22:56
08/13/2022
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
“ Живи так, как будто это последнее мгновение твоей жизни, но не забывай, что впереди еще сто лет”

2013-08-20 11:30

Сергей Амбарцумян: “ Живи так, как будто это последнее мгновение твоей жизни, но не забывай, что впереди еще сто лет”

Кто может сказать о человеке лучше, чем он сам? Проверенная истина. Не знаю, так ли это, но смею полагать, что именно она вдохновила академика Сергея Амбарцумяна написать Автонекролог. Довольно необычная затея. Может -  единственная  в своем роде.  Это ж надо суметь написать о себе от третьего лица, да еще и в прошедшем времени! Имея в наличии такую (да не обидится на меня автор за мелкое слово) шпаргалку, оставлю за собой право представить Сергея Амбарцумяна его же Автонекрологом. Итак… 

Ушел от сверхнасыщенной и чрезвычайно активной жизни крупный ученый, основатель новых научных направлений в механике сплошных деформируемых сред, известный общественный деятель Сергей Александрович Амбарцумян. Биография его проста.   По существу – это его семья, любимые люди, опубликованные научные и публицистические книги, статьи, письма, а также публичные выступления на различных форумах мира. О его научных трудах писали, что они широко известны во всем мире и являются существенным вкладом в мировую науку. Он был членом  многих академий, почетным доктором и почетным профессором университетов. Однако он любил свое знание профессора. Он от природы был педагогом, любил преподавать, и его любили слушать.

Как гражданин он был популярен не только в Армении. Его ценили и уважали, он любил и был любим. За это некоторые его ненавидели, а он этим гордился, ибо считал, что они недостойны большего,  и что иное их отношение оскорбило бы его.

Несмотря на общительность и внешние  эффекты, он был одинок.

Как-то за рубежом, в кругу ученых, спросили у него: “ Вы родственник знаменитого астрофизика Амбарцумяна?” Он тут же ответил: “ Нет, мы даже не однофамильцы”. Он был гордый и самостоятельный Амбарцумян – плоть от плоти армян из Гюмри.  

 Девизом его жизни было: “ Живи так, как будто это последнее мгновение твоей жизни, но не забывай, что впереди еще сто лет”.    

Он считал, что время,  отпущенное каждому человеку в жизни на Земле, ограничено, но оно достаточно для любви, творчества и свершения больших дел. Он умел отличать хорошее от хорошего. Он знал, что человек силен, если опирается на родную землю. Он знал, что прошлое никогда  не умирает. Он знал, что творчество – это самовыражение, а не шумная реклама. Он любил тишину – шум тишины. Он знал, что физическая смерть непреодолима, физического бессмертия нет, есть бессмертие идей, духа и творчества. Он считал, что глупо умирать ради бессмертия. Он боролся за жизнь и за творчество.

 Он говорил: “ Чтобы долго и молодо жить, надо правильно стариться, неустанно творить, честно любить, никому не завидовать и жить в окружении красивого”.Он будет долго жить, так как его уже успели частично оплакать. Несколько лет тому назад его портрет был помещен в официальном некрологе другого Амбарцумяна.

Примета верная.

 Сергей Амбарцумян – крупная фигура в научном мире. Но… Искусство, равно как и наука, занимает одно из ведущих мест  в его жизни. Он является  автором более чем 400 картин, часть которых вошла в альбом “Мысли и эмоции в красках”. Его работы весьма своеобразны. Все они без исключения имеют комментарии автора, которые  задают направленность на идею. Сам он считает, что его работы “оригинальны, но слабы по мерке высокого искусства”. Спорный вопрос… Его эстетика созвучна с сюрреализмом. Он считает, что  это направление  в изобразительном искусстве наиболее сильно действует на человеческую психику.  Недосягаемой величиной в науке и искусстве он считает Леонардо да Винчи, отмечая, что у Леонардо просто фантастический диапазон творений.  

Являясь членом  Международной Академии астронавтики, Сергей Амбарцумяна в настоящее время вместе со своими коллегами работает над новыми разработками космического лифта. Эта идея давным-давно была предложена советским ученым Константином Циолковским и затерялась во времени, поскольку была тогда нереализуемой. Сегодня уже появились такие материалы, которые позволяют сделать такую выдумку вполне реальной. Первый подробный проект космического лифта принадлежит ленинградскому инженеру Юрию Арцупанову. Как инженер он понимал, что главная проблема - это невероятно длинный трос, требующийся для космического лифта. Даже самые прочные из известных материалов, такие, как сталь, или алмазная нить, не подходят для троса космического лифта. Главная надежда в этом смысле на углеродные нанотрубки. Но промышленное применение нанотрубок пока невозможно из-за ряда проблем. Первая причина - наука пока не нашла экономически приемлемого способа выращивать нанотрубки в нужных количествах. Также пока невозможно создавать углеродные нанотрубки неограниченной длины с однородными физическими свойствами, то есть без структурных дефектов (хотя успешные попытки и делаются). Разработками космического лифта занимаются  специалисты из НАСА. Сергей Амбарцумян вместе с армянскими учеными предложил один из способов уменьшения максимального напряжения троса космического лифта. Доклад был представлен на Международном конгрессе по космическим лифтам в Америке.

Как любой из нас, Сергей Амбарцумян задается извечными вопросами: “ Есть ли жизнь за пределами нашей солнечной системы?” и “ Что есть Бог?”. Свои чувствования он передает в творчестве, а вместе с тем -  имеет свою четкую позицию по поводу этих вопросов. Одна из его картин называется “ Инопланетяне”. Она сопровождается следующим  комментарием: “Реальные, но воображаемые существа. Своеобразно красивые”. Амбарцумян убежден, что есть что-то сверхестественное и непостижимое, называет это явление “Вселенским разумом” и добавляет: “ Я, как и все, не могу сказать больше этого”. На этот случай у него припасен старый анекдот. В советское время учительница говорит ученикам: “ Дети, Бога нет! Покажите ему шиш!” Все как один показывают шиш. И только Абраам  не делает этого. Он рассуждает: “ Если Бога нет, то кому показывать шиш? А если случайно и есть, то зачем же с ним портить отношения?” Вполне логично.

Анна Христафорян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...