14:11
07/14/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Всемирно известный "Хор Турецкого" в Армении

2013-09-13 11:19

Де-Факто N 11 (2012г.)
Легендарный “Хор Турецкого” в Ереване (организатор концерта – МЕЦЦО Продакшн). 14 октября хор выступил на площади Республики в честь празднования “Эребуни-Ереван”, посвященном 2794-летию города. Армянская публика, во главе с президентом Армении и мэром Еревана, приняли выступление хора очень тепло.
15 октября “Хор Турецкого” выступил со своей программой в концертном зале им. А.Хачатуряна. Концерт прошел под патронажем мэра Еревана Тарона Маргаряна. В программе прозвучали и армянские песни, спетые а капелла.

Основатель и главный дирижер Хора Михаил Турецкий провел весьма интересную и искреннюю встречу с армянскими журналистами в клубе Меццо... Как подчеркнул сам маэстро, армянские песни близки певцам русского хора: "Мы все родом из СССР, потому и понимаем армянские песни. Можно сказать, что мое детство связано с Ереваном. Тогда я пел в детском хоре, с которым мы часто гастролировали по странам нашей Родины СССР. Для меня, как для человека, родившегося в той большой стране, ну и, конечно, как для еврея, носителя культуры древней нации, очень близок армянский народ, его история, его горечи и утраты. Вот почему я с особым трепетом всегда жду поездки в эту страну". И, немного задумавшись, дирижер добавил: "Мне бы кавказского певца в хор... Не важно армянина, грузина или кого-то еще. Дело не в национальности, а в темпераменте и силе духа".
Напомним, что "Хор Турецкого" был создан 1989 году. За 23 года коллектив прошел путь от скромного хора московской синагоги до всемирно известного ансамбля, не имеющего аналога в мире. “Хор Турецкого” – музыкальный коллектив из десяти солистов под руководством народного артиста России Михаила Турецкого. Артисты поют на более чем 10 языках: английском, испанском, французском, итальянском, немецком, русском идише, иврите, узбекском и китайском — с оркестром и a-капелла, легко заменяя музыкальные инструменты голосами.
Визитная карточка коллектива — живая жанровая игра, когда музыка разных стран, эпох и стилей гармонично комбинируется в рамках одного концерта. Классика и фольклор, опера и рок, духовная музыка и рок-н-ролл, блюз и романсы — каждая композиция в исполнении коллектива обретает новую жизнь.
В 2009 году Турецкий создал женский хор «Сопрано 10».
Хор впервые выступил с сольным концертом в Армении, несмотря на то, что в апреле хор исполнил несколько песен ко Дню Москвы в Ереване. В программу были включены как известные современные песни и шлягеры, так и арии из классических опер.
Накануне концерта во время пресс-конференции дирижер отметил: «На концерте прозвучит музыка всех времен и народов, начиная от «Свадьбы Фигаро» и заканчивая рок-хитами Фредди Меркюри, а также советские ретро-шлягеры, мировые итальянские хиты».
Турецкий также заметил, что в концертную программу включены также новые композиции, которых армянский зритель еще не слышал.
Заметим, что концерт был долгожданным и прошел с аншлагом под бурные овации всего зала.

Марианна Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...