22:08
08/13/2022
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Мы выросли и созрели вместе с нашей независимой страной

2013-08-22 11:36

Де-Факто N 06 (2011г.)

 Государственному молодежному оркестру Армении почти 6 лет (был основан в 2006 году). Его молодые музыканты - ровесники независимой Армении. Молодежный оркестр за столь короткий период времени удостоился самых высоких оценок и отзывов со стороны  всемирно известных музыкантов и критиков. В 2008 году Президент РА за высокий уровень мастерства и глубокое понимание современных музыкальных тенденций присвоил  оркестру государственный статус.

Сергей Смбатян в свои двадцать четыре года является художественным руководителем и главным дирижером оркестра со времени его создания. Под его руководством оркестр выступал в самых известных концертных залах мира. В течение 5 лет оркестр неоднократно с честью представлял Армению в таких известных концертных залах, как “Opera Garnier” в Париже, “Konzerthaus” в Берлине, Большой концертный зал Московской государственной консерватории. Государственный молодежный оркестр выступал с такими известными музыкантами, как Вадим Репин, Нарек Ахназарян, Марио Стефано Пиетродарки, Денис Мацуев, Максим Венгеров. Постоянные приглашения в участии таких ведущих музыкальных фестивалей, как “Young Euro Classic”, “Crescendo”,  “Московский фестиваль Пасхи” и многие другие, говорят о  таланте  молодых армянских музыкантов и блестящей творческой  индивидуальности Сергея Смбатяна.

Высокое мастерство Государственного молодежного оркестра и дирижера Сергея Смбатяна способствует популяризации новых произведений армянских композиторов и передает дух современной армянской музыки. Молодой маэстро всегда уделяет большое внимание современной армянской музыке.

- Государственному молодежному оркестру Армении 6 лет, но за это короткое время оркестр уже занял свое достойное  место среди ведущих музыкальных коллективов. Расскажите немного об этом.

- Да, Государственному молодежному оркестру почти 6 лет. Идея создания созрела у меня вместе с друзьями. Уже через два года, в 2008-ом, президент РА присвоил оркестру государственный статус, и это самая большая оценка и награда для нашего коллектива. Символично также то, что члены оркестра являются ровесниками нашей страны: нам от 18-и до 24 лет, мы выросли и созрели вместе с нашей независимой страной.

Европейские гастроли армянского государственного молодежного оркестра

Были посвящены 20-летию независимости Армении.

- Совсем недавно вы вернулись из Европы, где выступали с концертами, посвященными 20-летию независимости Армении.  Расскажите немного об этом.

-  Во-первых, я хочу вновь и вновь поздравить нас всех с этим знаменательным событием.  С гастрольным мы туром выступили в ряде европейских городов: в Брюсселе, в Берлине, в Карлсруэ и в Гааге. Все концерты были посвящены 20-летию независимости Армении. На брюссельском концерте присутствовали представители Европарламента, министр культуры Бельгии, в Берлине – председатель НС РА Овик Абрамян. В Берлине нам аплодировали стоя и провожали овациями.

   Заслуженный артист РА Геворг Акопян, участвовавший в гастрольном туре оркестра, отметил, что концертная программа была довольно сложной. “Исполнив произведения Верди, они доказали, что являются носителями мировой культуры, исполнение произведений Рахманинова показало владение русской школой исполнения, а произведения армянских композиторов – наличие прекрасных композиторов в Армении”.

-          Каково быть руководителем целого коллектива в ваши годы?

-          Сегодня у нас, как и во всем мире, люди приходят к сознанию, что молодость не является недостатком или отсутствием опыта, а, наоборот, молодость - преимущество, новые и свежие идеи. А про оркестр должен сказать, что мы все равны, едины, совместно создали его, и каждый из нас делает свое дело на самом высоком уровне.

-          Так как в этом году мы отмечаем 20-летие независимости нашей страны, давайте поговорим немного о  достижениях классической музыки в годы независимости.

-          Если бы не свободная и самостоятельная в своих решениях Армения, то мы бы сегодня не имели государственного молодежного оркестра. Это доказывает, что после провозглашения независимости Армения подчеркивает важную роль классической музыки в культурной жизни страны. Конечно, в период СССР было сделано очень многое для развития классической музыки, но существование  нашего оркестра – целиком заслуга нашего нового государства. Это достижение имеет неоценимое значение. Думаю, лучше и не могло  быть.

-          Ваши пожелания в связи с 20-летием независимости.  

-          Поздравляю всех нас. Конечно, была трудная дорога, большую часть которой  я не помню (улыбается). Я горд и счастлив, что спустя 20 лет у нас есть страна, которая имеет государственность с мощной армией, интеллектуальными, культурными ценностями и спортивными достижениями.  

-          В истории деятельности Государственного молодежного оркестра отдельной страничкой  отмечены выступления в столице России…

-          В течение нашей деятельности мы многократно выступали в Москве. Два года назад маэстро Валерий Гергиев пригласил нас в Москву, и мы с большой радостью приняли это приглашение, так как “Московский фестиваль Пасхи” - это один из 5 наилучших фестивалей мира. Это не громкие слова. По стечению обстоятельств маэстро не смог участвовать на фестивале. И заключительное выступление осталось за нами. На гала-концерте с оркестром выступал солист Нарек Ахназарян, который стал призером конкурса П.Чайковского.  Мы с честью завершили этот грандиозный концерт, и зал взорвался в буквальном смысле овациями. Когда два года назад всемирно известный музыкант Борис Березовский должен был выступить в Москве с Фортепианным концертом  Хачатуряна, на вопрос, с каким оркестром ему бы хотелось выступить, он однозначно ответил: “С Государственным молодежным оркестром Армении”. Думаю, что это самая большая профессиональная оценка  нашей деятельности.  

-          А какие у Вас планы на ближайшее будущее?

-          Через месяц мы начинаем большой проект, посвященный 100-летию трагических событий 1915 года- Геноцида армян. Мы планируем до 2015 года, дать в разных городах мира концерты памяти жертвам Геноцида. Первым городом, куда мы поедем, я думаю, будет Москва.   В этих концертах к нам присоединятся солисты и музыканты разных национальностей: это люди, которые понимают всю трагедию этого исторического события, и, принимая участие вместе с нами в этих концертах, они выражают свою солидарность.

-          Произнося Армения…

-          Известно, что мы часто бываем с концертами за пределами родины. Но даже после великолепных приемов, горячих зрительских оваций все равно нас тянет домой. Вот что для нас значит родина. Только здесь мы находим душевный покой и особую, незаменимую ничем другим, радость…

Интервью Теймины Арзуманян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...