Նորություններ
Герой, так и не получивший звезду

2013-09-06 12:42

Де-Факто N 03 (2011г.)

Понять, почему в роковой миг жизни одни  люди вершат подлость и предательство, другие доблесть и подвиг, нелегко. С  возрастом нас  все больше шокируют отрицательные поступки и,  наоборот, глубоко волнуют судьбы людей, совершивших подвиг,  ставших героями. Особенно если речь идет  о спасении  человеческой жизни. А уж если не одной... Кто то из мудрецов сказал  : "На самом деле живет тот, чья жизнь- источник жизни для многих." И еще говорят, что жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Вот и мы, сотрудники журнала "ДЕ-ФАКТО",  сидя  вместе с легендарным человеком по имени Шаварш Владимирович Карапетян в уютном московском ресторане,  пытаемся запомнить подробности 35- летней давности о подвиге  тогда еще молодого, 23- летнего армянского  пловца-подводника. Мировую известность Карапетян приобрел  даже не столько своими успехами в спорте, а как- никак он заслуженный мастер спорта СССР,11- кратный рекордсмен мира,13- кратный чемпион Европы, 8- кратный чемпион СССР, 15- кратный обладатель Кубка СССР, сколько беспримерным  мужеством и отвагой.

- Шаварш , о вашем подвиге, а точнее- подвигах, мы к этому еще вернемся, написаны статьи и книги. Вам самому тот день, 16 сентября 1976 года, когда Вы спасли людей из затонувшего троллейбуса, вспоминается часто? Или, может,  снится?

- Я стараюсь забыть этот кошмар, но, к сожалению,  часто заставляют вспоминать меня  об этом журналисты, писатели, историки или просто обыкновенные люди, которые слышали об этом, читали. Но,  как Вы прекрасно понимаете, иное дело слушать живого человека, который совершил тот поступок, который и Вы,  журналисты,  и те спасенные люди называете подвигом. Я до сих пор не  считаю себя героем,  и думаю, что любой на моем месте поступил  бы так же. В тот день, 16 сентября 1976 года , троллейбус № 15, полный людей ( 92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Я вместе со своим братом Камо ( кстати,  он тоже спортсмен и занимались мы вместе в одной секции) совершал утреннюю пробежку. Увидев катастрофу,  не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей. Ничего не было видно: вода в озере была мутная, к тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Я нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу троллейбуса, ухватился за нее обеими руками; ударил в стекло ногами и проник вовнутрь. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. В это мгновение я понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Только тогда я смог бы  продержаться под водой "комфортно" и долго. Сейчас же мне оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.

Оценив обстановку внизу, я понял, что спасать людей под водой мне придется одному. Правда, Камо сделал несколько погружений, хотя мы договорились, что я достаю людей, а он подбирает. Зная, откуда приблизительно появляюсь я, он проплывал на встречу и подбирал спасенных людей не на поверхности, а под водой. Благо, к тому времени к нам присоединился на спасательной лодке наш тренер  Липарит Алмасакян, который имел большие навыки по спасению людей .Он выводил людей из шокового состояния уже через несколько секунд после того, как они оказались в его умелых руках. Таким образом, мы действовали как конвейер и выигрывали секунды ценою в жизнь. А в это время на берегу озера в густой толпе людей, со слезами на глазах стоял мой окаменевший отец. Он невольно задерживал дыхание и словно в мыслях погрузился с нами в адскую воду. Позже, спустя пару месяцев  он нам сказал, что  в этот день он умирал ровно столько раз, сколько раз мы погрузились. И еще пожалел очень, что с нами не был Анатолий, мой младший брат. Он в этот злополучный день сдавал экзамен на водительское права. А ведь прав бал отец. С Анатолием результат спасенных жизней был бы гораздо больше. Но я счастлив, что смог спасти стольких людей. Я продолжал спасать людей, пока не потерял сознание. Мое тело было истерзано осколками оконного стекла, и я ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить мне жизни. Но я не мог иначе.  Ценой невероятных усилий  мне удалось спасти 20 человек. На самом деле я вытащил из воды больше, но не всех удалось вернуть к жизни.  Потом,  когда узнал, что помимо тех, кого я вытаскивал , спаслись еще 26 человек, кто- то самостоятельно, кому-то помогли пришедшие на помощь спасатели и простые люди, я очень обрадовался. Получился счет жизни и смерти равным - 46:46. Поистине смерть и жизнь равноправны, они не могут обойтись друг без друга. Хотелось бы, чтобы смертей не было, но к сожалению... Вообще- то не смерть страшна - страшно то, что всегда она приходит раньше времени.

