Новости
Нужно делать максимально много ради безопасности и развития нашей страны

2017-05-15 13:36

ТИГРАН АРЗАКАНЦЯН

кандидат в депутаты НС РА участка номер 8 (марз Гегаркуник) от Республиканской партии Армении по рейтинговым спискам.

«Де Факто» N 130 (2017г.)

Я готов служить Отечеству, своему народу, готов вкладывать свои идеи и опыт

в законодательную деятельность, способствуя развитию

армянской экономики и укреплению нашего государства.

-Господин Арзаканцян, предстоящие парламентские выборы являются самым важным событием для внутриполитической жизни Армении. РПА выдвинула вашу кандидатуру в вашем родном Гегаркунике. Интересно, почему Вы решили участвовать в предстоящих выборах и почему не участвовали в предыдущих?

-Для меня работа депутата Национального Собрания, прежде всего, большая ответственность по отношению к моей родине и народу, и перед тем, как выдвинуться, я должен был быть уверен, что могу большую часть моего времени и энергии посвятить законодательной работе, активно участвовать в деле развития моей страны.
А насчет того, почему я не участвовал в предыдущих выборах, должен сказать, что это было обусловлено субъективными причинами: у меня были неоконченные дела, проблемы, которые требовали моего личного внимания, а также я хотел больше внимания уделять своей семье, детям, родителям. Должен отметить, что последние четыре года были очень продуктивными для меня, у меня было много достижений в бизнесе, я укреплял позиции своих предприятий на местном и международном рынках.
Для меня очень важно твердо стоять на ногах, создать крепкую почву для будущего моих детей и детей моего брата, и что самое важное, своим делом быть полезным родине, своему народу, развивать экономику Армении, создавать рабочие места. Я всегда делился своими достижениями с людьми, которые живут на моей малой родине, начиная с 1990-ых, когда только начинал свое дело. Так было всю мою сознательную жизнь, так и будет до конца моей жизни.
Сегодня я уже могу доверить управление моих предприятий своим сыновьям и со стороны следить за их работой, а в случае необходимости помогать советом. Так что я снова готов посвятить свою жизнь законодательной деятельности, особенно, когда наша экономика оказалась в такой критической ситуации. Думаю, что, принимая участие в законодательной работе, могу быть полезен экономике страны. Так как я уже дважды был избран депутатом НС, у меня есть опыт, знания, а также большое желание служить своему народу.

-Чем Вы были заняты в течение последних четырех лет?

-Развивал деятельность в горнодобывающей отрасли, основав компанию AMGM, занимался производством золота в Раздане, деревне Лусаджур. Вначале был полноправным владельцем этой компании, но в 2013 году решил продать акции и сделать более эффективным деятельность и управление компании. В настоящее время компанией владеют три акционера. Кроме этого, во Франции, в городе Коньяк основал компанию «Тюдор», которая занимается производством коньяка.

-Господин Арзаканцян, в 2016-ом году в результате конституционных реформ, наша страна перешла на новую форму правления - на парламентскую модель. Как Вы оцениваете этот шаг?

-Мне кажется, это правильное и разумное решение, принятое высшим руководством нашей страны, так как оно дает нам возможность построить более цивилизованную страну, совершенствовать наше законодательство для достижения полного верховенства закона.

Сегодня проблема номер один в нашей стране -это безопасность,

обеспечение мирного неба, защита прав человека,

экономическое развитие, укрепление демократии.

-Какой лозунг Вы будете использовать во время Вашей избирательной кампании?

-Все кандидаты РПА будут использовать лозунг РПА- «Безопасность и развитие». Этот лозунг близок мне идеологически, близок моему лозунгу-«Для народа», который я использовал на протяжении многих лет. Действительно, для нашей страны задачей номер один являются безопасность, обеспечение мирного неба, защита прав человека, экономическое развитие, развитие демократии.

-Вы уважаемый и всеми любимый человек в Гегаркунике, на протяжении многих лет свидетелем Ваших трудов было все население марза, которое и оценивало Ваши труды. Как Вы сами оцениваете Ваши возможности, готовы к яростной схватке?

