12:42
01/22/2025
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
РАЗДЕЛЫ ЕДИНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

2013-08-23 11:11

Де-Факто N 10 (2012г.)

Для всех Христианских Церквей имели большое значение 3 Вселенские Соборы, которые созывались в Никии (325г.), Константинополе (381г.) и Эфесе (431г.). Армянская Церковь наряду со всеми Христианскими Церквями принимала 3 Вселенские Соборы, проповедовала Святую Троицу и человеческое во Христе. Вплоть до V века это вероучение было приемлемым для всех христианских церквей. Однако со временем мир и согласие внутри Единой Христианской Церкви были нарушены.

Первый большой раздел произошел из-за очень тонкой теологической проблемы: вопроса о единстве человеческого и Божественного во Христе. В 451 году состоялся IV  Халкидонский Вселенский Собор, который возглавляли император Маркиан и Папа Лев I. Собор осудил Евтихия и его заблуждение. Евтихий был греческим монахом, который выступал в качестве оппонента Нестора, а впоследствии, продолжая бороться с несторианством, уклонился в другую крайность. Так, Нестор утверждал, что Иисус  Христос – в первую очередь человек, а божественность поселилась в нем лишь после, Евтихий же настолько далеко ушел в своих объяснениях,  что утверждал, что Иисус – исключительно Бог в человеческом обличии. Евтихий исповедовал единую природу в Христе и  не принимал человеческое в нем. Однако отрицание человеческого начала в Иисусе означало бы нарушение христианского вероучения, так как было бы нереальным и невозможным спасение человечества Христом.  По словам Ованнеса Одзнеци: “В союзе нельзя отказываться от совершенства двух составляющих, а также из-за совершенства одного из них нельзя отказываться от совершенства другого. Следовательно, Иисус имеет одну природу и одно лицо, он и совершенный Бог, и совершенный человек”.

Исторически Халкидонский Собор был созван для борьбы против Евтихианства (монофизитства). Во время Четвертого Вселенского Собора  Евтихий и его последователи были осуждены, а в качестве учения было утверждено вероучение о Двух естествах Иисуса Христа. Так, во время Собора Лев Римский также принял догмат, в котором говорится: “Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек”. Это не соответствовало догмату, принятому на третьем Эфесском Вселенском Соборе, где говорилось о Единстве природ и лиц во Христе, что означало единство божественного и человеческого в Иисусе. И эти два тонких различия, и состоявшийся в 451г. Халкидонский четвертый Вселенский Собор, стали причиной раздела Единой Вселенской Церкви на две противоположные части: халкидонство и нехалкидонство (Восточная православная церковь). Это был первый большой раздел Христианской Церкви. Принимавшие Халкидонский Собор и догмат папы Льва I были названы халкидонцами, принимающими два естества и не халкидонцами, принимающими монофизитство.

        Армянская Церковь, находясь в состоянии напряженной борьбы с персидской зороастрийской религией, не имела возможности постоянно следить за развернувшимися в Византийской империи христологическими спорами и определить свою позицию. Армянская Церковь осталась верной первым трем Вселенским Соборам, а также вероучению Кирилла Александрийского о едином естестве и лице Христа  и не приняла ни Халкидонский Собор, ни догмат папы Льва I. Выступая против Халкидонского Собора, армянские церковники в течение многих веков боролись против халкидонства, издавая  труды, осуждающие это учение. Таковы труды Ованнеса Одзнеци, Григора Татеваци, Есайи Ншеци, Анания Санагеци и т.д.

Как вопрос о взаимоотношениях человеческого и божественного в Христе расколол Единую Церковь, так и вопрос об исхождении Святого Духа стал причиной второго разделения Церквей халкидонского вероучения. Согласно Евангелию Первая Личность в Святой Троице - Отец: “Отец не сотворен, не создан, не рожден”, Вторая Личность – Сын предвечно рождается от Отца и Третья Личность – Св. Дух предвечно от Отца исходит. А Римский Папа Бенедикт в 1054 году принял, что Св. Дух исходит не только от Отца, но и от Сына: “исходящий от Отца и Сына”. Папа отклонился от евангелийских принципов. Из-за этого Римская и Византийская церкви окончательно разделились, так как Греческая Церковь, также как и Армянская, окончательно приняла, что Св. Дух исходит только от Отца.