-Правда ли что, когда спасатели привезли  акваланги, в них не оказалось воздуха?

-Это правда. Я уверен: если бы не пустые баллоны, я спас бы всех.  Благо, рядом была 4-я городская больница , и врачи подоспели вовремя и помогли выжить многим. Огромное спасибо им за это. Именно они и мне спасли  жизнь. Ведь у меня был страшный диагноз: общее заражение крови и двустороннее воспаление легких. Я  оказался между жизнью и смертью,  долго лечился. Но больше всего думал о возвращении в большой спорт.

- И как удачно?

- 19 марта 1977 года в Баку состоялись финальные соревнования на Кубок СССР по подводному плаванию. На них впервые после болезни появился я и установил свой последний  мировой рекорд. Эта победа стала возможной благодаря моему замечательному тренеру, мною очень любимому и уважаемому человеку Липариту Алмасакяну, с кем я дружу до сих пор.

-Правда ли, что вся эта трагедия началась с того, что один молодой человек ударил по голове водителя троллейбуса металлической трубой за то, что тот  не остановился по его требованию?

- Не знаю,  насколько это правда, но если это так, то у меня просто нет слов. По официальной версии якобы у водителя случился сердечный приступ. Но, увы, не я, не Вы никогда не узнаем истину.

-В том, что в момент трагедии рядом оказались именно Вы, чемпион-подводник, единственный во всей Армении, кто мог помочь, Вы усматриваете волю Бога, судьбы или это счастливое совпадение?

- Я всегда отвечаю, что это всего-навсего совпадение. А может Божья воля. Не знаю. А много ли мы знаем о Боге, о нас, о космосе? Ничтожно мало,  ноль! Это значит - ничего! Я христианин и по крови и по воспитанию, как и все армяне. Помните слова армянского поэта Паруйра Севака:"Человек, не заблудись и не ищи Бога в небесах, Бог тот,  от кого ты родился". Гениально. Мои Боги - это мои родители Владимир и Асмик Карапетяны. Отца моего уважали в моем родном городе Кировакане (ныне Ванадзор) за трудолюбие, честность, принципиальность и отзывчивость к чужой беде. Он сыграл большую роль для моего становления как личности. Он всегда гордился своим отцом- Самсоном Карапетяном, который  в свои  44 года добровольцем пошел воевать против  фашистской Германии в составе Армянской Таманской  Национальной Дивизии под командованием легендарного  генерала армии  Н.В.Сафарьяна. 120 призывников из Кировакана были направлены в Керчь. Помните "Керчь – (h)аи верч" (перевод с армянского: "Керчь - армянам конец"). А ведь, правда,  так и было! Во время переправы через Керченский пролив в их паром попала фашистская бомба. На берег выплыли только двое - мой дед и раненный в ногу солдат, остальные погибли. Он взвалил на себя земляка  и нес его, пока не увидел своих. Вот оказывается  я в  кого пошел . Я не историк, но то, что сделано Главкомом  СССР в отношении  армянских дивизий, а их было шесть во время Отечественной войны, это, мягко говоря, преступление. Судите сами. В 1941 -1945 годах  в войне приняли участие около 600 000 армян , из которых 310 000 погибли. Почти аналогичные  потери у США и у Великобритании. Примечательно, что больше половины армянских воинов погибли в Керчи. Почему? Потому что они плавать не умели и тонули при форсировании  пролива. То же самое повторилось и на Днепре, на Дунае, на Дону. Получается, что  молодые  воины были  отправлены на неминуемую смерть. Именно так погиб брат моей бабушки - Шаварш Гумашян,  в честь которого отец и  назвал меня. Видимо на войне необходимо как можно больше убивать людей, чтобы оправдать идеи глупых людей - такова циническая логика войны. Ладно, давайте не будем вспоминать о грустном.

