11:23
08/14/2022
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
“НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ Я РУССКАЯ, ДУША МОЯ В АРМЕНИИ”

2013-03-18 11:29

 - Госпожа Аракелян, прошу рассказать о том, как началась Ваша общественная деятельность в Армении.

 - Четырнадцать лет назад я приехала в Ереван и начала свою трудовую деятельность: в первую очередь я открыла салон красоты “Сергей Зверев”. Далее последовало открытие академии парикмахерского искусства и вступление Армении в Международную Организацию Парикмахеров (OMC), штаб-квартира которой находится в Париже. Эта организация существует с 1945 года, а Армения в нее вступила в 1998 году и тем самым впервые стала полноправным членом такой профессиональной международной организации, где я являюсь представителем Армении. В том же году я была принята в состав членов жюри ОМС. За долгие годы своей работы на посту председателя , была удостоина наград и  признания на международном уровне.  Именно эти факты и можно считать началом моей общественной деятельности.

 

 

- Мне также известно, что Вы основали Армянский Союз парикмахеров и косметологов. В чем заключается основная задача Союза?

 - Задача Армянского Союза парикмахеров и косметологов заключается в следующем: развитие индустрии красоты в стране, обучение профессиональным навыкам мастеров парикмахерского искусства, создание новых рабочих мест, трудоустройство. Самая главная моя задача заключается в том, чтобы наша страна была достойна представлена на мировом олимпе. Это требует большого внимания и времени так как это связанно с участием и подготовкой сборной команды Армении на международных конкурсах и Чемпионатах Мира, что и приносит определённые результаты (с 2006 г. Армения входит в 10-ку сильнейших стран Мира).

     Одной из наших задач является также юридическая и профессиональная поддержка мастеров парикмахерского искусства. Для нас также важно проведение национального чемпионата в Армении, то есть организация соревнований между профессионалами, имеющими желание чему-либо научиться, достичь каких-то высот, достичь определенного статуса, не просто быть парикмахером, а иметь в какой-то мере даже тщеславные (в хорошем смысле этого слова) амбиции, чтобы стать лидером в этой индустрии, ведь если человек не стремится совершенствоваться, познавать что-то новое, он так и останется в четырех стенах салона. Еще одной важной задачей  Союза является показать миру, что в нашей стране существует своеобразная мода, что мы можем ее диктовать наравне с другими странами, можем достойно представить страну на чемпионатах Мира, Европы, на международных конкурсах, побеждать и входить в десятку лучших стран мира, что нам уже удалось сделать.

 

 

- Прошу Вас рассказать о победах Армении в международных конкурсах и чемпионатах?

 

- В конце десятилетия членства в организации ОМС наши мастера стали подниматься на пьедестал почета. Это очень значимо, когда объявляют призовые места и в их числе  “Армения”. Вы не представляете какие это ассоциации, идут муражки по коже. Особенно когда ты точно знаешь, что эти мастера действительно достойны лучших призов, и что они своим талантом, трудом, умением, без большой помощи (а Вы знаете, что такие гиганты, как Америка, Россия, страны Евросоюза, подкреплены материально  большими фирмами-производителями продукции, которые оказывают им огромную поддержку) достигают таких высот. Я считаю, что это большое достижение для нашей страны. Вы знаете, к таким странам как Армения относятся с небольшой долей сарказма, не воспринимая её как конкурентноспособной, но, я считаю, мне удалось изменить их сознание, что Армения существует и ее индустрия красоты весьма на высоком уровне.

 - Вы сказали, что наши парикмахеры часто представляют Армению за границей без какой-либо помощи и поддержки со стороны. А не поддерживают ли их какие-то высшие инстанции?

 - В 2006 году нам оказало финансовую поддержку министерство торговли и экономики Армении, когда мы должны были учавствовать на Чемпионате Мира в Москве. Мы поехали туда с представителем данного министерства. Действительно, очень приятно чувствовать поддержку государства и в таких случаях хочется оправдать его надежду. Мне кажется, что было бы лучше, если бы было оказано  внимание со стороны государства, ведь мастера салонного бизнеса на сегодняшний день создают красоту, диктуют моду, пропагандируют уход за лицом и телом, это неотъемлемая и очень важная часть жизни любого человека.

 - Госпожа Аракелян, прошу Вас также рассказать о деятельности Армянской Академии парикмахерского искусства.