-Население марза, действительно, знает меня и мою семью, люди были свидетелями моих достижений, они чувствовали мою любовь и уважение по отношению к ним. Я никогда не был любителем говорить громкие слова, не любил давать щедрые обещания, я всегда работал, потом уже мог говорить об этом или же нет, но в основном, молчал. Что касается о готовности к предвыборной гонке, то должен отметить, что я без подготовки никогда не участвовал ни в одном процессе. Я готов к предвыборной гонке, потому что мои цели благородны, реализация моих целей, я уверен, принесет много пользы людям. Мне кажется, что наше общество в состоянии принимать правильные решения и сделает разумный выбор.

-Каковы на сегодняшний день наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается Гегаркуник, и какие программы Вы планируете реализовать после выборов?

-На предстоящих парламентских выборах все кандидаты выдвигаются с партийной программой. Позиции нашей программы, я думаю, будут довольно эффективны и для нашей области. Сегодня самой болезненной проблемой для Гегаркуника является нехватка рабочих мест. Решение этой проблемы кроется в развитии экономики, в создании местной промышленности. Все это обеспечит людей рабочими местами. Это действительно самый эффективный путь. Я убедился в этом на собственном опыте. Когда в 1997 году я, занимаясь производством вина и конька, основал заводы в Эчмиадзине, Ошакане, Аштараке, в сельском хозяйстве начался массовый процесс разрушения виноградников. Когда я запустил процесс заготовок винограда из всех хозяйств, крестьяне прекратили процесс разрушения и с большим воодушевлением начали поставлять свою продукцию на наши заводы. Образовывались такие длинные очереди, что процесс заготовок длился 24 часа. Только за первый год я за виноград крестьянам наличными заплатил около 7 миллионов долларов США. После этого крестьяне начали расширять свои виноградники, лучше их обрабатывать, чтобы получать более качественный урожай.
В числе проблем области также осуществление работ по улучшению благоустройства дорог, газификации, проведении ватерлиний, по очистке реки Гавар. Должен отметить, что за годы своей работы депутатом я по всем этим направлениям осуществлял работы: совместно с Правительством РА благоустроили все тротуары и дороги, начиная от конца города Гавара до центральной площади.
В настоящее время я хочу основать в Гаваре завод по переработке спирта. У меня уже есть договоренность с мэром Гавара, согласно которому он должен по доступным ценам предоставить земельные участки населению для выращивания пшеницы. Я пообещал заплатить 25-30 процентов от общей суммы аренды в качестве предоплаты, чтобы люди не оказались в трудной ситуации, а во время сбора урожая вся продукция будет закуплена заводом. Первоначально будут создано более 100 рабочих мест, а во время сбора урожая количество рабочих мест увеличится.
Я также очень хочу основать завод по приготовлению натуральных соков, который также будет способствовать развитию местной продукции и созданию рабочих мест. Моя цель- создание экологически чистой продукции, биопродуктов, изготовленных из ароматных и вкуснейших фруктов Армянского Нагорья.

-Господин Арзаканцян, правда, что новая система выборов стала причиной внутрипартийных конфликтов?

-Я ни в какие конфликты не был вовлечен и не думаю, что буду. Новая система дает возможность побороться командой, поучаствовать в командных выборах, когда на первое место ставится не интересы одной личности, а общие интересы. Мы все должны работать ради победы партии, это должна быть наша общая победа, а в этом случае не может быть никаких конфликтов. Во всяком случае, мне так кажется.
Я – член Республиканской партии и вне зависимости от результатов выборов, всегда буду в рядах своей партии.

-Как Вы относитесь к тому, что в преддверии выборов многие политики из одной партии переходят в другую, критикуют ту политическую силу, в рядах которой состояли много лет?

-Я очень плохо отношусь к такому явлению, к тому же считаю неприемлемым такое поведение, поскольку партия это как семья, где могут быть жалобы, споры, которые можно преодолеть, как бывает в семьях, но покидать семью и критиковать ее, в первую очередь, унизительно для того, кто покинул ее. Подобный политик не может быть уважаем как со стороны народа, так со стороны разных политических кругов. Думаю, что человек должен быть постоянным и в работе, и в семье.

-Кого Вы хотите увидеть в будущем парламенте?

-В новом парламенте, в первую очередь, я хочу увидеть патриотов, людей, которые будут владеть глубокими знаниями, богатым опытом, которые будут готовы своими новыми идеями способствовать укреплению нашей страны. Глядя на списки кандидатов, в особенности от Республиканский партии, думаю, нам удастся сформировать парламент нового качества, потому что я вижу новые, молодые кадры, свежие силы, которые способны эффективно работать.