В 1054 году после второго разделения Греческая Церковь и ее союзники назвали себя Ортодоксией (Православной) Церковью, а Латинская Церковь – Католической (Вселенской) Церковью.

Если Папа Римский непогрешим в вопросах вероучения, то эта непогрешимость не должна иметь временных границ. И вот в 16 веке под руководством Лютера началось движение против безошибочности Папы и его власти. Таким образом,  от Католической Церкви разделились церкви, которые впоследствии были названы Протестанскими, и имели они множество направлений. Самыми известными среди Протестанских церквей являются Лютеранство, Кальвинизм и Англиканство. Протестанская церковь отличается от Православной своей теологией, богослужением, руководством.

Сегодня Христианская Церковь делится на две равные части: Апостольская Церковь и Протестанская. Апостольские Церкви были основаны апостолами Иисуса Христа. Это Восточные Православные Церкви и Западные.

- Основателем Церкви есть Иисус Христос..., особенно Апостольских, то есть основанных непосредственно тем или иным Апостолом Христа, - пишет Магакия Орманян в своем “Азгапатум”-е, где представлена вся история Армянской Церкви.

Среди Восточных Православных Церквей следует выделить армянскую, коптскую, эфиопскую, ассирийскую и индийскую малабарскую Церкви, каждая из которых имеет свою Епархию.

Западными Церквями являются Ортодоксальная и Католическая. Глава Католической церкви и её верховный иерарх – Папа Римский, которому подчиняются 14 патриаршеств и множество  католикосатов с разных концов мира. Представителями Ортодоксальной Церкви являются греки, болгары, румыны, славоны, русские, грузины и арабоязычные ортодоксальные народы, патриаршества и католикосаты   которых признают Константинопольское Греческое Вселенское Патриаршество как Почтеннейший Престол.

Основными направлениями Христианства на сегодняшний день являются Ортодоксальная, Католическая и Протестантская Церкви.

Со временем, а также стечением некоторых  политических обстоятельств, Армянская Апостольская Церковь имела несколько епархий, но Церковь была всегда единой: с одной и той же верой, церемониями, обрядами и языком. Эчмиадзинская Епархия, Киликийский Католикосат, Иерусалимское и Константинопольское Патриаршество представляют собой одно единство, Одну Церковь.

Высшим административным и духовным  центром Святой Армянской Апостольской Церкви является Католикосат Всех Армян, во главе с Верховным Патриархом Католикосом.

КАТОЛИКОСЫ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Сегодня 132-м Католикосом Всех Армян является  Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II Нерсисян.

27 октября 1999 года, после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян, а 4 ноября он был рукоположен в сан и помазан. Он учился в Духовной академии Первопрестола Св. Эчмиадзина, образование продолжил на теологическом факультете Венского университета, а после в аспирантуре Духовной Академии Русской Православной Церкви в Загорске. В 1983 году стал местоблюстителем предстоятеля Араратской патриаршей епархии. Гарегин II является основателем Севанской духовной семинарии Вазгенян, Центра христианского воспитания. Католикос всегда уделял большое внимание церковному строительству. Его усилиями реконструировались и открывались многие церкви, была построена ереванская церковь Св. Григория Просветителя. Его преосвященство имело множество встреч с представителями других религий, всегда сохраняя мирные и уважительные отношения между различными церквями.

Первым патриархом Армянской Апостольской Церкви явлется Святой Григорий Просветитель, благодаря которому в 301г. Христианство было принято в Армении в качестве государственной религии. В 302г. Григорий был рукоположен в епископы епископом Леонтием Каппадокийским в Кесарии (302-325 гг). Святой Григорий Парфянин своей апостольской деятельностью стал Вторым Просветителем армянского народа. И не случайно, что народ назвал его Просветителем. В его время все имущество языческих храмов было передано церкви. В последние годы своей жизни Св. Григорий удаляется в уединение и до самой смерти живет в уединении. 

Потомком Св. Григория Просветителя является Св. Нерсес Великий (329-373 гг), один из отцов и самых значительных католикосов Армянской Церкви.