 - Основав 1998 году первую и на сегодняшний день единственную Академию парикмахерского искусства в Армении, мы имели целью поставить акцент на профессионализм подготовки мастеров, что, к сожалению, даже сегодня не является распространенным явлением. К нам поступают молодые люди, которые уверены, что они получат высококачественное образование , с которым они смогут в дальнейшем работать как в Армении, так и за ее пределами. Диплом нашей Академии действителен на территории всех стран мира, мы имеем лицензию, утвержденную министерством образования РА. С гордостью могу отметить, что все ученики, окончившие эту Академию представляют достойно нашу страну. Одной из наших основных целей также была работа над аккредитацией мастеров, обучение их работать с профессиональной продукцией, обслуживать клиентов, ведь наша профессия обязывает к тому, чтобы мы более этично и с большим уважением относились к людям. Мы считаем, что мастера обязаны быть разносторонне развитым, ведь в салоне нужно поговорить с клиентом на любую тему, и над этим мы тоже активно работаем. Всем этим вопросам и тонкостям профессии мы и обучаем в нашей Академии. Отмечу также, что преподаватели Академии - специалисты-практики международного класса, ведущие мастера салона “С.Зверев”,а также мы приглашаем мастеров и проводим семинары с привлечение преподавателей из России , Украины. Педагоги постоянно совершенствуют свое мастерство на стажировках за рубежом, участвуют в международных мастер-классах и конкурсах.

 - В нашей столице очень много салонов красоты, соответствуют ли они международному уровню, общепринятому стандарту?

 - У нас действительно есть огромная проблема со стандартами, они у нас нигде не описаны, никем не обработаны. Думаю, ими должны заниматься наши законодатели с привлечением профессиональных структур, оно должно разрабатываться и устанавливаться с учётом мировых стандартов.

 - Госпожа Аракелян, прошу Вас рассказать о Ваших дальнейших планах и действиях?

 - Совсем недавно мы приняли решение о расширении нашего бизнеса и поля деятельности: представить армянских мастеров за пределами нашей страны. Мы хотим, чтобы выпускники Академии, которые по тем или иным причинам покинули страну, проживают и работают за границей, работали в салонах красоты и учебных центрах, созданных именно Армянским Союзом Парикмахеров и Косметологов на территории Евросоюза. Обучение будет проводиться как на армянском, так и на местном языке. Нами уже выбраны конкретные страны, среди них Испания, Греция и Италия.

 Мысль возникла по той причине, что мы осознаем, что мы, армянские мастера , работаем наравне с мировыми парикмахерскими школами и нам есть, что показать и чему научить представителей других национальностей. Наша система сохранилась еще со времен пост советского пространства, следовательно, ее база была заложена  давно и только была усовершенствована. Мы считаем, что эту школу нужно развивать, ведь во многих странах база, которую имеем мы, утеряна, там акцент ставится на использование профессиональной продукции, а что касается рабочих навыков, они уходят на второй план.

 - В нашей стране есть такая тенденция, что лучшие парикмахеры выезжают за границу, с целью заработать больше денег.

 - Я хорошо знакома с ценами за границей и могу заверить, что в салоне “Сергей Зверев” парикмахеры получают такую же достойную зарплату, как и в Европе. Я лично считаю, что уезжать не стоит, я сторонница того, чтобы иметь возможность работать на несколько стран, чтобы  мастера имели возможность выезжать в командировки, обмениваться опытом  между нашими и европейскими мастерами ,  возвращаться и вносить новые критерии, и  модные тенденции в .индустрию красоты.

 - Госпожа Аракелян, хотелось бы также поговорить о Чемпионате Армении по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нэйл арту, который прошел 29 мая.

 - В этом году мы провели 8-ой Чемпионат Армении по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл дизайну. Он прошел 29 мая в отеле “Mariott Armenia”. Был организован очень красивый праздник красоты, где были представлены все мастера, которым есть что показать, которые усердно работают над собой, готовятся, тренируются... Среди участников были команды из Грузии, из Сочи. Так как в Грузии не проходят мероприятия такого масштаба, их мастера, желающие представлять свое искусство и свою страну у нас. И главное, что я хочу особо подчеркнуть, победители данного чемпионата оцениваются именно по проделанной ими работе. Ни о каких пристрастиях или интересах речи быть не может. Главное мое кредо – оценить человека по-достоинству, если он сделал хорошую работу, значит, он получит первое, второе или третье место и стал чемпионом своей страны.

 - Интересно, как выбираются участники этого Чемпионата?