Политика – это область, которая позволяет совместить

желание укрепить государство с собственными возможностями

на фоне внутренних и внешних вызовов.

-Господин Арзаканцян, интересно, что такое по-Вашему политика и каким должен быть политик?

-Мне кажется, что политика–это область, которая позволяет совместить желание укрепить государство с собственными возможностями на фоне внутренних и внешних вызовов. Нужно создать в стране атмосферу справедливости для всех слоев общества, каждый должен чувствовать, что его ценят, чтобы с удовольствием выполнять свои обязанности перед отчизной. Нужно создать благоприятные условия для развития бизнеса, для роста инвестиций, государство должно поощрять работу предпринимателя, и последний с радостью будет выполнять налоговые обязательства перед государством.
А политик должен служить народу, своей деятельностью должен способствовать осуществлению вышеперечисленных идей, вкладывая в это дело свои знания, опыт и новые идеи.

-Как Вы оцениваете усилия премьер-министра Карена Карапетяна, направленные на то, чтобы вывести экономику из кризиса?

-Я высоко ценю работу, усилия премьер-министра Карена Карапетяна, потому что он хороший специалист. Карен Карапетян руководствуется современными подходами к работе, предлагает реалистичные решения, направленные на то, чтобы вывести страну из кризиса. В конце концов, он был первым вице-президентом третьего по величине банка в России - «Газпромбанка», а также председателем правления ЗАО «АрмРосгазпрома».

Благотворительному фонду «Тигран Арзаканцян» уже 15 лет,

фонд работал независимо от того был я депутатом или не был.

-Делать добрые дела, оказывать помощь людям- все это занимает в Вашей жизни большое место, а как сейчас обстоят дела в благотворительном фонде «Тигран Арзаканцян»?

-Должен отметить, что благотворительный фонд «Тигран Арзаканцян» занимает особое место в моей жизни и имеет большое значение для меня, потому что я получаю большое удовольствие от этой деятельности. Фонд действует уже 15 лет независимо от того обстоятельства был я депутатом НС или же не был. Это аполитичная деятельность, мое личное желание и инициатива.
За 15 лет работы благотворительный фонд «Тигран Арзаканцян» осуществил много программ. Фондом руководит моя мать, но я всегда слежу за его деятельностью, радуюсь, что моя семья может быть полезной учебным заведениям нашей области, нуждающимся, многодетным семьям, семьям азатамартиков, ветеранам Великой Отечественной войны и решает их проблемы, мы вместе празднуем все праздники, организуем концерты, в виде подарков, сюрпризов предоставляем денежные средства и т. д.
Деятельность благотворительного фонда «Тигран Арзаканцян» продолжается и вскоре будет готов официальный сайт фонда, где каждый желающий сможет найти всю информацию о деятельности благотворительного фонда «Тигран Арзаканцян» за прошедшие 15 лет.

-Какой самый важный проект Вашего фонда?

-Для меня все проекты фонда, которые носят ежегодный характер, очень важны. Например, мы каждый год к 1-ому сентября приобретаем для первоклассников Гавара и близлежащих деревень (17 общин) письменные принадлежности и школьные рюкзаки, обеспечиваем их всем необходимым для первых шагов в школе. Моя мать в этот день посещает все школы, лично поздравляет школьников, дарит подарки, превращая этот день в праздник.
Я счастлив, что моя мать, также как и другие члены моей семьи вовлечены в благотворительную деятельность фонда. Для меня большой радостью стало то, что в 2014 году мой племянник Ной на свои доходы решил отремонтировать и обсвить одну из игровых комнат специальной школы Гавара, обеспечив детей необходимыми играми, делая их жизнь более яркой и интересной.
Наши проекты многочисленны, разнообразны, но среди всех наших проектов я хотел бы выделить программу 2008 года, в рамках которой благотворительный фонд «Тигран Арзаканцян» перевел на счет армянской армии около 15 миллионов долларов США. Каждый раз, когда я вспоминаю об этой программе, радуюсь, что смог столь крупной суммой помочь нашей армии. Я бы желал, чтобы большинство армянских бизнесменов были готовы выделить часть своих доходов нашей армии. Так мы в течении короткого времени сможем укрепить нашу армию, она является главным гарантом безопасности нашего государства.

