01:22
09/23/2020
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Кристина Хачатрян О лошадях и конном спорте

2013-10-02 11:42

Де-Факто N 10 (2012г.)

-В каком возрасте вы начали заниматься спортом? Почему вы выбрали именно конный спорт? 

-Заниматься конным спортом я начала в 1986 году, когда мне было 14 лет. Это было преддверие страшного землетрясения 1988-го и перестройки начала 90-х. В этих условиях было трудно уделять спорту большое внимание, но любовь к лошадям сделала свое дело. Помнится, еще в раннем  детстве мне очень хотелось научиться ездить на лошади, как это делали в кино. Позапрошлой осенью довелось участвовать в национальных конных играх на тридцатилетии клуба “Айрудзи”, и после представления ко мне подошла девушка. "Вы так здорово ездите на лошади, - сказала она. - Как та девушка из кино!" Я вспомнила свою детскую мечту, и улыбнулась. 

-Расскажите, пожалуйста, об особенностях конного спорта. 

-Конный спорт – это партнерский вид спорта, так как в нем задействованы человек и животное. Этот факт в какой-то мере усложняет задачу спортсмена, так как надо найти общий язык не с человеком, а с животным...  Хотя многие люди утверждают, что это куда более приятно. (смеется) 

Конный спорт довольно многогранный, бывает четырех видов: три из них классические, потому что входят в программу олимпийских игр: это высшая школа, преодоление препятствий и езда. Четвертый вид – это троеборье, которое включает в себя все вышеперечисленные виды. Оно проходит в три этапа в три дня.  

-Насколько этот вид спорта можно считать женским? 

-Знаете, издревле считалось, что женщина лучше ладит с животными, поэтому я склонна думать, что это  собственно женский вид спорта и есть. Из недр древности к нам пришли легенды об амазонках. А у кельтов, например, была богиня Эпона, покровительница лошадей. Некоторые современные виды конного спорта одно время считались сугубо мужскими, например, преодоление препятствий, и женщине было трудно пробиться вперед, занимаясь этими видами. Так было и в моем случае, мне приходилось преодолевать огромные трудности в достижении результатов лишь по той причине, что я была женщиной.  

-На каком уровне находится сегодня школа конного спорта в Армении? 

-В советское время армянская школа конного спорта была на достаточно высоком уровне: у нас были чемпионы по Союзу, спортсмены выезжали на международные соревнования. А после перестройки, к сожалению, был утерян фонд лошадей. В те тяжелые годы животные умирали от голода, эта сфера была полностью лишена государственного контроля. В последние годы частный сектор стал обращать больше внимания на этому виду спорта. Но в связи с тем, что он требует больших вложений и зачастую не окупается, в него мало кто инвестирует. Я бы очень хотела, чтобы к этому виду спорта был проявлен профессиональный подход, чтобы ему уделялось внимание со стороны нашего государства, чтобы мы могли подготовить новое поколение наездников, которые сумели бы выступать в международных соревнованиях и с честью представлять нашу родину.  

-Расскажите, пожалуйста, о ваших партнерах.

-Два с половиной года я провела в Англии, работала там со скаковыми лошадьми, готовила их к скачкам. Тогда приходилось ездить на многих лошадях, всех прекрасно помню, но одна из них, по кличке Минерал Стар, оставила наиболее яркие воспоминания. Это был совсем еще молоденький жеребец, ему еще не исполнилось и двух лет, и его только-только начинали готовить к скачкам. Он еще не втянулся в рабочие будни, и, к тому же, был с характером. Все молодые лошади отличаются игривостью, они всегда не прочь побуянить, малейший шум или подозрительное движение может вывести их из равновесия. Не был исключением и Минерал Стар. Но в отличие от других, развлекался он весьма своеобразно. Например, мы тренировались в закрытом манеже, где тихо и спокойно, и ничто не провоцирует лошадей на непредсказуемые дейстеия . На проездках в манеже мы ездили гуськом, 15-16 лошадей шли друг за другом. Первые порывы радости проходили, и лошади постепенно успокаивались и сосредотачивались на работе. И вот тут-то наступала пора действовать. Минерал Стар спокойно дожидался, пока мы с ним доедем до дощатых ворот, закрывающих вход в манеж, и неожиданно взбрыкивал так, что обязательно попадал копытами задних ног по воротам. От внезапного грохота 3-4 лошади, идущие впереди нас, впадали в панику и начинали брыкаться. То же самое творилось с лошадьми, находящимися позади нас. Поднималась невероятная суматоха, а раз так, то не грех и побуянить и побрыкаться, и Минерал Стар вовсю пользовался этой возможностью. Вот такой у меня был провокатор под седлом. 

Интервью Марианны Кабабян 



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-08-04 09:50

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...