03:15
04/20/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
“Истории людей на войне и в мире”

2013-10-07 11:45

Де-Факто N 04 (2011г.)

Лучших вела любовь к отечеству…

Публий Корнелий Тацит

В победном месяце мае в кинотеатре “Москва” состоялась премьера документального фильма Вардана Оганесяна “Истории людей на войне и в мире”. Это первый международный фильм об Арцахской войне, снятый совместно с ведущими мировыми телекомпаниями BBC Storyville, ARTE, WDR и YLE. Фильм был переведен на 15 языков и показан на ведущих телеканалах мира -  BBC, CBS, PBS, ARTE и.т.д. Фильм удостоился более 20 международных наград: приз Федерации международных кинокритиков FIPRESCI, на нью-йоркском Tribeca Film Festival – премию “Лучший новый документальный кинорежиссер”, на международном фестивале “Воске Циран” получил 4 главных приза. Вардан Оганесян не только герой этой войны, но и прекрасный документалист, который рассказал миру о событиях Национальной Освободительной  войны и проследил в фильме  судьбы прошедших войну людей.   

-        Расскажите пожалуйста, как получилось, что Вы стали фронтовым  оператором?    

-        С 1985 я работал ассистентом на студии документальных фильмов “Ереван”. Не поступив  в военное училище, пошел на службу в армию. Вернулся в 1988-ом. Перестройка, землетрясение, а потом - хаос. Мы меняли ориентиры, меняли страну… Я активно участвовал в митингах, которые проводились на Площади Свободы, брал камеру и снимал все это с крыш домов. Когда на границе начались первые перестрелки, я поехал в Карабах “фронтовым оператором” для CBS и других западных агентств. Два раза  попадал в плен. Сидя в камере и ожидая того, что в каждый момент тебя могут вывести на расстрел, ты начинаешь смотреть на все иначе. Два месяца, проведенные в плену, заставили меня переосмыслить свою жизнь, свои цели и задачи. С 1993 года я перестал работать на западные СМИ, но продолжал снимать на фронте. Мне хотелось, чтобы мир узнал всю правду об Армении и Карабахе. Но я вдруг понял, что не хочу больше заниматься этим, потому что выстраданные мною кадры уходят в никуда. Снятые материалы, проходя через руки нескольких редакторов, подвергались монтажу, искажались и менялись до неузнаваемости.   То, что я пытался делать во благо, могло обернуться во зло моему народу. Но, вместе с тем, у меня оставались вопросы к себе: что движет людьми, которые идут на войну, почему я пошел на эту войну, я ведь не хочу убивать, не хочу крови? На них нужно было искать ответы. И они нашлись. В этой войне я нашел свою родину. Когда ты вжимаешься в окоп и не отходишь, эта земля становится  тебе дорога, ты готов умереть за нее… Вот тогда ты понимаешь истинный смысл  слов “родная земля”. Когда ты готов насмерть стоять за эту землю, ты уже победитель. Это ощущение победителя потом никогда не проходит.   

Самое трудное на войне – остаться человеком.

-        Основное ядро фильма не столько война, сколько судьба человека, который воевал, победил, но не нашел себя в сегодняшней мирной жизни.     

-        Любая война травмирует людей. Она травмирует как физически, так и психологически. Как говорится, на войне не бывает победителей, бывают лишь выжившие.  Все войны в итоге оставляют послевоенный травматический синдром. Самое трудное на войне – остаться человеком. Это трудно, поскольку ты попадаешь в ситуации, где возникает масса этических, психологических и моральных проблем, которые вынужден преодолевать сам. Вот тут-то ты и начинаешь обнаруживать в себе качества, которые дорогого стоят…

После войны людям бывает трудно адаптироваться в социальной жизни. Он был на войне, победил, но, смотрите, как он  живет... Несправедливость, лицемерие и ложь бьют по нему повсеместно. Кто виноват?! Государство, правительство?!  Все мы шли на эту войну добровольно, и, в принципе, никто не обязан нам. Просто общество, в своей повседневной суматохе, должно уважать чувства тех, кто пережил войну.   

“Истории людей на войне и в мире” для меня не просто фильм.

Это один из самых главных проектов в моей жизни.

-        Кто герои вашего фильма?

-        Я снимал с 1989 по 1994 год. Сначала - войну обезличенную: танки, техника, снаряды, стрельба. Снимал “action”, действия, а не смысл. Но когда побывал в плену, я многое пересмотрел и переосмыслил. После этого я стал снимать, скажем так, внутреннюю сторону войны. Внешняя сторона - это техника, бои, трупы, а внутренняя - это люди и движущая их сила. Если во многих других отрядах я снимал сотни часов, то в отряде, который есть в фильме, я был всего 5 дней.

-        И у этих дней было потом продолжение…

-        Видеоматериал я не смотрел  много лет. Трудно возвращаться к тому, о чем хотелось бы забыть, как о кошмарном сне. Однажды мой сын, увидев эти кадры, спросил меня о дальнейшей судьбе этих людей. Вот тогда я и решил снять фильм, не зная заранее, каким он будет и как будут развиваться в нем события. Просто стал снимать путь, по которому я шел в поисках моих героев, шел в поисках ответов на  новые вопросы. Потому что если из войны мы все вышли победителями и героями, то в реальной мирной жизни понятие “победитель” стало размываться и носить формальный оттенок. Ощущение победы было оглушено маршами, гимнами, пропагандистскими и формальными речами. А сами реальные солдаты-герои остались в тени. Я понял, что я хочу сделать так сказать большой “zoom out”  - отъезд. На войне все спрессовано в маленькой яме, которая в тот момент и твой дом, и твоя опора, и защита, и родина, и могила, если вдруг не дай Бог… Время тоже спрессовано, так как в каждый момент ты слышишь свист пуль, любая из которых может попасть в тебя. В этой ситуации дорога и важна каждая секунда. Вот  тогда - в эти секунды и минуты, я и снимал моих героев, которые говорили только  о самом главном. А  главное - их дети и потомки, свобода их народа и светлое будущее. Вот смысл и цель, ради которой люди воюют. “Истории людей на войне и в мире” для меня не просто фильм. Это один из самых главных проектов в моей жизни.   

-        Как отреагировал на фильм  Азербайджан?

-        С азербайджанской стороны были предприняты попытки препятствовать показу фильма во многих странах мира. Посол Азербайджана в Великобритании Рафаэль Ибрагимов в своем письме телеканалу BBC заявил, что показ   этого фильма угрожает стабильности региона. Но несмотря на это, BBC продолжал показ фильма. Конгресс азербайджанцев Бенелюкса потребовал снять фильм с программы амстердамского кинофестиваля. Но фильм не только не был снят, но и удостоился нескольких престижных наград кинофестиваля.   Азербайджанская диаспора в Америке потребовала, чтобы фильм не транслировали по Национальному каналу PBS. Но и эта их попытка оказалась безуспешной. Фильм,  описывающий судьбу армянского солдата, оказался родным и для американца, и для англичанина и особенно  для тех, кто прошел войну. Люди увидели самих себя. Фильм имел и имеет  огромный успех, и затронутая в нем проблема  никогда никого не оставит равнодушным.  

 Интервью Теймины Арзуманян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...