12:33
01/30/2023
Сегодня 7...2
am en ru

Новости


2016-03-10 11:16

Хорошие дела воспитывают достойных людей

Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачева

 

- Ирина Борисовна, как долго вы знакомы с Грачьей Погосяном? Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились.

- С Грачьей Мисаковичем мы знакомы очень давно, год назвать не смогу, но с конца 90-х прошлого столетия точно. Нас познакомила Людмила Григорьевна Зимнох, жительница блокадного Ленинграда, которая до последнего возглавляла Совет ветеранов Кировского района Ленинградской области. Как жаль, что в июле прошлого года ее не стало, прекрасный она была человек! Грачья Погосян был для нее как сын, опекал ее, постоянно помогал ветеранам Кировского района Ленобласти. И вышло так, что благодаря Людмиле Григорьевне Грачья стал и для нашего общества родным человеком.

 

- Расскажите о дружбе Грачья Погосяна с Санкт-Петербургской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» и взаимосвязи его благотворительной деятельности с Вашей организацией.

- На протяжении всех этих лет, как мы знакомы с Грачьей Мисаковичем, он является нашим другом. Он не просто посещает вместе с нами все торжественные мероприятия, связанные с блокадой Ленинграда, с Великой Отечественной войной, он оказывает поддержку нашему обществу. Мы его никогда ни о чем не просим, он словно сам знает, когда и что нам необходимо. И материально помогает (мы их поровну распределяем между 19 нашими районными организациями), и праздничные ужины организовывает. А еще у него взято за правило: каждую осень он привозит нам целую флягу меда! Мы так этому радуемся, ведь мед – это источник здоровья, а для нас это очень актуально. Вот и в этот раз он прислал флягу, мы уже почти весь мед раздали председателям и активным членам нашего общества, но еще немного осталось, можете посмотреть (улыбается).

Знаете, ведь в нашем обществе в основном все люди пожилые, пережившие в своем детстве страшные лишения в блокадном городе – голод, холод, болезни, смерть родных. И мы очень ценим такое добросердечное отношение к нам. Поэтому 16 мая 2013 года на собрании правления нашего общества единогласно было решено присвоить Грачье Погосяну звание почетного члена Санкт-Петербургской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». А стать почетным членом нашей организации, поверьте, не просто. Звание мы присваиваем только за особые заслуги перед обществом, перед историей блокады. На данный момент у нас всего 50 почетных членов общества.

Грачья Погосян действительно достоин большой благодарности. Ведь чего только стоят памятники, которые появились на территории Ленинградской области. Взять, к примеру, Поклонный крест с неугасимой лампадой, который установлен у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Мы были на его открытии, это очень красивый памятник, который находится там, где ему самое место. И ведь он не останавливается на достигнутом. У Грачьи постоянно рождаются новые идеи. Очень бы хотелось дождаться реализации еще одной его задумки, очень достойной – появления памятника-карильона напротив Пискаревского мемориала. Еще в 2012 году наше общество с радостью поддержало этот проект, но по каким-то причинам он пока не продвигается.

Я считаю, что такой памятник-карильон обязательно должен быть построен рядом с Пискаревским мемориалом. Ведь здесь похоронены тысячи людей, не только ленинградцев, а жителей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей - тех, кто бежал в Ленинград, когда началась война. Они достойны, чтобы к их могилам не только приносили цветы, но и молились за них. Проспект, где находится Пискаревское кладбище, называется проспектом Непокоренных. Название символическое. И конечно, хочется, чтобы там стояла православная часовенка или церковь. Поэтому этот памятник-карильон стал бы достойным символом человеческого подвига.

 

- У каждого человека есть особенные черты характера, какими чертами, по Вашему мнению, обладает Грачья Мисакович?

- Я о нем могу говорить только в высоких степенях. Он очень внимательный, добрый. У него от доброты лицо словно светится. А сколько он делает благородных дел – просто молодец! Его можно смело назвать чудо-человеком.

 

Что вы пожелаете Грачья Погосяну?

- Прежде всего, здоровья, благополучия его родным и близким и успехов в его непростой жизни. Желаю, чтобы его окружало как можно больше неравнодушных людей, которые бы поддерживали его идеи. Ведь все что он делает, необходимо не нам – уходящему поколению, а нашим внукам, правнукам, нашим потомкам. Хорошие дела воспитывают достойных людей.

 



Назад








Архив
Моя мечта одна - иметь сильную и живущую под мирным небом родину

2016-12-23 10:00
Руководитель ереванского офиса Союза армян Болгарии Ерем...