Նորություններ
Жизнь или Родина

2021-01-08 18:30

«Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.)

14 августа 2020 года Геворг Степанян был призван в армию для выполнения своего долга перед Родиной. Но на долю Геворга выпало больше, чем просто обычная служба. 27 сентября началась война, а 21 октября Геворг был ранен и доставлен в Степанакерт. Наш сегодняшний герой поставил выше всего мир и спокойствие своей Родины.

Геворг - трудолюбивый, борющийся и воплощающий свои мечты в реальность молодой человек. Из родного села Норабац Араратской области Геворг уехал отдавать долг Родине, не зная, что его ожидает война. «Меня призвали в армию 14 августа 2020 года, дома я оставил свою семью - отца, мать, дедушку и бабушку, 2 сестер, любимую профессию – я дантист».

Журнал "Де-факто" побеседовал с 19-летним военнослужащим срочной военной службы, участником боевых действий Геворгом Степаняном.

-Кто привил в Вас патриотизм?

-Я думаю, что все армяне, в особенности мужчины, рождаются патриотами, это заложено в наших генах, в нашем образе мышления. Если вы родились в армянской семье, то воспитание вы получаете армянское, патриотическое, а потом школа и окружение – тоже вносят свой вклад. В таком духе меня воспитывали дома, а затем в школе. Я очень хорошо помню, как мама внимательно следила за каждым моим шагом и, если что-то ей не нравилось, она говорила: «Это не достойно армянского мужчины».

-Война началась, когда Вы проходили обязательную военную службу, и Вы 23 дня стояли на страже наших земель, защищая нас. Геворг, не могли бы Вы рассказать о Вашем участии в военных действиях и Вашем отношении к такому ее окончанию?

-Я проходил обязательную военную службу в Аскеране с 14 августа по 3 сентября, затем был переведен в Гадрут, где вместе с товарищами встретил войну. Нас вывезли из воинской части сразу на передовую, в бой.

Желание противника занять наши позиции было велико, но его попытки не увенчались успехом. Но в конце концов мы получили то, что сейчас имеем. 21 октября я получил осколочное ранение в ногу, меня перевезли во второй опорный пункт Мартуни, откуда меня госпитализировали сначала в Степанакерт, затем в Ереван - в больницу Измирлян. Наш дух был непоколебим до последней секунды.

-Вы провели блестящие боевые действия во время войны. По вашему мнению, в чем причина нашего поражения: нехватка потенциала, отсутствие оружия или политически непонятая ситуация, или, может быть, дезертирство?

-Могу точно сказать, что во время войны мы в меру своих возможностей выполнили все поставленные перед нами задачи не допустить наступления врага на наши земли, но враг был очень сильным и применял запрещенное оружие.

Одной из основных причин нашего поражения было отсутствие оружия, необъяснимая политическая ситуация, о которой вы упомянули, и, самое главное, мы проиграли эту войну из-за дезертиров.

-Геворг, в напряженной военной обстановке наши братья и сестры в тылу организовали сбор продовольствия, и всего необходимого для армии. Доходили ли до Вас в те дни собранные продовольствия и средства защиты – каски, бронежилеты?

-Конечно, нужны были и каски, и бронежилеты, и еда, но поскольку противник обстреливал дороги, доставлять продовольствие на позиции было очень сложно.

-Расскажите о своей жизни до войны, до ранения и сейчас?

-Ответ может показаться философским, но знаете, у меня сейчас очень много эмоций. До войны я мало ценил, то что имею, по-другому смотрел на жизнь, а теперь ценю каждую секунду, ценю людей вокруг меня.

-Исходя из сложившейся ситуации, не возникло ли у Вас сожаления?

-Я сожалею о наших героях, которых больше нет с нами.

-Вы видите среди своих товарищей Леонида, Монте, Вардана, Вазгена?

-Дух Леонида, Монте, Вардана и Вазгена живет в каждом из нас, иначе мы не были бы там, где мы были, не стали бы сражаться за свою маленькую, некогда освобожденную отважными героями землю, потому что наши нынешние герои – отважные дети тех отважных армян, освободивших в 90-х наши земли.

-Геворг, о чем Вы думали во время войны, какие мысли Вас посещали?

-Мысли и цели слились в единое - любой ценой защитить свою Родину и вернуться живыми домой. Я думал о матери.

-О чем Вы мечтаете?

-Мечты нужно сначала воплощать в жизнь, а потом уже говорить о них. Я не люблю говорить о своих мечтах.

-Геворг, есть ли какой-нибудь эпизод с войны, которым Вы хотели бы поделиться с нами?

-Я был ранен 21 октября и самое легкое ранение среди моих товарищей было у меня. Я без чьей-либо помощи пробежал 3 километра от одного наблюдательного пункта до другого, помогая в пути сослуживцам. Оттуда нас, 4 раненных, забрала карета скорой помощи, чтобы доставить в больницу. По пути мы заблудились и нам пришлось вернуться, чтобы найти дорогу. В это время на нас полетели снаряды, и я искал место, куда можно было бы вывезти раненых товарищей. У нас не было раций, мы каким-то чудом связались и нас только через час с трудом нашли и доставили в больницу. Я запомню этот день навсегда.

-Война или мир?

-Конечно, мир, потому что война приносит потери и горе. Но, если надо защитить свою Родину ценой войны, - тогда война.

-Ты горд, что...

-Я горжусь своей семьей, я горд, что принадлежу к поколению защитников Родины.

-О чем Вы сожалеете?

-Мне жаль, что мы проиграли, смерть наших героев не принесла нам победу.

-За что Вы готовы сражаться?

-Я буду сражаться за то, чтобы быть достойным сыном своего народа, достойным сыном своей семьи.

-Цена поражения...

-Нечувствительность.

Беседу вела Инесса Сиреканян

Перевод Луизы Погосян