- Вот, когда человек грустит, надо сразу вспоминать детство. Есть у Вас хорошие воспоминания?

- Больше всего я вспоминаю матросские костюмчики, которые нам, трем братьям, купила и любила надевать на нас  моя мама, Асмик Карапетовна.  Её сейчас нет в живых-в 1992 году не стала ей. Царство ей небесное. Много рубцов оставили в сердце матери все те события, через которых прошли мы. Твердому, принципиальному характеру мамы я обязан на всю жизнь. Именно она попросила отца соорудить небольшой "плавательный" бассейн длиной 8 и шириной 3 метра. Наше детство прошло в этом бассейне. Для моих родителей  плавание было лучшем способом сделать нас счастливыми. Словно она предчувствовала, что мы, три брата, свяжем свою судьбу с  этим видом спорта.

- Шаварш, можете рассказать о Вашем первом доблестном поступке?

- Мне было шесть лет, когда с отцом на служебной машине ГАЗ-69 поехали на прогулку. В 12-ти километрах от села неожиданно сгорела катушка зажигания. Оставив   машину ,  мы пошли пешком в село. Там отец взял новую катушку и на "летучке" - машине МТС, где отец работал главным инженером, вернулись к своей машине. Было уже темно. Я сел за руль ГАЗ-69. Папа соединил обе машины буксирным тросом, затем сел в "летучку", а меня попросил "рулить" ГАЗ. Ехали мы очень медленно. Отец очень боялся и часто останавливался.  А я говорил ему: "Тяни, тяни, не бойся!" Я с радостью крутил баранку,  мы благополучно доехали до дома. После отец меня сильно обнял и крикнул : "Ты сдал первый экзамен по вождению, молодец!"  С 8 лет, когда отец купил "Победу",  он уже полностью доверял  мне и давал  "рулить", правда, он всегда сидел рядом. Именно эти навыки помогли мне в 1974 году, тогда студенту  Института физкультуры и спорта, остановить на горной дороге катящийся в пропасть автобус с отказавшими тормозами. В автобусе было 30 человек.

-Можете об этом рассказать подробно?

-Мы  с братом Анатолием  8 января возвращались домой после тренировочных сборов в Цахкадзоре. В автобусе "ПАЗ" кроме нас было 30 спортсменов по разным видам спорта. Мы  с Анатолием сели напротив кабины водителя. Вечерело. Извилистая горная дорога проходила  по самому краю обрыва в глубокое ущелье. По пути водитель на крутом подъеме остановил машину и вышел из  автобуса, подложив под заднее кресло маленький камень. В этот момент автобус неожиданно тронулся с места и, набирая скорость, покатился,  быстро приближаясь к пропасти. В салоне началась паника. Сидя ближе всех к кабине водителя, я мгновенно метнулся к стеклу, разделявшему водительскую кабину и салон. Локтем разбил его и прыгнул на место водителя. Нажал на тормоза. Они не помогают. Рванул ручной тормоз - тщетно! Автобус продолжал набирать скорость. Я резко повернул рулевое колесо в сторону горы, развернув автобус поперек дороги .Таким образом я предотвратил катастрофу. Еще мгновенье и машина вместе с нами должна была полететь в пропасть. В салоне воцарилась тишина. Пассажиры не могли поверить, что все позади. Через 17 дней, в газете "Физкультурник Армении" один из спасенных пассажиров напечатал заметку "Смелый поступок", благодаря которой мои родители узнали об этой истории.

