09:05
09/19/2019
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Матенадаран - это наше все: язык, литература, история, наука, свидетельство о рождении и биография

2013-08-27 12:33

Де-Факто N 06 (2011г.)

 В центре Еревана в самом конце проспекта, носящего имя великого Маштоца, высится монументальное здание из серого базальта. Это МАТЕНАДАРАН - Государственное хранилище древних рукописей.

    Матенадаран основан Месропом Маштоцем и Сааком Партевом в 405 году, в царском Вагаршапате. В 1039г. Матенадаран был перенесен в Ереван. В 1920г. Матенадаран стал государственным.  Строительство здания Матенадарана по проекту Марка Григоряна было начато в 1945 г., однако с 1947-1953гг. строительство было приостановлено. В 1953 г. строительство возобновляется и завершается в 1959-ом. Мтенадаран является образцом, выдержанном в духе традиций национального зодчества ХII-XIII веков. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу - создателю армянской письменности.

    На стене  у входа высечены слова: "Познать мудрость и наставления, понять изречения разума…"  Это были первые слова, начертанные на пергаменте созданными армянскими буквами.

    Коллекция рукописей Матенадарана является одной из крупнейших в мире. В хранилищах есть более 17300 рукописей, более 450 тысяч архивных документов, 3000 древних книг. Более 14200 книг, хранящихся в НИИ - на армянском языке, остальные - на иностранных языках: греческом, латинском, арамейском, иврите, персидском, старо-славянском, эфиопском, японском и других. Здесь хранятся уникальные образцы переводов, оригиналы которых на родном языке не сохранились.
    Рабочие объемы Матенадарана, предусмотренные в 1959г., сегодня уже недостаточны: только в фондах рукописей прибавилось 6000 книг, исключительно возросли архивные и библиотечные фонды. С целью модернизации систем хранения, восстановления и введения новых технологий рядом с основным зданием Матенадарана был построен новый крупный научный комплекс. Спустя 23 года с начала строительства свои двери наконец-то открыл новый корпус музея-института древних рукописей – Матенадаран.  Высота нового корпуса составляет – 30.5 метров. Его площадь – 11358 м², и она втрое превышает площадь старого здания. Экспозиционные залы занимают 3300 м². Автор проекта – известный музыкант и архитектор Артур Месчян. Он стал победителем конкурса на проектирование нового здания Матенадарана, объявленного еще в 1987-1988 годах. Строительство началось, но было приостановлено на 20 лет из-за Спитакского землетрясения. Возобновилось строительство только в 2008 году и было осуществлено  в рекордно короткие сроки - за 2,5 года. Новое здание является уникальным сооружением и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий. Кстати, кроме оснащения нового здания самой современной европейской техникой и оборудованием, строители, учитывая горький опыт, укрепили здание, и теперь оно может выдержать землетрясение силой до 9 баллов.
    В новом здании имеются и отдельные хранилища драгоценных рукописей, залы для чтений, и отдел для оцифровки рукописей, а также смотровая площадка и 220-местный зал. Эти цифры воодушевляют не только посетителей, но и сотрудников института, которые уверены: новое здание открывает беспрецедентные возможности для развития арменоведения. По словам заведующего отделом хранения, научной обработки и оцифровки архивных документов Ара Хзмаляна, новые условия хранения соответствуют всем международным стандартам. Он также отметил, что начался процесс оцифровки документов. Уже оцифровано 10 тыс. единиц. Старое здания Матенадарана отныне будет служить только музеем.
    Торжественная церемония открытия нового здания Матенадарана состоялась 21-го сентября, в день 20-ой годовщины Дня Независимости Армении. В церемонии открытия приняли участие президенты РА Серж Саргсян  и НКР Бако Саакян,  министр культуры Асмик Погосян, Католикос всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.
    Президент Армении отметил, что Ереван богат красивыми и символическими строениями, но Матенадаран неоценим своей значимостью и достоинствами:
    “Матенадаран - это наше все: язык, литература, история, наука, свидетельство о рождении и биография. В мире существуют и другие армянские книгохранилища: в Иерусалиме, Венеции, Константинополе, Вене. Все они являются бесценными сокровищницами. Мы один из немногих народов, которые могут гордиться 16-вековой совершенной письменностью, прошедшей сквозь века и сегодня оставшейся одной из основ нашего существования. Матенадаран является также научным и исследовательским центром, где работают люди, которые, преодолев трудности прошлых лет, низкие зарплаты, бытовые проблемы, своей ежедневной самоотверженной работой смогли сохранить это важнейшее учреждение. Мы сделаем все возможное, чтобы Матенадаран ни по каким критериям не уступал научным мировым центрам хранения древних рукописей. Я выражаю благодарность Сергею Амбарцумяну и всем благотворителям, которые содействовали этому делу. Данный пример доказывает, что и в наши дни есть преемники великих меценатов”.
На все это было затрачено более 11 млн. долларов. Строительство нового здания Матенадарана в основном профинансировал московский предприниматель и благотворитель Сергей Амбарцумян (US$ 7.120 млн.). Вторым по величине инвестором является Зангезурский медно-молибденовый комбинат (US$ 2.840 млн.).

    P.S.  -  В этот знаменательный день в связи со строительством нового комплекса научно-исследовательского института древних рукописей имени М.Маштоца “Матенадаран”, группа лиц указами Президента Республики Армения награждена медалями и орденами Республики Армения.

За весомый вклад в дело сохранения армянства, заслуги перед отечеством, а также за большое содействие укреплению дружбы между Республикой Армения и зарубежными странами Глава Представительства Мэрии Еревана в Москве  Макар Нагапетян  награжден  медалью “За заслуги перед Отечеством” 2-ой степени.



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2019-07-04 16:31

«Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար

Ավելի


Պահոց