-Апрельская война причинила много боли нашему народу, но также в результате этой короткой войны создалась уникальная атмосфера солидарности. Какие уроки нужно извлечь после апрельской войны?

-Действительно, за эти несколько дней очень многое поменялось. Смерть каждого сына отечества большая потеря для нас, наши дети достойны жить под мирным небом, но наш сосед Азербайджан не желает признавать свое поражение в войне, не желает понимать, что армянин ради клочка своей земли готов бороться и противостоять любым трудностям. Мы показали миру, что мы патриотичный и достойный народ и способны на подвиги ради защиты Отчизны. В эти дни армяне всего мира объединились, Армения-Диаспора стала единым целым. Мои сыновья из разных стран, не предупреждая меня, вернулись на родину и отправились в Арцах. Армянство встало на ноги. Конечно, свидетелем все этого стал и наш враг, и в итоге апрельской войны хороший урок был дан в первую очередь ему. Что касается нас, наша самая важная задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики, мы должны укрепить нашу страну, в этом случае весь мир будет считаться с нашим мнением.

Я и моя семья всегда стремимся жить честно, быть честными

с самим собой и по отношению к окружающим,

строить настоящие отношения.

-Что является предметом Вашей гордости?

-Горжусь, что я армянин, горжусь, что у меня есть традиционная армянская семья, горжусь, что у меня хорошие дети. Я думаю, что для каждого армянина самым важным в жизни являются родина и семья.

-Каким Вы видите будущее Ваших детей?

-Все мои дети получили образование в лучших университетах мира, это с моей стороны было целенаправленным шагом, так как я хотел, чтобы они, получив высшее образование, вернулись в Армению для служения родине своими знаниями. И сегодня они здесь, работают и вносят свой вклад в дело развития страны. Мечта моих детей увидеть Армению более мощную, и сегодня я хочу, чтобы мои мечты, мечты моих детей и всего армянства воплотились в жизнь.

-Есть абсолютные истины для Вас?

-Для меня абсолютной истиной является Бог. Я всегда чувствую его присутствие в моей жизни и его помощь и защиту, особенно после нескольких покушений на мою жизнь. Я спас жизнь многих людей, протягивал руку помощи павшим. За все это получил ответ от Бога.
Для меня абсолютной истиной является Отчизна, которая является моим домом, местом моего рождения.
Для мня абсолютной истиной является любовь к родителям и к детям, они -светоч моей души, они моя опора, мое богатство.
Я и моя семья всегда стремимся жить честно, быть честными с самим собой и по отношению к окружающим, отдавать и получать добро, строить настоящие отношения.

-Интересно, были в Вашей жизни разочарования?

-Конечно, были, мне очень жаль, что я переживал эти моменты, но они научили меня по другому смотреть на жизнь, увидеть людей под другим углом, слушать и различать фальшивые, пафосные слова от честного и искреннего отношения. Особенно после покушения на мою жизнь в 2007 году я переосмыслил жизнь, людей, мои дела. После этого я не принимаю решения поспешно, сразу же не верю словам людей, долго думаю даже в отношении маленькой проблемы, взвешиваю каждый свой шаг.

Мое дело бессмертно, вы мне придаете силу.

-Верите ли Вы в чудеса?

-Существование человека уже является чудом, и он получает огромное удовольствие, когда сам создает чудо. Мне кажется, Бог одарил человека всеми качествами, чтобы он сам творил чудеса, чтобы стал героем в собственных глазах, чтобы верил и доверял собственным силам, чтобы создавал ценности, а не для того, чтобы ничего не делал и ждал, что в жизни произойдет чудо. Это уже сказка.

-Какое место в Вашей жизни занимает любовь?

-Любовь самое высокое человеческое чувство, оно облагораживает душу человека, делает его лучше, толкает его на красивые поступки. В основе каждого доброго поступка есть любовь, и каждое дело, которое делается с любовью, венчается успехом. Я верю в силу любви. Жизнь не имеет смысла без любви, а быть счастливым без любви невозможно.

-И в конце, Ваш призыв к избирателям.

-Уважаемые соотечественники, призываю всех обязательно принять участие в предстоящих парламентских выборах, цените ваш голос и выберете действительно достойного кандидата. Мое дело бессмертно, вы мне придаете силу.

Интервью -

Сусанна Тамазян