Сказка из земли и ее создатель…

2013-09-10 10:30

Де-Факто N 12 (2012г.)

Интервью с основателем “Fabula Terrena” художником Геворгом Егиазаряном

Fabula Terrena в переводе с латинского значит сказка из земли. Земля — глина, на которой впоследствии мастера из Fabulla Terrena создают неимоверную сказку, в которую так трудно поверить и на которую можно смотреть часами без устали. Fabula Terrena - новое слово в керамике, которое призвано возродить традиции армянской средневековой керамики, дошедшей до нас из Измита, Кутахьи, Двина и Ани. Искусство мастеров Fabula Terrena превратит среду, окружающую вас, в настоящую сказку. Технологии Fabula Terrena уникальны, они отличаются от китайской живописи и традиционного искусства керамики, а также от известной Майолики. Применяя новейшие технологии, Fabula Terrena получает от 3 до 8 слоев покрытия (рисунка), обжигая его при высокой температуре.

Геворг Егиазарян, художник, основатель Fabula Terrena

Родился в 1963 году в городе Гюмри. В 1978-1983 годах учился в колледже имени Терлемезяна, затем - в  Художественной академии Репина в Санкт-Петербурге, а в 1986-1987 годах в Художественном Институте Еревана. С 1994 года является членом Союза Художников Армении. В 2005-ом он основал экспериментальную мастерскую “Салазард”, а в 2010 - мастерскую “Fabula Terrena” для керамических работ.

Выставки: 2000 г. групповая выставка в ARTEXPO в Нью-Йорке, 2000 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Атланта, 2001 г. групповая выставка в ARTEXPO в Нью-Йорке, 2001 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Вашингтон, 2001 г. групповая выставка в музее современных искусств Армении, Ереван, 2002 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Вашингтон, 2003 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Нью-Йорк, 2004 г. групповая выставка в PALEXPO в Женеве, 2004 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Вашингтон, 2005 г. групповая выставка в Женеве, 2005 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Нью-Йорк, 2006 г. групповая выставка в галерее Святого Хуберта, Лион, 2006 и 2007 гг. персональные выставки в галерее Вентворт, Вашингтон, 2008 и 2009 гг. персональная выставка в галерее Вентворт, Атланта, 2009 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Чикаго, 2009 г. персональная выставка в галерее Вентворт, Майами.

-Господин Егиазарян, интересно узнать, как возникла идея создания мастерской “Fabula Terrena”, которая занимается росписью керамики?

-Во время одной из выставок в Вашингтоне, которую я посетил, я увидел несколько экспонатов из керамики работ армянских мастеров. Но, к сожалению, эти изделия были представлены в зале Islam Art-а. Я обратился к директору выставки с вопросом, почему армянские изделия выставлены в этом зале, ведь человеку, занимающемуся искусством, с первого взгляда ясно, что это работы армянских мастеров. На мой вопрос я получил ответ, сильно огорчивший меня: “В поисках ответа, кто же создал эти изделия из керамики, я долго путешествовала, была  и в Армении, и в Турции. Но у вас на родине я не нашла ни единого свидетельства о том, что армяне занимались керамикой, а в Турции таких изделий, да и целых зданий их мечетей было столько, что я решила, что это, видимо, тоже турецкие изделия. Ведь если кто-то создает, он обязательно продолжает”. Этот ответ заставил меня задуматься и прийти к решению о создании новой армянской школы керамики, которая продолжила бы традиции мастеров, творящих на территории Восточной Армении — нынешней Турции. Я начал изучать керамику, технологии керамической росписи, ее особенности, для чего долгое время находился в Турции, а также в Иерусалиме, где, как известно, с начала 20-го века основана школа армянского керамического мастерства. (Давид Оганесян, Ншан Бальян, Мкртич Каракашян и шестеро других армянских мастеров керамики из Кютахьи переселились в Иерусалим в 1919году. С конца эпохи Средневековья турецкий город Кютахья был центром производства уникальной керамики, с XVIII века армянские мастера были ключевыми лицами этого производства. С XIV века и, главным образом, начиная с XVI и XVII веков, можно выделить большие группы армянских мастеров, создававших керамические плитки для украшения стен в церквях и мечетях, а также  разнообразные керамические изделия). Сегодня в Иерусалиме продолжают действовать армянские мастерские керамического искусства Бальянов и Каракашянов, которые, если я не ошибаюсь, единственные в мире армяне, занимающиеся керамическим искусством.