 - У всех мастеров салонного бизнеса  есть возможность участвовать в Чемпионате Армении. Со всех городов Армении мы получаем заявки на участие. Существуют правила проведения Чемпионата он проводится по международным критериям, следовательно, наши правила соответствуют мировым стандартам. Хочу также отметить, что призеры этого Чемпионата войдут в сборную команды Армении, которая будет представлять нашу страну на Чемпионате Мира в Милане в сентябре этого года.

 - Какими призами были удостоины победители Чемпионата кроме поездки в Милан?

 - Призов и подарков было очень много, так как на Чемпионате представлено большое количество фирм,  которые занимаются индустрией красоты. Кроме этого, участие в Чемпионате отмеченно  памятными дипломами и кубками. Также хочу отметить , что в этом году в организации Чемпионата нам оказала поддержку  фирма «WELLA» professional в Армении, лидер в профессиональном мире продукции.

 - Госпожа Аракелян, кто входит в состав жюри Чемпионата?

 - Председателем жюри являюсь я, как единственный международный судья от Армении. Среди членов жюри мастера и достойные люди в профессиональном мире, которые в свое время занимали призовые места в национальном Чемпионате, выезжали на международные конкурсы и у них уже есть право судить участников данного мероприятия .

 - Хотелось бы поговорить о салоне “Сергей Зверев”, который является одним из первоклассных салонов нашей столицы. Когда был основан салон, и какие его достижения Вы можете выделить?

 - Салон красоты “Сергей Зверев” был основан 14 лет назад. Одно только имя абсолютного чемпиона Европы, чемпиона Мира, четырехкратного обладателя Национальной премии “Овация”, топ-стилиста Сергея Зверева, фигурирующее в названии, уже является маркой высокого класса, гарантом безупречного качества обслуживания. Это не просто имидж Салона. Это постоянное соответствие должному уровню, которому тут уделяется первостепенное значение. Мастера салона красоты  являются профессионалами в своем деле, владеют всеми навыками парикмахерского искусства, в которых прослеживается почерк самого Мэтра. Они неоднократные участники и победители международных чемпионатов по парикмахерскому искусству, обладающие помимо профессионального мастерства тонкой психологией общения, высокой культурой и интеллектом. Салон красоты в соответствии со своим статусом предлагает широкий спектр “красивых” высокопрофессиональных услуг (помимо общего зала имеются кабинеты лечебной и декоративной косметики, ухода за руками и ногами, VIP-кабинет), осуществляемых при помощи новейшей техники и препаратов.

 Хотелось бы подчеркнуть, что первый салон, носящий имя “Сергея Зверева”, был открыт именно в Ереване. В 2008 году мы праздновали 10-летие нашего салона. Был организован большой корпоративный праздник, на котором присутствовало множество гостей, среди которых всемирно известный историк моды Александр Васильев и, безусловно, сам Сергей Зверев.

 - Госпожа Аракелян, думаю, наши читатели уже достаточно осведомились о Вашей широкой деятельности и их очень заинтересуете Вы как личность, как деловая женщина. Когда Вы впервые приехали в Армению?

 - Я приехала в Ереван 14 лет тому назад и увидела, что здесь существует большое поле деятельности. С чего-то надо было начинать, и я решила начать с индустрии красоты. В то время здесь этого бизнеса практически не существовало, и я начинала с нуля создавать и развивать его.

 - Возникали ли у Вас какие-то трудности в Армении?

 - Если у меня и возникали трудности, то только с языком, так как я до сих пор не освоила армянский язык. В остальном никаких трудностей не было, меня всегда окружали хорошие и  доброжелательные люди, мне с ними всегда было приятно общаться и работать. Хочу отметить, что хоть я и русская по происхождению, в душе – я армянка и фамилия у меня армянская. Я считаю себя уже ереванкой, так как я очень люблю Ереван, даже скучаю по нему в отъездах.

 - Кстати о фамилии?

 - Аракелян – фамилия моего мужа. Он армянин, однако проживает и работает в России. Действительно, парадокс: муж, являясь армянином, живет в России, а я, русская постоянно проживаю здесь, в Армении. Я хочу отметить, что муж – моя опора в жизни, он мне всегда оказывает большую поддержку, все мои планы и начинания находят его одобрение и обоснованную критику. Также у нас есть 19-летняя дочь, Роксана, которая учится в Москве.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в Ереване я проживаю красивую , сознательную и интересную жизнь!

 Интервью Марианны Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...