотечественников в Армении и Арцахе. Знаю и видел, что пережила моя Родина за последние 20-25 лет, это и страшное землетрясение, и война в Нагорном Карабахе, и блокада, которая длится по сей день. В результате этих раздумий и имея возможность помочь, начинаешь задумываться о благотворительности. И конечно в первую очередь хочется помочь бессильным, незащищенным, которые крайне нуждаются в твоей помощи. Для меня благотворительность это, прежде всего упокоение души и выражение социальной ответственности перед самим собой, обществом и Государдством. Я патриот своей Родины, я гражданин Армении – этим я горжусь.

-Когда вы начали заниматься благотворительностью? Хотелось бы узнать, стремление помочь ближним было для вас приобретенной чертой или всегда была в вашем характере.

- Ростки благотворителя у меня может быть зародились ещё в детстве. Я родился и вырос в советское время, где богач считался злодеем, а бедняк – хороший человек. В итоге богатого следует ограбить, отнять у него всё и отдать бедному. О благотворительности не было и речи, не знали, что это такое. Но в нашей семье отношения были немного другие. Нет, мои родители, дедушка и бабушка, не были богатыми, но при возможности могли помочь родственникам, друзьям, соседям. Может именно такое отношение к близким мне запомнилось. Даже самая длинная человеческая жизнь коротка, но за это время он может накормить голодного, облегчить страдание больного, помочь старику или ребенку. Такая жизнь наполняется новым смыслом и становится полноценной.

-Вы являетесь членом-благотворителем Всеармянского фонда «Айастан» и в последнее время вы приняли участие в проекте ремонта и меблирования  третьего корпуса дома-интерната в Степанакерте. Расскажите о своих благотворительных программах.

- Я продолжаю помогать Арцаху, и во время посещения Степанакертского музыкального училища увидел те условия, которые недостаточны для полноценного учебного процесса. В училище идут занятия, течет обычная жизнь, ученики становятся лауреатами различных международных музыкальных конкурсов. Ремонта не было ещё с советских времен, и  оно находится в  полуразрушенном состоянии. Поэтому я принял решение финансировать капитальный ремонт училища.

-Господин Шахазизян, мне кажется, вы следите за внутре- и внешнеполитической жизнью Армении. Хотелось бы узнать, какие тенденции в развитии нашей страны вы замечаете, каким вы видите будущее Армении?

- Конечно, я интересуюсь и внутренней и внешней политикой. Наряду с успехами за последние годы в области экономики, производства, торговли, укрепления обороноспособности страны есть и негативные тенденции, такие как миграция. Но каждый гражданин РА должен понимать, что страна находится в состоянии войны, слава Богу, не в горячей фазе, и должен работать не только за деньги, но и на совесть. Может, я говорю банальные вещи, но и другой истины человечество не придумало. Мы должны быть более внимательны друг к другу, любить соотечественника как родного брата, сестру помогать и выручать в трудную минуту. Только так преодолеем те трудности и проблемы, которые перед нами стоят.


-Интересно узнать, что для вас является самой дорогой наградой?

- Недавно президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян наградил меня медалью

« Благодарность». Это почетно. Я награду не жду. Для меня самая большая награда - это улыбка на лице тех людей кому я помог, и искорка благодарности в их глазах.



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-08-04 09:50

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց