23:40
04/19/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Реальность нельзя менять, не прикасаясь к ней, держась от нее на дистанции

2013-08-27 12:28

Де-Факто N 06 (2011г.)

Макар Геворкович Нагапетян: Реальность нельзя менять, не прикасаясь к ней, держась от нее на дистанции”.                           

 "Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены"

                                                         Плиний старший, древнеримский государственный деятель

Макар Геворкович Нагапетян - доктор экономических наук, профессор, заслуженный строитель РФ, глава Представительства мэрии Еревана в Москве. Окончил Армянский педагогический институт им. X. Абовяна (факультет математики), Ереванский политехнический институт (факультет вычислительной техники), аспирантуру Киевского государственного университета. Награжден  Медалью Республики Армения “За заслуги перед Отечеством” 2-ой степени, Орденом “Знаменитые люди России” “Малахитовая звезда”, удостоен звания “Лучший управленец России”.

- Господин Нагапетян,  хотелось бы обратиться к вашей биографии. Как вы оказались в Москве?

- В начале 80-х, после окончания института и службы в рядах советской армии, я поступил на работу в Ереванский НИИ Солнца, где мне – математику, давали задания в области  физики. Физику я любил… Просто то, что мы делали, никому по большому счету не было нужно. Я не находил себе места, думал, что жизнь моя так и пройдет с ошибочным применением знаний и сил. Я был не единственным, оказавшимся в этой ситуации – подобные несоответствия с марксистским лозунгом “от каждого по способностям, каждому по потребностям” в советской действительности случались весьма часто. Тогда я чуть было не пополнил ряды праздно шатающейся  молодежи, не находящей свое место между карьерой по линии комсомола и “самозамурованием” в каком-нибудь затхлом учреждении. Однако вовремя остановился. И пошел работать… экспедитором в Ереванский пединститут, где мне “светило”… место лаборанта. Через полгода я его получил, и прошло не много времени, как я, преодолевая сопротивление “застойного” менталитета многих преподавателей, начал заниматься совершено новым направлением –  информационными технологиями. Скоро получил второе образование, поступил в аспирантуру на кафедре кибернетики Киевского государственного университета, а после окончания защитил кандидатскую. Благодаря моему первоначальному решению – во что бы то ни стало не застревать там, куда тебя забросит судьба, а двигаться вперед, я оказался в перспективном направлении науки, которое стало одной из приоритетных сфер моей последующей деятельности. В Киеве я получил предложение по моей новой специальности - был приглашен на работу в одно из первых совместных предприятий в СССР - СП “Интерквадро”, вначале на должность директора филиала, а затем и руководителя всей филиальной сети. Так я оказался в Москве.

- Получается, что предопределивший вашу дальнейшую судьбу момент вы “поймали” в застойных 80-х, а не авантюрных 90-х...

- Ну, во-первых, в стране уже начинались перемены, создавались первые кооперативы, совместные предприятия, хотя тогда еще никто не мог предположить, чем все это закончится.

 Что касается 90-х, они преподали мне другой урок – что реальность нельзя менять, не прикасаясь к ней, держась от нее на дистанции. Хотя, конечно, от действительности 90-х лучше было бы держаться подальше: из опасения, что пути твои пересекутся с бандитами, что подвергнешься рейдерской атаке или функционер – “новая метла” на какой-то важной должности, именно на тебе захочет доказать, что “метет” по-новому.

Хочу быть откровенным и признаться, этим, может быть, подавая пример другим предпринимателям, умалчивающим теневые аспекты развития своего раннего бизнеса: в начале 90-х было много случаев, когда мне приходилось выбирать – отказаться от всего, достигнутого в поте лица, или… “договориться”. Не исключаю, что есть бизнесмены-белоручки, которым удалось избежать этого выбора по счастливому стечению обстоятельств или благодаря брезгливому отстранению в нишу, где им никакие опасности не грозили. Но, во-первых, таких ниш объективно было очень мало, во-вторых, если кто-то смог это сделать, то все-таки потому, что основная масса “бизнесменов - работяг” умудрялась найти разумный компромисс, не допустив трусливым отступлением тотальной криминализации экономики. Несмотря на то, что приходилось находить общий язык с жадными чиновниками, непорядочными конкурентами, криминальными авторитетами. Альтернативой могли бы быть инстанции, куда можно было бы обратиться с какой-либо дозой уверенности, что добьешься справедливости. Но их не существовало, да и в случае благоприятного исхода сам процесс отнимал бы самое дорогое – время, обрекая тем самым бизнес на гибель. Потому как очень уж стремительными были тогда перемены – в кредитной сфере, на валютных рынках и политической конъюнктуре промедление было страшнее, чем чиновники, непорядочные конкуренты, рейдеры.

- Трудно было добиваться всего в жизни самому?

- Справиться со многими опасными ситуациями мне помогло то, что я рано стал самостоятельным. Семейная трагедия – ранняя смерть матери и последующая болезнь отца, меня, студента Ереванского педагогического института, поставили перед необходимостью кормить семью. Я работал и ночным сторожем, и проводником на поездах дальнего следования, и в стройотряд записался не ради новых впечатлений, а ради того, чтобы зарабатывать деньги. Не дай Бог, по таким же обстоятельствам, как у меня, но раннее самостоятельное “плавание” в мире труда - лучшая основа для успеха, о чем свидетельствует биография многих удачных предпринимателей. Наиболее значительных своих достижений в бизнесе я добился в Москве, начиная свою предпринимательскую деятельность в годы, когда она еще была столицей Советского Союза. Я рад, что эта возможность у меня появилась в стране, которую я сегодня считаю своей второй родиной. С другой стороны, любая страна должна гордиться успешными бизнесменами. Это богатство страны, это - новые рабочие места, налоги в бюджет, показатель конкурентоспособности экономики. И  наивны предположения, продиктованные бытовой завистью, что в бизнесе люди легко заменяемы, как в каком-нибудь тихом госучреждении.

- Поговорим о постоянном Представительстве мэрии Еревана в Москве. Когда и кем было оно учреждено? Какие работы им осуществляются?  

- Главой Представительства я стал в 2003 году, спустя несколько месяцев после того, как эта структура была учреждена в Москве Мэрией Еревана. Мой статус обязывает меня затрагивать тему армяно-российских отношений в свете как положительных, так и тревожных тенденций и настроений в наших обществах. Начну с того, о чем говорилось десятки тысяч раз: взаимоотношения  наших народов имеют особый характер. О многом говорит факт, что после присоединения Восточной Армении к России в 1828 году армянские добровольческие отряды воевали вместе с российской армией в ходе нескольких войн (Крымская война, Русско-турецкая война 1877—78 гг., Первая мировая – Кавказский фронт). Правда, этот факт, странным образом, умалчивается в ряде современных российских учебниках по истории. Это вызывает недоумение и не только у армян – в мировой истории мало примеров, когда входящий в состав империи народ вел себя как ее союзник – подобное проявление дружественности к своему отечеству должно найти более бережный подход со стороны историков.  

В советское время отношения между нашими народами стали более взаимодополняющими, а интеграция – разносторонней. Сегодня Республика Армения и Российская Федерация - равноправные стратегические партнеры, что подтверждается многочисленными договорами и широким военно-политическим и экономическим сотрудничеством.  

- Макар Геворкович, поговорим о будущих планах сотрудничества двух столиц.

- За годы моей работы в Представительстве Мэрии Еревана в Москве сделано достаточно много, хотя предстоит сделать значительно больше. Я рад, что стоял у истоков строительства Дома Москвы в Ереване, открытие которого состоялось в 2007 году. Сейчас на очереди  создание Дома Еревана в Москве, к чему я буду прилагать все свои усилия, не только как Глава Представительства, но и как поборник русско-армянской дружбы. Я убежден, что эти культурно-деловые центры должны стать катализаторами позитивных настроений в наших обществах. Под эгидой Представительства и при моем непосредственном участии ежегодно организуется приезд армянских детей в Россию и российских - в Армению. Я сам впервые, будучи восьмиклассником, в 1973 приехал  Москву вместе с группой школьников из Еревана, награжденных этой поездкой за высокую успеваемость. Я был очарован величием и масштабами города, и это чувство сопровождало меня в течение всех последующих лет. По полученным отзывам, дети, участвующие в нашей программе, проникаются глубоким интересом и симпатией к нашим странам, и меня наполняет радостью мысль, что им еще жить и жить с эмоциями, которые они испытали за время пребывания в Ереване и Москве.

Ежегодная ярмарка армянских товаров - мероприятие, проводимое в центре Москвы и ставшее уже традиционным, из года в год собирает все больше армянских предпринимателей, готовых поставлять свою продукцию на российский рынок и пользуется большим интересом со стороны властей и деловых кругов Москвы. В моих планах открытие армянского театра в Москве, что многие почему-то считают утопией, и продолжение проведения  таких, уже ставших традиционными, праздников как ежегодный  теннисный турнир AD CUP (Кубок армянской диаспоры - в этом году прошел уже в шестой раз), День Абрикоса на Пушкинской площади.

С другой стороны, я прилагаю много усилий, чтобы граждане Армении, покинувшие страну из-за экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции, продолжающейся с 1992 года, а также из-за других объективных и субъективных трудностей, не отрывались от корней, были готовы к возвращению на Родину. Армянские дети быстро интегрируются в русской среде, здесь мало повода беспокоиться, но нужно проводить большую целенаправленную работу, чтобы наряду с обучением в общеобразовательных российских школах, они приобщались и к родному языку, истории и культуре. Для этого, в первую очередь, надо менять восприятие воскресных школ, как предмета энтузиазма одного - двух благотворителей. Действенные попечительские советы могут сделать эти школы центром общинной заботы. Возникла необходимость большей опоры на новые технологии и методики, соответствующие территориальной разбросанности армянских детей, особенно в больших городах и немногочисленных общинах. Дистанционное обучение, проводимое во многих странах,  более чем подходящая форма для данной цели.

- Господин Нагапетян, хотелось бы узнать, какие направления сотрудничества являются для Вас приоритетными

- Приоритетными направлениями сотрудничества между Ереваном и Москвой, которые сформировались за последние годы - это, в первую очередь, строительство, коммунальное хозяйство, мини-энергетика, информационные технологии, туризм, торговля. Ну и, конечно, самый широкий круг гуманитарных вопросов.

- Из Ваших разнообразных бизнес проектов хотелось бы выделить ресторан “Годунов”, функционирующий уже более 10 лет в самом центре Москвы и реконструкцию магазина “Армения” на Пушкинской площади. Поговорим о них.

- Есть бизнес проекты, где финансовая составляющая уходит на второй план, а на первый выходит нечто нематериальное, что называют “для души”. Ресторан “Годунов” - из таких бизнес-проектов, где в первую очередь как результат хотелось видеть показатель одного из лучших ресторанов традиционной русской кухни в Москве и место, где люди могли бы отдохнуть и получить массу впечатлений не только от трапезы и русской музыки, но и от специфической ауры. Ауры, которая возникает там, где люди вкладывают свою душу во все, что они делают.    

Магазин “Армения” - это несколько иной проект, хотя бы потому, что в отличие от “Годунова”, который был создан с нуля, магазин “Армения” существует с 1952 года. Когда он начал “терять свое лицо” и превращаться в обычные “квадратные метры”, и возникла угроза полной утраты этого “бренда”, я приложил неимоверные усилия, чтобы любой ценой не только сохранить его, но и вернуть, потерянные в 1974 году при строительстве подземного перехода площади. И это мне удалось. После реконструкции магазин "Армения" распахнул перед москвичами свои двери обновленный, но сохранивший свое значение маленького армянского очага, маленького кусочка Армении в сердце России. В магазине представлен практически весь ассортимент армянских продуктов питания, товары армянских ремесел. Стены украшают картины армянских художников, которыми можно не только любоваться, но и приобрести. 

- Расскажите о Вашем вкладе в строительство нового здания Матенадарана 

- Да, я имел честь внести значимый вклад в строительство нового здания Матенадарана, чем безмерно  горжусь. При этом хочу сказать, что благотворительность, которой я занимаюсь с конца 80-х прошлого столетия - неотъемлемая часть не только моего бизнеса, но и меня самого. И не суть важны количественные характеристики, а важен результат, который мы оставляем будущим поколениям. Постоянная самооценка, требующая  ответа на вопрос: “А что ты оставишь после себя?!” - хороший жизненный стимул. В случае со строительством Матенадарана хочу отметить следующее. Да, усилиями многих металл и камень обрели форму. Главное теперь - наполнить эту форму душой, содержанием, созиданием, сделать так, чтобы Матенадаран превратился бы в один из передовых научных центров мира в своей области. Только в  этом случае я буду удовлетворен на все сто процентов.   

- Совсем недавно мы праздновали 20-ю годовщину Независимости Армении…

- Хочу поздравить всех нас с этим юбилеем и пожелать всем армянским семьям здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. В непростой судьбе нашего народа были и взлеты, и падения. Долгие столетия обретение государственности  было недосягаемой мечтой для наших дедов и прадедов. И я счастлив, что нам выпала честь стать свидетелями обретения независимости. Независимость я рассматриваю как трамплин, у которого одно предназначение – прыжок,прорыв в будущее.

                                                 Марианна Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...