- В таких ситуациях у людей, как правило,   действует основной инстинкт-инстинкт самосохранения, а у Вас наоборот, «срабатывает»  порыв благородства. Чем это объяснить?

- Не знаю, не могу объяснить. Но твердо знаю, что я в своей жизни не смог бы поступить иначе. Так я воспитан, ничего не поделаешь. И такова моя судьба, таков мой крест. Каждому человеку  судьбу создает  его нрав, характер. Моя судьба – не случайность, а  объект  выбора. Иначе как объяснить, что я еще раз оказался в центре  похожих событий, происходивших  14 февраля 1985 года?

- Вы имеете в виду пожар во Дворце спорта "Цицернакаберд"?

-Да, естественно. Я заметил пламя, когда ехал на работу. Сразу побежал туда. Бежать пришлось 300-400 метров по крутой  обледеневшей горе. Я оказался среди самых первых добровольцев, вступивших вместе с пожарными  в ожесточенную борьбу с огнем. Я опять рисковал жизнью и оказался против  этой стихии  впервые. Три с половиной часа мы вместе боролись с пламенем. У меня не было спецснаряжения. Под конец,  отравившись угарным газом, я потерял сознание. Меня вынес из огня молодой парень и   в бессознательном  состоянии  я был доставлен   в больницу. Придя в себя ,  я попросил жену никому, даже родителям, не говорить, что со мной стряслось. После выздоровления, когда дежурные приемного отделения сообщили мне, что меня довез молодой парень на желтой машине марки «Жигули», я долго искал по Еревану моего спасителя, но, к сожалению,  так и не нашел.

- Почему в те времена официальные власти страны всегда засекречивали катастрофы, и средства массовой информации хранили молчание?

-Времена были такие. Хотя я ничего против СССР не имею и считаю себя до сих пор гражданином Советского Союза,  потому  что я всегда выступал под флагом этой страны. И я, и мои самые близкие люди тоже служили Советскому Союзу. Благодаря замечательным журналистам Геннадию Бочарову, Сергею Лескову и Вадиму Лейбовскому, мир узнал всю правду  о наших поступках. Жирную точку поставил Михаил Судо, написав книгу обо мне "О доблести, о подвигах, о славе". Вы не представляете,  какой резонанс получили их статьи. Первые месяцы я получал по 50-60 тысяч писем  со всего Советского Союза, от Калининграда до Владивостока. На конвертах  было только три слова: "Ереван, Шаваршу Карапетяну". Я благодарен всем и высоко ценю человеческую солидарность. Именно благодаря  этим людям  и советскому астроному Н.С.Черных в 1986 году Международный центр по малым планетам назвал планету в  мою честь.

-Ваш подвиг был по достоинству оценен Международным комитетом ЮНЕСКО?

- Я получил награду "Фейр Плей" (Справедливая игра) за мужественный и гуманный поступок. Но я думаю, что благодарность, живущая в сердцах спасенных людей и их близких, выше всяких наград. Мне было  приятно, когда люди оценили  сделанное  мной добро и даже обращались  в разные времена в разные инстанции, чтобы «отцы наций» наградили меня Золотой звездой Героя Советского Союза и России. Но голоса миллионов советских и российских людей остались не услышанными. Проигнорировать мнение своего народа - это всегда по-нашему.

- Как сложилась Ваша жизнь потом ?