Он получил греческое образование в Кесарии. После возвращения  на родину армянский Царь Аршак II назначил его королевским дворецким и меченосцем. В  353 году по инициативе царя и по согласию армянских дворян был рукоположен в епископы. Одним из больших достижений св. Нерсеса стал созыв Собора в Аштишате в 354 году. Во время Собора были составлены каноны о святости семейной жизни, улучшении общественных условий, учреждении благотворительных заведений, таких как бесплатные больницы и странноприимные дома, создании монастырей и общежительных обителей. Благодарные армяне из любви к святому называли его Нерсесом Великим, отцом народа и просветителем сердец.

Во времена св. Нерсеса церковь стала обладать значительной силой.  Католикос скончался в 373 году и его мощи похоронены в фамильном склепе Григория Просветителя.

Каждый год Армянская Апостольская Церковь славит память св. Нерсеса Великого.

Святой Саак I Партев.

В 387году Армянское Царство находилось в состоянии напряженной борьбы с врагами и была  на грани раздела. В столь тяжелый для страны час царь Хосров IV без согласия персидского двора назначил католикосом армянской церкви старшего сына св. Нерсеса Саака Партева (387 - 438), который был последним католикосом из рода Григория Просветителя.

Армянский католический престол был вновь возвращен роду  Просветителя.

Св. Саак Партев родился в 348году в городе Кесария, образование получил в знаменитых школах Кесарии, Александрии и Константинополя. Владел несколькими языками: греческим, ассирийским, латинским и персидским. 

Деятельность Саака Партева неоценима: при его поддержке Месроп Маштоц создал армянскую письменность и начал перевод Библии. Он сыграл значительную роль в становлении армяноязычных школ, в развитии и усовершенствовании армянской письменности.

В 439году благочестивый католикос скончался. Его останки были перевезены в Тарон и покоятся в Аштишате. Талантливый человек и католикос Саак Партев оставил богатое литературное наследие. Два раза в году армянская церковь чтит память св. Саака Партева. Он считается одним из святейших католикосов Армении. Армянская Церковь чтит  талантливого католикоса Саака Партева как святого.

Католикос Всех Армян св. Нерсес Шнорали (1166 – 1173 гг.) родился 1102 г.  в  Киликийской Армении. (Шнорали — в  переводе с армянского значит одаренный).

 Св. Нерсес Шнорали был правнуком Григория Магистроса Пахлавуни. До своего избрания католикосом он был помощником и советником своего брата, Католикоса Всех Армян Григора III Пахлавуни.

Кочующий престол армянской церкви около полтора века находился в крепости Ромкла. Имя Нерсеса Шнорали была тесно связана с этой крепостью.

17 апреля 1166 года св. Нерсес Шнорали был рукоположен Киликийским армянским католикосом. Будучи католикосом он всегда сохранял тесные связи со всеми значительными церквями восточной Армении.

Талантливый св. Нерсес Шнорали является автором ряда литературных произведений, до нас практически полностью дошла его летопись. Ему принадлежит обширная поэма на евангельскую тему “Сын Иисус”, а также и многие другие литературные памятники, которые остаются актуальными и на сегодняшний день.

Св. Нерсес является ярчайшим представителем киликийской школы музыки и одним из великих поэтов-композиторов средневековой Армении.

Католикос скончался в 1173  году. Его останки покоятся рядом с братом в Ромкле.  Католикос Всех Армян относится к ряду святых Армянской Апостольской Церкви.

Католикос Всех Армян  Вазген I Палчян

Одним из самых величественных и священнейших католикосов Армянской Апостольской Церкви является публицист и ученый, великий патриот Вазген Первый (1955 – 1994 гг ).

 Его преосвященство всегда был чутким и одаренным духовным деятелем. Около 40 лет он посвятил всего себя родной земле и родной церкви.

- На пути поиска Бога, я нашел свою Родину, - писал блаженный Католикос.

В дни скептического атеизма  он сумел противостоять всем трудностям, перебороть их благодаря миру своей души и жизненной философии. Сила и мощь его слова заключалась в простоте своей, несмотря на красноречивость, выразительность и богатство его языка.

Католикос Всех Армян родился великим, остался им в течение всей жизни и перешел в ряды бессмертных сынов армянского народа!

Анна Тер-Гуланян

Перевод Марианны Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...