-Как можно отличить работу армянских мастеров от исламских?

-Я сам очень долго думал над этим вопросом. Отличия, в основном, заключаются в том, что армяне часто в росписи по керамике использовали узоры армянских ковров, христианские символы, а также краску синего цвета, которой облицовывали керамические изделия.

-Насколько мне известно, уже семь лет вы занимаетесь керамическим искусством в Армении. Сначала вы работали в собственной мастерской, и уже два года как начался новый этап развития керамического искусства в Армении - создание  Fabula Terrena, идейным лидером которого являетесь вы. Расскажите о результатах, которых вы достигли за эти годы?

-Вы верно заметили, уже 7 лет я занимаюсь созданием, а также представлением во всем мире современного армянского керамического искусства. Мне немного трудно пока что говорить о результатах, которых мы достигли. Это только начало. Но  с гордостью могу сказать, что работы Salazard-а и Fabula Terrena-ы уже выставлялись на международных выставках и продавались на аукционах.

-Хотелось также поговорить о тех эксклюзивных заказах, которые выполняет Fabula Terrena.

-Fabula Terrena, в первую очередь, призвана придать пространству, которое окружает человека, эстетическую составную. Керамические плитки от Fabula Terrena предназначены для людей, ценящих качество и изысканность во всем. Мы создаем не просто кафельную керамическую плитку, а те приятные ощущения, которые она придаст  вашей ванной комнате, кухне и т.д. Мы, конечно, относимся к нашим клиентам с заботой и уважением, поощряя, таким образом, их выбор.  Однако,  всегда оставляем за собой некоторые моменты, касающиеся внешнего вида изделий, так как для нас чрезвычайно важно соотносимость нашей работы с высоким искусством.

Обустройство ванной комнаты – мероприятие, требующее, с одной стороны, применения качественных материалов, а с другой – возможности их широкого выбора, так как красота и эстетичность не последние слагаемые удачного ремонта.

Для создания керамических изделий, будь то плитки или архитектурные детали, мы используем новейшие технологии, известные очень узкому кругу  людей. Керамические плитки Fabula Terrena получают от 3 до 8 слоев покрытия рисунка. Каждый слой наносится мастером отдельно после обжига его при высокой температуре. Таким образом, работа над каждой отдельной плиткой длится от 10 до 15 дней.

Мы также предлагаем индивидуальные керамические изделия в стиле фаянса (облицовочне плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.). А сувернирный отдел предстaвляет фирма Salazard, где можно найти сувениры на любой вкус.

-Какими материалами вы пользуетесь при создании ваших работ?

-Все материалы, включая глину и краски, мы импортируем из европейских стран, таких как Италия, Испания, Франция. Для нас очень важно также отметить, что в Fabula Terrena работают исключительно профессиональные художники, которые по приходу к нам проходят трехмесячный курс по подготовке к работе с керамикой, учитывая нашу особую технологию.

-Насколько известен бренд  Fabula Terrena за рубежом?

-Я бы сказал, что он больше известн за границей, чем в Армении. У нас много заказчиков из Российской Федерации, Италии, Франции, Швейцарии, Арабских Эмиратов. В ближайшем будущем мы планируем открыть сеть магазинов в вышеперечисленных странах.

-Мне интересно, как вы относитесь к разграничению: ремесло и искусство. Ведь, по сути, Fabula Terrena является чем-то средним между тем и другим.

- Это очень трудный вопрос для меня. С одной стороны - Fabula Terrena заключает в себе идеи высокого искусства, а с другой -  глина, она ведь та же земля, и эта могучая связь между землей и ремесленником, создающим из нее эту красоту, неоспорима. Я бы сказал, что мы постарались поднять это ремесло на уровень искусства.

-Чем кроме Fabula Terrena вы занимаетесь в настоящее время?

-Должен сказать, что я всегда параллельно с работой над керамикой продолжал писать картины. Мои работы выставлены в 13 музеях мира. У меня контракты с США, где наиболее чаще выставляются мои картины.

-К какому художественному направлению примыкает ваше творчество?

-Я – символист, что очень гармонично сочетается с моим внутренним миром и с моей национальностью, с ее генетическим кодом. Честно говоря, я не люблю “измы” в искусстве. Его направления не обязательно называть. Оно выше этого.

Интервью Марианны Кабабян

Վերադառնալ