- Моя жизнь сложилась по-разному. После развала СССР  моя семья в 1993 году переехала в Москву, где нас принял и приютил один из моих лучших друзей,  Сергей Аркадьевич Вишняков, журналист газеты «Спорт экспресс».К сожалению,  он очень рано покинул нас ,Царство ему небесное. Меня  с ним познакомил легендарный тяжелоатлет Юрий Варданян и я ему пожизненно благодарен за это. Сергей мне дал денег, чтобы я купил квартиру и начал какой-то бизнес. Предложил открыть сапожную мастерскую. Сначала  я противился, сказав;»Что знающие меня  люди скажут?.» Он меня успокоил и твердо повторял: Москва  слезам не верит... Слезы я не лил, но надо было прокормить семью. И я начал  вникать  в азы неизвестного  мне бизнеса. Результат оказался рекордным. Ровно через 8 месяцев я смог вернуть все деньги, который мне одолжил Сергей. Оказывается, из меня получился не самый худший коммерсант. В данный момент я перешел на более серьезный уровень, создаю сеть ресторанов. Это мне по душе , потому что очень люблю обильное застолье, люблю угощать,  как любой настоящий кавказец, говорить тосты, а иногда и выпить с хорошими друзьями. Обожаю хаш с русской водкой и шашлыки с армянским коньяком.

-Из кого состоит сейчас Ваша семья? Чем занимаются дети? Где сейчас Ваши братья?

-Есть у меня любимая жена – Нелли  Рафиковна, филолог по образованию. Дочки Лусине и Заруи - умницы, закончили институты, теперь работают. Лусине - в Банке, Заруи- на телеканале "Russia Today". Сыну Тиграну 14 лет, занимается плаванием. Правда,  на его соревнования не хожу, потому, что на воду не могу смотреть. Ведь в бассейне утонул 3- летний сын Анатолия, моего младшего брата. Толя на минуту отошел в раздевалку, за сумкой, а сын стоял на бортике, оступился и упал. Когда отец  вернулся, было уже поздно... Несколько лет тому назад, в 2006 году , Анатолий вместе с женой трагически погиб в автокатастрофе в Германии, оставив троих сыновей: Самвела, Айка  и Оганеса. Вот тогда я окончательно от боли отупел... Камо после скитаний по Америке вернулся в Ереван  и живет там вместе  с семьей и нашим отцом. У него два  сына  и два  внука.

-Шаварш, не кажется ли Вам забавным, что если для России Вы герой с недополученной от СССР звездой, то на исторической родине- в Армении - Вы не получили чего-нибудь подостойнее?

-В Армении я получил  советский орден «Знак почета». В  республике не было своих наград .В СССР тогда награждали  звездой Героя только секретарей ЦК КПСС, космонавтов и очень редко  кого-либо из людей  других профессий. Я не юрист, но, как мне говорил журналист Геннадий Бочаров, человек, который больше всех хотел, чтобы я стал Героем Советского Союза, по законам СССР, если давали  хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права.

-Вот уже почти двадцать лет, как Армения стала независимой страной. Неужели власти страны  не могут исправить несправедливость тех времен?

- У Армении есть другие неотложенные вопросы, которые требуют решения. Это - вопросы безопасности страны, демографической катастрофы, проблемы занятости населения, продолжающая эмиграция и, конечно,  экономический кризис. У меня нет чувства обиды, ибо, как сказал Демокрит, обида с родными гораздо тягостнее, чем с чужими. Армения заменила мне мать. Армения- это смысл моей жизни. Мы, живущие на планете, видим в родителях прошедшее, они же в нас видят будущее. Это прошедшее и будущее и есть  Родина. Так сложилось, что у моей семьи теперь две родины - Армения и Россия. И мы этим горды и счастливы...

Р.S.   Прошло не одно десятилетие, а о подвигах Шаварша Владимировича Карапетяна люди не забывают. Власти, как и в то время, так и сейчас не хотят ни слышать, ни замечать мнения народов  и исполнить свой гражданский и исторический долг, поставив в этом деле справедливую точку. Во  Вселенной Герой  получил свою звезду под номером 3027, а на земле?

Сергей  Мовсисян

Վերադառնալ